В Новосибирской области подвели итоги пожароопасного сезона

30-10-2020, 17:15
В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области подвели итоги минувшего сезона природных пожаров. Специалисты чрезвычайного ведомства отметили работу администраций местной власти, задействованных ведомств и служб по обеспечению защиты населенных пунктов от ландшафтных возгораний и административному воздействию на нарушителей требований пожарной безопасности.
В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области подвели итоги минувшего сезона природных пожаров. Специалисты чрезвычайного ведомства отметили работу администраций местной власти, задействованных ведомств и служб по обеспечению защиты населенных пунктов от ландшафтных возгораний и административному воздействию на нарушителей требований пожарной безопасности.
С начала пожароопасного периода на территории Новосибирской области ликвидировано более 4150 термических точек, из них – 3200 зафиксированы посредством космического мониторинга в 5-ти километровой зоне от населенных пунктов. По сравнению с 2019 годом их количество увеличилось в два раза. Число лесных пожаров наоборот снизилось до 333 (2019 г. - 402). Стоит отметить, что пик возгораний в природной среде пришелся на апрель и май текущего года. В этот период ежесуточно пожарно-спасательные подразделения совершали до 350 выездов, только в апреле зафиксировано более 3000 выездов. Вместе с тем отмечены три случая перехода ландшафтного пожара на сельские поселения и садовые общества, в результате которых от огня пострадало три частных жилых дома, уничтожено 108 садоводческих домиков и более 70 строений.
« Новосибирской области работа по защите населенных пунктов от природных пожаров ведется в круглогодичном режиме и начинается заблаговременно с осени предыдущего года. Все проводимые подготовительные мероприятия позволили стабилизировать оперативную обстановку, снизить вероятность перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты, не допустить крупных чрезвычайных ситуаций и самое важное - человеческой гибелиВ», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.
Наибольшее количество ландшафтных пожаров ликвидировано в девяти районах области: Кыштовском, Усть-Таркском, Татарском, Чановском, Венгеровском, Убинском, Колыванском, Здвинском иБолотнинском районах.Именно туда направлялись оперативные группы Главного управления МЧС России по Новосибирской области, которые осуществляли работу по контролю принимаемых мер органами местной власти и оценке обстановки с природными пожарами, в том числе с применением беспилотной авиации и проведением аэрофотосъемки на территории районов.
Для предупреждения и борьбы с природными пожарами в регионе была задействована группировка территориальной подсистемы РСЧС в составе около 28 тысяч человек и более 6 тысяч единиц техники, кроме того спланировано применение аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Новосибирской области, опорных пунктов тушения крупных пожаров и сводного отряда пожарно-спасательных подразделений.
Вместе с тем особый вид профилактики и реагирования возложен на патрульные, патрульно-маневренные группы сельских поселений и маневренные группы муниципальных образований общей численностью около 6,5 тысяч человек. С начала пожароопасного сезона ими было ликвидировано 3448 возгораний сухой растительности, что также позволило не допустить угрозы поселениям.
Благодаря своевременному мониторингу обстановки, внедренному мобильному приложению МЧС России В«Термические точкиВ», а также системам муниципального автоматизированного оповещения и целенаправленному информированию населения о требованиях пожарной безопасности и ответственности, предусмотренной законодательством в период пожароопасного сезона, значительного ухудшения оперативной обстановки удалось избежать.
По статистике причинами возникновения природных пожаров ежегодно становятся нарушения правил пожарной безопасности и неосторожное обращение с огнем. В этом году за несвоевременную очистку территорий и земельных участков от сгораемого мусора и сухой травы, устройства свалок составлено более 600 административных протоколов, более 500 административных дел возбуждено по фактам использования открытого огня, разведения костров, сжигания мусора и сухой растительности. В числе правонарушителей более 100 юридических лиц, более 350 должностных лиц,более 700 граждан. Также по итогам пожароопасного сезона 2020 года за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате произошедших лесных пожаров возбуждено 8 уголовных дел.
Региональным главком МЧС России совместно с Правительством Новосибирской области ежегодно реализовывается межведомственный план, в котором учтены все основные мероприятия, направленные на защиту населенных пунктов и населения от пожаров. Необходимо отметить, что для проведения данной работы в 2020 году из областного бюджета было выделено более 2,7 млн. рублей.
Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Новосибирской области возбуждено более 2 000 административных дел по фактам природных пожаров

По данным космического мониторинга за прошедшие сутки зафиксировано 37 термических точек, большинство из которых (31) подтвердились как пожар сухой растительности. Наибольшее количество возгораний произошло в Карасукском и Барабинском районах (8 и 5 соответственно). Западно-Сибирское УГМС передает, что в ближайшие дни на территории 17 районов Новосибирской области сохранится высокая

Виновники природных пожаров в Бурятии привлекаются к ответственности

С начала пожароопасного сезона составлено около 2,5 тысяч протоколов об администиративных правонарушениях за несоблюдение особого противопожарного режима.

Андрей Травников поручил главам муниципалитетов предпринять все меры для стабилизации пожароопасной обстановки

На территории Новосибирской области сохраняется сложная пожароопасная обстановка. На экстренном заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС) под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова рассмотрели причины сложившейся ситуации. Глава региона поручил муниципалитетам предпринять все необходимые меры для защиты населения от

Подразделения пожарной охраны в два раза чаще выезжают на ликвидацию природных пожаров

С начала весенне-летнего пожароопасного периода с 10 по 21 апреля пожарно-спасательные подразделения совершили более 2 300 выездов на тушение сухой травы и мусора, что в два раза превышает среднемесячный годовой показатель. Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области отмечают, что количество возгораний в природной среде увеличилось из-за поджогов сухой растительности и

В Новосибирской области усиливается патрулирование и поиск поджигателей сухой растительности

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области состоялось экстренное заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС) под руководством заместителя губернатора Сергея Семки. Основной темой внеочередного совещания с главами муниципалитетов по видеосвязи стала пожароопасная обстановка. По решению комиссии на территории области усиливаются



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников выразил соболезнования в связи с крушением самолета АН-24

От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области председатель Александр Ведерников выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям членов экипажа самолета АН-24, потерпевшего крушение 24 июля в Тындинском районе Амурской области.

Выпускник иркутского колледжа, получив диплом, отправился в веломарафон

В Год защитника Отечества, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ознаменование 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, выпускник Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма Владислав Стародав посвятил свой дипломный проект патриотической тематике.

За сутки в Иркутской области потушили два лесных пожара

Накануне, 24 июля, в лесном фонде в Иркутской области ликвидировано два возгорания на площади 6,3 гектара: в Катангском и Качугском районах. Также потушен пожар на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на площади 66,4 гектара. Для его тушения привлекали вертолет с водосливным устройством. Всего

Иркутская область стала пилотной площадкой программы Росмолодёжи «Проводники смыслов»

В конце июля в Иркутской области в рамках Всероссийской программы «Проводники смыслов» пройдут семинары для специалистов, работающих с молодежью. Мероприятия запланированы на 29 июля в Ангарске, 30 июля в Черемхово и 31 июля в Зиме.

Изменен размер госпошлин для маломерных судов

Сотрудники Центра ГИМС уведомляют жителей Иркутской области об изменении государственных пошлин в отношении маломерных судов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области