История семьи в истории России
1-07-2022, 11:20
Будучи студентом технического колледжа Алексей решил кардинально сменить деятельность, выбрав профессию юриста. Еще со школы он с упоением читал книги о Шерлоке Холмсе. И неслучайно увлечение и интерес разгадывать загадки и предугадывать действия героев переросли в профессию. Знакомьтесь, лучший судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, Алексей Шмидт.
Прежде чем стать лучшим, Алексей шесть лет расследовал уголовные преступления в полиции, в службе судебных приставов десятый год занимается розыском должников и детей. Чувствуется, что он не любит находиться в центре внимания, однако, кажется, что излишне наблюдателен, что свойственно людям его профессии.
А еще Алексей превосходно знает историю страны и своего народа. И пусть сейчас в паспорте не указывают свою национальность, Алексей пречисляет себя к числу российских немцев. О национальных традициях, семейных обычаях и моментах в истории России, который не каждый знает, обсудили с Алексеем за чашечкой ароматного чая с брецелями.
Пока нет сведений с Всероссийской переписи населения — 2021, можно сказать, что российские немцы считаются второй по численности национальностью, после русских, в Новосибирской области по итогам прошлой переписи, а в России наша область занимает третье место.
Алексей занимался изучением генеалогического древа семьи. Его предки приехали из Германии в Россию по приглашению самой императрицы Екатерины II. 22 июля 1763 года Екатерина Великая издала манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованным им правах». Именно этот документ положил начало массовому переселению немцев на территорию нашего государства.
«Мои дедушки и бабушки родом из «маленькой Германии». Раньше так называли Саратовскую область из-за того, что в начале XX века на территории было много немецких поселений», — начал историю своей семьи Алексей.
Кто видел, как выглядят немецкие поселения, отмечают, что даже внешне они отличаются от местных домов. Только представьте: деревянный забор, словно по линейке, выстроен вокруг участка. А какой «орднунг» повсюду, в переводе с немецкого означает порядок. Это подтверждает сам Алексей: «Отец всегда мне говорил Ordnung muss sein. Именно он научил меня убираться дома. Это правило мне привил с самого детства. Я могу заниматься домашними делами: вымыть посуду, погладить белье или помыть пол. Не вижу в этом ничего зазорного».
В немецких семьях, как и в русских, детей называют в честь старших родственников. Алексея назвали в память деда Альвиса. Почему же Алексей не Альвис? Дело в том, что после 1956 года немцы перестали давать своим детям немецкие имена. Они по-прежнему опасались насмешек и пытались хоть как-то защитить от пережитого ими (речь идет о периоде Великой Отечественной войны), выбирая привычные имена в обществе русских.
Но если имя привычно на слух, то фамилия чаще всего выбивалась, что часто становилось камнем преткновения в виде подстрекательств среди одноклассников. Даже в студенчестве Алексея могли называть «фашистом». Признается, что и сейчас может услышать нелицеприятные шутки. Но это из-за неграмотности, незнания истории страны, причем многонациональной — объясняет поведение некоторых Алексей.
О предательстве и насмешках Алексей размышляет философски: «Если бы немцы приехали за 10-20 лет до начала войны, то возможно можно было бы понять такое отношение. Но мы же здесь живем давно, причем поселились еще по приглашению Екатерины II. Можно сказать, что ассимилировались. Мы российские немцы — те же русские, но с немецкими корнями. Как нас можно называть предателями? Мой дед рвался на фронт. Хотел воевать за свою страну, за Россию! На войну его не взяли, сослав в трудовую армию. Хотя до войны ему удалось призваться в ряды Советской армии. Он был пулеметчиком и служил на благо родины».
О военном и послевоенном времени российские немцы говорят неохотно, как и те, кто прошел войну 1941-1945 гг. В истории этого народа есть скорбная дата — 28 августа. В тот день в 1941 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Тогда ликвидировали Автономную республику немцев Поволжья, ее территорию разделили между Саратовской и Сталинградской областями. А вот российским немцам приказали в течение 24 часов подготовиться к отъезду. Куда и зачем они не знали. Женщин, грудных детей, стариков с немецкими фамилиями тогда объявили предателями Родины. Сотни тысяч советских немцев под конвоем погрузили в вагоны, в трюмы барж и отправили в Сибирь, Алтайский край, Казахстан и Среднюю Азию. Все, что смогли взять в руки из нажитого имущества, забрали. А вот скотина, мебель, дома так и остались там…
Многие не доехали до пункта назначения из-за голода, холода и болезней. Кто выжил, столкнулся с всевозможными ограничениями и унижениями в обществе, которые длились годами. Причина одна — принадлежность к немецкой национальности. Так и было написано в выданных справках о реабилитации «социально опасный» или «репрессированный по национальному признаку». Лишь в декабре 1955 года обвинения были официально сняты с советских немцев Указом Президиума Верховного Совета СССР, а в 1991 году была принята полная реабилитация репрессированных. Дедушке Алексея, да и большинству советских немцев, никто не смог предъявить доказательства об измене Родине.
