Об обеспечении пожарной безопасности в сибирских регионах рассказали руководители территориальных органов МЧС России

25-02-2021, 23:00
На площадке информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция в новом формате, которая уже стала традиционной для Сибирского федерального округа. Руководители главных управлений МЧС России по Новосибирской Кемеровской, Иркутской и Томской областей по видеосвязи рассказали журналистам об обеспечении пожарной безопасности и оперативной обстановке с природными, бытовыми и производственными возгораниями, резонансных событиях, а также профилактических мерах по защите сибиряков от огня.

На площадке информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция в новом формате, которая уже стала традиционной для Сибирского федерального округа. Руководители главных управлений МЧС России по Новосибирской Кемеровской, Иркутской и Томской областей по видеосвязи рассказали журналистам об обеспечении пожарной безопасности и оперативной обстановке с природными, бытовыми и производственными возгораниями, резонансных событиях, а также профилактических мерах по защите сибиряков от огня.
С основным сообщением за Сибирский федеральный округ выступил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов. По статистическим данным с декабря 2020 года по всем сибирским регионам существенно ухудшилась обстановка с пожарами в быту.
« целом ухудшение это цикличное и повторяется каждый год. Но зимний период 2020-2021 годов отмечаем сложнейшим за последние пять лет. Тем не менее, на сегодняшней день имеется существенное снижение по детской гибели на семь случаев по сравнению с прошлым годом – тогда на этот период времени погибли 18 детейВ», - отметил генерал Орлов.
В половине случаев всех трагических пожаров основной причиной является неосторожное обращение с огнем. Затем - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (от 36 до 40% по регионам Сибири) и нарушение правил устройства и эксплуатации печей (15%).
В«Во всех регионах принимаются дополнительные меры, проводятся комиссии по ликвидации ЧС, где определяются приоритетные направления профилактики, направленной на предупреждение. Профилактические мероприятия проводят с учетом действующей эпидемиологической ситуации, требований по недопущения распространения коронавирусной инфекции, что значительно затрудняет работу как органов местного самоуправления так и, безусловно, для ответственных подразделений МЧС РоссииВ», - отметил Виктор Орлов
Необходимо отметить, что за два месяца текущего года произошли достаточно сложные и серьезные пожары, в основном в областных и краевых центрах как в зданиях с массовым пребыванием людей, так и в культурно-зрелищных организациях и иных организациях. Действие пожарно-спасательных подразделений и других экстренных служб при ликвидации данных пожаров были своевременны, соответственно жертв на этих пожарах нет.
Касаемо Новосибирской области Виктор Орлов рассказал, что по госпрограмме за счет регионального бюджета организовано оборудование жилья многодетных семей автономными дымовыми пожарными извещателями (АДПИ) с возможностью вывода сигнала в единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов. Такой дополнительной защитой от пожаров обеспечили порядка 14 тысяч семей, еще в домах четырех тысяч семей установили извещатели без GSM-модуля, так как в тех населенных пунктах нет устойчивой сотовой связи.
В«Эта мера признана эффективной. Только за 2020 год благодаря таким устройствам спасены 73 человека. К сожалению, не во всех районах данная задача в полном объеме выполнена. Губернатор Андрей Травников поставил задачу главам муниципальных образований до 1 сентября текущего года за счет средств местных бюджетов завершить оборудование жилья всех многодетных семей АДПИ. Кроме того, было принято решение об оплате сотовой связи для данных устройств за счет средств местных бюджетов, а не собственниковВ», - подчеркнул начальник Главного управления по Новосибирской области.
Большой процент населения, где воспитываются более трёх детей отказываются от установки АДПИ. Основывая это на своем непонимании важности. А также на боязни того, что он будет постоянно срабатывать, особенно там, где в семьях присутствует курение или имеется неисправное печное отопление. Работа с такими семьями продолжается методом убеждения, что прибор необходим для спасения жизни.
Также руководители главных управлений чрезвычайного ведомства по соседним регионам рассказали о других специфических, таких как обеспечение пожарной безопасности на промышленных объектах в Кемеровской области, деревянных малоэтажных домов, в том числе причисленным к памятникам исторического наследия, в Томской области, а также об итогах пожароопасного периода 2020 года в части природных пожаров и принимаемых мерах по недопущению перехода лесных возгораний на поселения в Иркутской области. Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Более 250 домов Новосибирской области стали безопаснее благодаря межведомственной профилактической работе

