Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области Андрей Сергеевич Лелеко выразил глубочайшие соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни...

10-02-2021, 18:25
Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области Андрей Сергеевич Лелеко выразил глубочайшие соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни Елизаветы Григорьевны Денисенко – ветерана Великой Отечественной войны и органов государственной безопасности, которая за свои заслуги перед Отечеством была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью В«За оборону МосквыВ», а также ведомственной медалью Следственного комитета Российской Федерации В«Доблесть и ОтвагаВ».
Елизавета Григорьевна Денисенко-Кривощёкова родилась 22 октября 1924 года в деревне Жеребцово Новосибирского района Новосибирской области. Родители были крестьянами, занимались сельским хозяйством, воспитывали восемь детей. В 1937 году маме Елизаветы Григорьевны вручили Орден В«Материнская славаВ» второй степени и выплачивали денежное пособие по две тысячи рублей в год. Эти деньги очень помогали семье прожить. Сама Елизавета Григорьевна в довоенные годы работала в колхозе, одновременно училась в школе.
После начала войны она каждую неделю обращалась с подругами в военкомат, девушки хотели добровольцами уйти на фронт. Однако получали отказ с пояснениями о том, что женщин в ряды Красной Армии не призывают.
Только в 1942 году исполнилась её мечта попасть на передовую. В составе железнодорожного эшелона девчат, в основном добровольцев, Елизавета Григорьевна отправилась В в сторону столицы нашей Родины, где в составе действующей армии участвовала в битве под Москвой в войсках противовоздушной обороны.
Вернувшись в 1945 году с фронта домой, работала на жиркомбинате лаборанткой. А затем у Елизаветы Григорьевны поменялась работа и жизнь пошла по другой колее. В 1950 г. её В призвали на службу в органы КГБ по Новосибирской области, в 1958 г. направили в длительнуюВ  командировку на 6 лет В в ГДР. В«После длительного отсутствия Новосибирск было не узнать. Появились новые высотные дома, построили мосты через реку Обь. По улицам ходили троллейбусы, началось строительство метро, решились жилищныеВ  проблемы – строились так называемые хрущёвкиВ» – В вспоминала Елизавета Григорьевна. Отслужив много лет в органах безопасности, ушла на заслуженный отдых.
Еще совсем недавно, в канун Нового года, руководитель и сотрудники следственного управления имели возможность общения с Елизаветой Григорьевной – человеком, от которого исходила доброта, мудрость, человеколюбие, отзывчивость.
Елизавета Григорьевна очень любила в свободное время читать книги. Она была очень рада, когда руководитель следственного управления преподнёс ей на память юбилейную книгу, посвященную 10-летию со дня образования следственного управления, где была опубликована информация о нашем Ветеране, которого не стало.
Сотрудники следственного управления всегда будут помнить и дорожить минутами общения с Елизаветой Григорьевной и скорбят вместе с еёВ  близкими в связи с невосполнимой утратой.
В  ИА "МедиаХот".