«Когда я рассказываю об истории своих предков, как и фронтовики своим детям о военных событиях, люди удивляются и меняют навязанное обществом отношение к российских немцам. Дело в том, что в школьные годы о депортации разных народов говорили вскользь. Поэтому не все знают страницы этой истории», — рассказывает Алексей.
Каждый год российские немцы собираются на памятные мероприятия, посвященные трагедии и подвигу народа. Они с трепетом относятся к cохранению своей этнической идентичности, культурных традиций и языку, передавая знания из поколения в поколение. Например, дед и прадед семейства Шмидт с детства обучались народному ремеслу. Тогда считалось, что каждый уважающий себя мужчина должен уметь собирать мебель, изготавливать предметы быта из дерева. Некоторые умудрялись без единого гвоздя сделать платяной шкаф, что говорило о мастерстве хозяина. Работа с деревом это чисто немецкое ремесло. «Мой отец по профессии мастер по металлу. Он делал невероятные изделия из железа! Мог все: от мельчайшего ювелирного изделия до мебели и кухонной утвари. А я люблю больше работать с деревом», — рассказывает российский немец Алексей. Все-таки неслучайно у Алексея фамилия Шмидт, производная от немецкого "Schmied", то есть "слесарь" или "кузнец". Он с легкостью может смастерить резную рамку, собрать шкаф, кровать и даже построить баню. Признается, что когда пойдет на пенсию, посвятит время столярному делу.
Семейные традиции российских немцев многочисленны и разнообразны. В детстве Алексей с нетерпением ждал Рождество. Все потому, что у него их было два: по юлианскому календарю — 25 декабря и григорианскому — 7 января. Мама у Алексея — русская, а отец — российский немец. Поэтому взял все самое лучшее из каждой культуры.
Если говорить о традиционной еде российских немцев, то Алексей похоже испробовал все блюда и выпечки, которые готовила его бабушка Амалия. «Помню, когда приезжали в гости к «гросмюттерхен» дом был наполнен нежнейшими и манящими ароматами свежеприготовленной выпечки. Воздушные кребли, приготовленные на кефире с сахарной пудрой. Они по форме немного напоминают хворост, только гораздо нежнее по вкусу. Кто хотя бы раз пробовал по немецкому рецепту, будет печь только так. У бабушки всегда были традиционные немецкие яства на столе. До сих пор вспоминаю ее яблочный пирог. Никому кроме бабушки не удавалось испечь из тонкого собственно изготовленного песочного теста с добавлением яблок и ароматных специй вкуснейший пирог», — с ностальгией вспоминает Алексей. При этом на каждое Рождество в семье Алексея зажигают четыре Адвент свечи и на столе всегда запеченный гусь, рождественский штрудель и пряный глинтвейн.
Алексей гордится своим происхождением и благодарен родителям, что дали ему самое лучшее, что есть в двух культурах. Стереотипы о немцах, которые появились в военное время прошлого столетия, уходят в прошлое. И сейчас к людям с немецкой фамилией относятся с уважением и судят все же по поступкам и человеческим качествам. Все-таки доброе имя к российским немцам вернулось. Оглядитесь - немецкое этническое меньшинство играет важную активную роль в жизни российского общества. Практически в каждой сфере нашей жизни немцы внесли вклад. Так, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области примером для подражания и поводом для гордости считаем Алексея Шмидта.
ИА "МедиаХот".
Прежде чем стать лучшим, Алексей шесть лет расследовал уголовные преступления в полиции, в службе судебных приставов десятый год занимается розыском должников и детей. Чувствуется, что он не любит находиться в центре внимания, однако, кажется, что излишне наблюдателен, что свойственно людям его профессии.
А еще Алексей превосходно знает историю страны и своего народа. И пусть сейчас в паспорте не указывают свою национальность, Алексей пречисляет себя к числу российских немцев. О национальных традициях, семейных обычаях и моментах в истории России, который не каждый знает, обсудили с Алексеем за чашечкой ароматного чая с брецелями.
Пока нет сведений с Всероссийской переписи населения — 2021, можно сказать, что российские немцы считаются второй по численности национальностью, после русских, в Новосибирской области по итогам прошлой переписи, а в России наша область занимает третье место.
