Полицейские из Новосибирской области продолжают принимать участие во Всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

8-05-2024, 11:35
О своем дедушке Кельине Павле Ивановиче рассказывает главный инспектор Инспекции Главного управления МВД России по Новосибирской области полковник внутренней службы Кельин Павел Владимирович.

Полицейские из Новосибирской области продолжают принимать участие во Всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!», сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Мой дед Кельин Павел Иванович родился 7 июля 1921 года в селе Тарасовка Итатского района Кемеровской области.
В ноябре 1941 года был призван в ряды Красной армии. Служил в 1187 стрелковом полку 358 стрелковой дивизии. На фронте прошел путь от красноармейца до командира роты. Участвовал в боях при освобождении Выборга, взятии Кенигсберга.
Дед очень мало рассказывал о военных годах. Все его подвиги отражены в наградных листах.
В июне 1944 года в бою в районе выс. 111,3 и озера Пасторское Павел Кельин под ураганным артиллерийским огнем противника первым со своей ротой ворвался в траншеи врага. В результате, овладев несколькими первыми линиями траншей, закрепился в них.
13 января 1945 года в бою за населенный пункт Карчарнинчкен лейтенант Кельин одним из первых поднял свою роту в атаку. Благодаря его умелому руководству, рота без потерь первой взяла немецкие траншеи.
16 января того же года в боях за Гросс-Туллен, когда соседнее подразделение было в опасности, Павел Кельин штурмом овладел данным населенным пунктом. В наградном листе сказано, что «товарищ Кельин в этом бою сам лично уничтожил трех немцев».
В боевых действиях против японской армии Павел Иванович Кельин также проявил мужество и отвагу.
Награжден четырьмя орденами Отечественной войны 1 степени и двумя орденами Красной звезды, а также медалями за победу над Германией и за победу над Японией. Службу закончил в Манчжурии. Был дважды ранен.
Службу в армии окончил в апреле 1947 года в звании старшего лейтенанта. После войны сначала работал участковым в Октябрьском отделе внутренних дел города Новосибирска, а затем в учреждении уголовно-исполнительной системы. На пенсию вышел в звании майора внутренней службы. Умер в 1994 году.
«Я благодарен своему деду и всем, кто приближал нашу Великую Победу. Это поистине большой подвиг нашего народа, основанный на борьбе и героизме, как тех, кто находился на фронте, так и тех, кто трудился в тылу. Наша главная задача – сохранить историю о наших героических предках и передавать ее из поколения в поколение», - говорит полковник внутренней службы Павел Кельин.
#ЯПомнюЯгоржусь #Победа #ВеликаяОтечественная #ПисьмаПобеды #ЗаПобеду #ВеликаяПобеда