В городе Октябрьский Республике Башкортостан сотрудники следственного управления и кадеты профильного класса Следственного комитета провели персональный парад для 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны

6-05-2021, 23:45
Сотрудники следственного отдела по г. Октябрьский следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан совместно с учащимися профильного кадетского класса Следственного комитета Российской Федерации Первого отдельного юнармейского полка имени генерал-майора Минигали Шаймуратова МБОУ В«СОШ №20В» г. Октябрьский в преддверии Дня Победы поздравили 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Сергеевича Комендантова и провели для него персональный праздничный парад во дворе его дома, продемонстрировав современное вооружение и специальное транспортное средство.
Иван Сергеевич Комендантов родился 4 декабря 1926 года в селе Рузаново Пензенской области в многодетной крестьянской семье, кроме него, в семье воспитывалось еще шестеро детей. Из-за голода в 1939 году семья Комендантовых переехала в Алтайский край, откуда 9 ноября 1943 года Иван Сергеевич был призван на фронт. Больше года Комендантов учился в 16-й специальной окружной школе отличных стрелков снайперской подготовки в Барнауле. С ноября 1944 года по март 1945 года служил в 51 стрелковом полку, а затем был направлен на пополнение действующей 39 армии 3-го Белорусского фронта в Прибалтику командиром пулеметного отделения. Зимой и весной 1945 года Комендантов вел боевые действия в Восточной Пруссии в Инстербургско-Кёнигсбергской и Кёнигсбергской операциях. Иван Сергеевич – участник героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград). Это одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование неоднократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии. Сам Ветеран вспоминает, что фашисты приняли все возможные меры, чтобы подготовить Кёнигсберг к сопротивлению в условиях длительной осады. После взятия Кёнигсберга Иван Сергеевич участвовал в освобождении от японских захватчиков нескольких городов в Маньчжурии. К 20 августа 1945 года Советскими войсками были заняты Южный Сахалин, Манчжурия, Курильские острова и часть Кореи. Иван Сергеевич вспоминает, как местное население восторженно встречало Советские войска, китайцы дарили цветы, небольшие подарки, кругом были слышны слова восхищения: В«Русский, шанго!В», что с китайского переводится, как В«хорошоВ». Комендантов вместе с частями 39-й армии остался служить на Дальнем Востоке до февраля 1951 года.
Иван Сергеевич награжден медалями В«За боевые заслугиВ», В«За взятие КёнигсбергаВ», В«За победу над ГерманиейВ», В«За победу над ЯпониейВ» и Орденом Отечественной войны II степени.
После войны Иван Сергеевич вернулся в Алтайский край, откуда впоследствии переехал в молодой город нефтяников – Октябрьский Республики Башкортостан, где работал на механическом заводе, дослужившись до начальника штаба по гражданской обороне, а после инженером и заведующим фотолабораторией, а также председателем профкома на заводе В«НефтеавтоматикаВ». Кроме того, Иван Сергеевич окончил факультет журналистики и много писал для местных и республиканских изданий, а также на протяжении 17 лет являлся председателем Совета ветеранов г. Октябрьский.
Сегодня, несмотря на солидный возраст, Иван Сергеевич по-прежнему интересуется жизнью в стране и республике, и продолжает писать статьи.
Следователи и кадеты пообщались с Ветераном пожелали ему крепкого здоровья, вручили подарки и высказали слова благодарности за вложенные силы в Победу и труд на благо Родины на протяжении стольких лет! ИА "МедиаХот".