Алексей занимался изучением генеалогического древа семьи. Его предки приехали из Германии в Россию по приглашению самой императрицы Екатерины II. 22 июля 1763 года Екатерина Великая издала манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованным им правах». Именно этот документ положил начало массовому переселению немцев на территорию нашего государства.
«Мои дедушки и бабушки родом из «маленькой Германии». Раньше так называли Саратовскую область из-за того, что в начале XX века на территории было много немецких поселений», — начал историю своей семьи Алексей.
Кто видел, как выглядят немецкие поселения, отмечают, что даже внешне они отличаются от местных домов. Только представьте: деревянный забор, словно по линейке, выстроен вокруг участка. А какой «орднунг» повсюду, в переводе с немецкого означает порядок. Это подтверждает сам Алексей: «Отец всегда мне говорил Ordnung muss sein. Именно он научил меня убираться дома. Это правило мне привил с самого детства. Я могу заниматься домашними делами: вымыть посуду, погладить белье или помыть пол. Не вижу в этом ничего зазорного».
В немецких семьях, как и в русских, детей называют в честь старших родственников. Алексея назвали в память деда Альвиса. Почему же Алексей не Альвис? Дело в том, что после 1956 года немцы перестали давать своим детям немецкие имена. Они по-прежнему опасались насмешек и пытались хоть как-то защитить от пережитого ими (речь идет о периоде Великой Отечественной войны), выбирая привычные имена в обществе русских.
Но если имя привычно на слух, то фамилия чаще всего выбивалась, что часто становилось камнем преткновения в виде подстрекательств среди одноклассников. Даже в студенчестве Алексея могли называть «фашистом». Признается, что и сейчас может услышать нелицеприятные шутки. Но это из-за неграмотности, незнания истории страны, причем многонациональной — объясняет поведение некоторых Алексей.
О предательстве и насмешках Алексей размышляет философски: «Если бы немцы приехали за 10-20 лет до начала войны, то возможно можно было бы понять такое отношение. Но мы же здесь живем давно, причем поселились еще по приглашению Екатерины II. Можно сказать, что ассимилировались. Мы российские немцы — те же русские, но с немецкими корнями. Как нас можно называть предателями? Мой дед рвался на фронт. Хотел воевать за свою страну, за Россию! На войну его не взяли, сослав в трудовую армию. Хотя до войны ему удалось призваться в ряды Советской армии. Он был пулеметчиком и служил на благо родины».
О военном и послевоенном времени российские немцы говорят неохотно, как и те, кто прошел войну 1941-1945 гг. В истории этого народа есть скорбная дата — 28 августа. В тот день в 1941 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Тогда ликвидировали Автономную республику немцев Поволжья, ее территорию разделили между Саратовской и Сталинградской областями. А вот российским немцам приказали в течение 24 часов подготовиться к отъезду. Куда и зачем они не знали. Женщин, грудных детей, стариков с немецкими фамилиями тогда объявили предателями Родины. Сотни тысяч советских немцев под конвоем погрузили в вагоны, в трюмы барж и отправили в Сибирь, Алтайский край, Казахстан и Среднюю Азию. Все, что смогли взять в руки из нажитого имущества, забрали. А вот скотина, мебель, дома так и остались там…
Многие не доехали до пункта назначения из-за голода, холода и болезней. Кто выжил, столкнулся с всевозможными ограничениями и унижениями в обществе, которые длились годами. Причина одна — принадлежность к немецкой национальности. Так и было написано в выданных справках о реабилитации «социально опасный» или «репрессированный по национальному признаку». Лишь в декабре 1955 года обвинения были официально сняты с советских немцев Указом Президиума Верховного Совета СССР, а в 1991 году была принята полная реабилитация репрессированных. Дедушке Алексея, да и большинству советских немцев, никто не смог предъявить доказательства об измене Родине.
«Когда я рассказываю об истории своих предков, как и фронтовики своим детям о военных событиях, люди удивляются и меняют навязанное обществом отношение к российских немцам. Дело в том, что в школьные годы о депортации разных народов говорили вскользь. Поэтому не все знают страницы этой истории», — рассказывает Алексей.
Каждый год российские немцы собираются на памятные мероприятия, посвященные трагедии и подвигу народа. Они с трепетом относятся к cохранению своей этнической идентичности, культурных традиций и языку, передавая знания из поколения в поколение. Например, дед и прадед семейства Шмидт с детства обучались народному ремеслу. Тогда считалось, что каждый уважающий себя мужчина должен уметь собирать мебель, изготавливать предметы быта из дерева. Некоторые умудрялись без единого гвоздя сделать платяной шкаф, что говорило о мастерстве хозяина. Работа с деревом это чисто немецкое ремесло. «Мой отец по профессии мастер по металлу. Он делал невероятные изделия из железа! Мог все: от мельчайшего ювелирного изделия до мебели и кухонной утвари. А я люблю больше работать с деревом», — рассказывает российский немец Алексей. Все-таки неслучайно у Алексея фамилия Шмидт, производная от немецкого "Schmied", то есть "слесарь" или "кузнец". Он с легкостью может смастерить резную рамку, собрать шкаф, кровать и даже построить баню. Признается, что когда пойдет на пенсию, посвятит время столярному делу.