В целях снижения количества бытовых пожаров, а также повышения уровня культуры безопасности среди населения в Новосибирской области проводятся противопожарные рейдовые мероприятия. Ежедневно более 900 человек проводят профилактическую работу с жителями, дают рекомендации, как обезопасить свой дом от пожара, а также оказывают адресную помощь социально незащищенной категории граждан. В этом году

В Сибири руководители подразделений МЧС России определили приоритетные задачи по обеспечению безопасности населения на 2021 год

На заседании Совета руководителей территориальных органов МЧС России в Сибирском федеральном округе определили основные направления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, уделив особое внимание предупреждению рисков и возможных угроз. В режиме видеосвязи в работе приняли участие руководители главных управлений МЧС России по сибирским регионам и центрального аппарата

Реализацию мероприятий по снижению рисков детской гибели на пожарах обсудили на заседании КЧС и ПБ Иркутской области

Учитывая оперативную обстановку на территории Иркутской области, обусловленную пожарами и гибелью на них людей, в том числе детей, исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области было рекомендовано продолжить проведение мероприятий по снижению рисков детской гибели и травматизма от угроз техногенного характера. 

В Новосибирской области подвели итоги пожароопасного сезона

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области подвели итоги минувшего сезона природных пожаров. Специалисты чрезвычайного ведомства отметили работу администраций местной власти, задействованных ведомств и служб по обеспечению защиты населенных пунктов от ландшафтных возгораний и административному воздействию на нарушителей требований пожарной безопасности.

Более трехсот раз понадобилась помощь пожарных для ликвидации возгораний в жилье и горящей растительности

Прошедшая неделя в Новосибирской области отмечается сухой и теплой погодой, в связи с чем обстановка с пожарами как природными так и бытовыми была напряженной. В период с 16 по 22 октября пожарно-спасательные подразделения порядка 300 раз реагировали на пожары, из них более 50 возгораний происходили в жилье. Специалисты МЧС России отмечают, что причиной большинства пожаров стало нарушение правил



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Служба ветеринарии региона провела обследование 52 социальных учреждений

В первом квартале 2025 года специалисты службы ветеринарии региона провели осмотр 52 социальных учреждений. Эту работу проводят по поручению Губернатора Приангарья в соответствии с Комплексным планом мероприятий по недопущению поступления некачественных и опасных пищевых продуктов животного

Делегация Приангарья принимает участие в расширенной коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ

В Москве проходит расширенная коллегия Министерства труда и социальной защиты РФ. В повестке – итоги работы ведомства в 2024 году, который по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина был объявлен Годом семьи, а также задачи на текущий год.

Региональные предложения по улучшению демографической ситуации разрабатывают в Иркутской области

7 и 8 апреля в Иркутске Агентство стратегических инициатив провело проектно-аналитическую сессию «Поддержка семьи, рождаемости и многодетности, совершенствование семейно-демографической политики».

Участник СВО Александр Пак занимается патриотическим воспитанием в Шелеховском районе

Участник президентской программы «Время Героев» Александр Пак занимается патриотическим воспитанием молодежи в Шелеховском районе. Эту сферу он ведет, работая в Информационно-методическом образовательном центре, а также в Центре социальных и информационных услуг для молодежи.

В Иркутской области выберут лучших педагогов в конкурсах профессионального мастерства

В Иркутской области дан старт конкурсам профессионального мастерства в сфере образования. Мероприятия пройдут в апреле – мае и объединят учителей, воспитателей, преподавателей среднего профобразования, педагогов дополнительного образования, молодых специалистов и управленцев, психологов и

11 тысяч детей и подростков послушали литературные произведения вслух - Иркутская область. Официальный портал

Подведены итоги II Областной литературной акции единого действия «День чтения вслух». В ней приняли участие 523 библиотеки региона - это более 71% учреждений библиотечной сферы. 705 чтецов прочитали вслух для детей и подростков книги известных авторов, в том числе произведения писателей и поэтов