Семейные традиции российских немцев многочисленны и разнообразны. В детстве Алексей с нетерпением ждал Рождество. Все потому, что у него их было два: по юлианскому календарю — 25 декабря и григорианскому — 7 января. Мама у Алексея — русская, а отец — российский немец. Поэтому взял все самое лучшее из каждой культуры.
Если говорить о традиционной еде российских немцев, то Алексей похоже испробовал все блюда и выпечки, которые готовила его бабушка Амалия. «Помню, когда приезжали в гости к «гросмюттерхен» дом был наполнен нежнейшими и манящими ароматами свежеприготовленной выпечки. Воздушные кребли, приготовленные на кефире с сахарной пудрой. Они по форме немного напоминают хворост, только гораздо нежнее по вкусу. Кто хотя бы раз пробовал по немецкому рецепту, будет печь только так. У бабушки всегда были традиционные немецкие яства на столе. До сих пор вспоминаю ее яблочный пирог. Никому кроме бабушки не удавалось испечь из тонкого собственно изготовленного песочного теста с добавлением яблок и ароматных специй вкуснейший пирог», — с ностальгией вспоминает Алексей. При этом на каждое Рождество в семье Алексея зажигают четыре Адвент свечи и на столе всегда запеченный гусь, рождественский штрудель и пряный глинтвейн.
Алексей гордится своим происхождением и благодарен родителям, что дали ему самое лучшее, что есть в двух культурах. Стереотипы о немцах, которые появились в военное время прошлого столетия, уходят в прошлое. И сейчас к людям с немецкой фамилией относятся с уважением и судят все же по поступкам и человеческим качествам. Все-таки доброе имя к российским немцам вернулось. Оглядитесь - немецкое этническое меньшинство играет важную активную роль в жизни российского общества. Практически в каждой сфере нашей жизни немцы внесли вклад. Так, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области примером для подражания и поводом для гордости считаем Алексея Шмидта.
ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее:
Ко Дню семьи, любви и верности: Алексей и Надежда Федоровы
О семье начальника отдела по расследованию бандитизма и деятельности преступных сообществ Алексея
Лучшим водителем пожарного автомобиля в крае стал Алексей Хабаров
Дебют в конкурсе «Лучший по профессии» для водителя 1-й пожарной части 12 ОФПС Алексея Хабарова
Лучший пожарный Карелии работает в Сегеже
Победителем конкурса "Лучший пожарный" в 2014 году стал Алексей Аксютич, пожарный ПЧ №12 по охране
Пожарная охрана в лицах/ Алексей Колесников: «Я счастлив, что когда-то сделал правильный выбор»
Алексей Иванович Колесников отслужив в армии, над выбором профессии долго голову не ломал, а сразу
"Впечатления одного года" представил иркутский художник Алексей Муравьев
Физик, предприниматель и художник. Персональная выставка Алексея Муравьева открылась в Иркутске.
Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Популярные новости
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Белгородские автоинспекторы вместе с юными помощниками и волонтерами напомнили участникам движения о необходимости использования световозвращающих элементов
Акцию «Меня видно» организовали активисты и юные помощники валуйской Госавтоинспекции
Сотрудники подмосковной Госавтоинспекции проводят на детских площадках тематическую акцию «Безопасная зима»
В Орехово-Зуево автоинспекторы напомнили о рисках, связанных с катанием на тюбингах, использованием пиротехники и прогулками по льду замёрзших водоемов
В Воронежской области открылся зональный центр безопасности дорожного движения для детей
Среди оборудования центра - мобильный автогородок, который сможет выезжать для проведения занятий в другие населенные пункты
В Железногорск-Илимском общественники и полицейские обсудили вопросы взаимодействия
В завершении мероприятия общественники и полицейские утвердили план взаимодействия на 2025 год и поблагодарили друг друга за сотрудничество.
В Приангарье полицейские и общественники поздравили кадетов класса МВД с принятием присяги
В составе усольского класса МВД - 21 кадет, которые помимо стандартной школьной программы, углубленно изучают предметы, необходимые для поступления в вузы системы МВД России.
В Черемхово состоялось итоговое в 2024 году заседание Общественного совета
Участники выработали ряд рекомендаций по улучшению работы полиции и повышению ее эффективности в условиях современных вызовов
Добавить комментарий!