Повышенная пожарная опасность: с начала апреля выявлено более 950 термических точек

23-04-2025, 18:45
Повышенная пожарная опасность: с начала апреля выявлено более 950 термических точек
В связи с повышением температуры воздуха, сухой и ветреной погоды Главное управление МЧС России по Новосибирской области отмечает риск значительного увеличения количества природных пожаров и термических точек, особенно на открытых территориях с сухой растительностью. - Главное управление МЧС России по Новосибирской области

В связи с повышением температуры воздуха, сухой и ветреной погоды Главное управление МЧС России по Новосибирской области отмечает риск значительного увеличения количества природных пожаров и термических точек, особенно на открытых территориях с сухой растительностью.С начала года в Новосибирской области зафиксировано 1084 термические точки, из них 890 в пятиметровой зоне от населенных пунктов. Только с апреля обнаружено 952 термические аномалии, причем около 800 вблизи населенных пунктов. Это свидетельствует о деятельности человека: преднамеренных поджогах сухостоя или безответственности при использовании открытого огня.
Специалисты МЧС России ведут непрерывный мониторинг ситуации, используя данные космических спутников для обнаружения температурных аномалий - термических точек. Информация, полученная со спутников через специализированные программы, оперативно передается в единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов и в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Новосибирской области для анализа и принятия решений. Все данные о термических точках в оперативном режиме обрабатываются специалистами дежурных служб в режиме реального времени, что позволяет своевременно реагировать на потенциальные угрозы.
Также у глав и специалистов органов местного самоуправления установлено мобильное приложение В«Термические точкиВ», которое оперативно направляет руководителям информацию о возможных возгораниях на подведомственной территории для дальнейшей работы.
В обязанности глав муниципалитетов - обнаружение природных пожаров и незамедлительное реагирование на них, чтобы предотвратить развитие ландшафтных пожаров и ликвидировать их на начальной стадии. Для проверки обстановки администрация населенного пункта направляет патрульную группу. При подтверждении факта пожара организуется тушение возгорания силами маневренной группы муниципалитета.
Для защиты населенных пунктов от угрозы распространения огня пожарно-спасательные подразделения МЧС России находятся в постоянной готовности. В случае угрозы перехода огня профессиональные пожарные оказывают помощь маневренным группам муниципалитетов в тушении ландшафтных пожаров, обеспечивая безопасность населению и их имуществу.
Главное управление МЧС России по Новосибирской области обращается к жителям и гостям региона быть предельно осторожными с огнем, не допускать разведения костров, особенно вблизи сухой растительности и горючих материалов. Напоминаем, что в период действия особого противопожарного режима запрещено использование открытого огня. Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Более 1 600 термических точек за месяц. В регионе выявляют нарушителей требований пожарной безопасности и поджигателей сухой травы

С начала апреля в регионе ликвидировано 719 возгораний мусора и сухой растительности, из них только за прошедшую неделю пожарные и добровольцы потушили 488 случаев горения на открытой территории, что составило 82% от общего числа пожаров. Ежесуточно пожарно-спасательные подразделения реагируют более 250 раз, и это количество растёт с каждым днём.

МЧС России призывает администрации муниципалитетов держать на особом контроле обстановку с ландшафтными пожарами

В период с 15 по 21 октября в регионе при космическом мониторинге зафиксировано 140 термических точек – это в 16 раз больше, чем на прошлой неделе. Специалисты МЧС России отмечают, что 74% из них подтвердились как пал сухой растительности. 

В Новосибирской области ежедневно ликвидируют локальные очаги горения сухой растительности

49 термических точек зарегистрировано с помощью космического мониторинга в регионе за прошедшую неделю – из которых 80% только за выходные дни. По данным синоптиков, на территории Новосибирской области ожидается сухая погода с усилением ветра – появляется риск возникновения ландшафтных пожаров.

В Новосибирской области возобновились ландшафтные возгорания из-за нарушений правил пожарной безопасности

В регионе за неделю в период с 30 августа по 5 сентября с помощью космического мониторинга зафиксировано 37 термических точек, 11 из них только за минувшие сутки. Угрозы населенным пунктам нет. По данным синоптиков, в ближайшие дни в большинстве районов Новосибирской области прогнозируется высокая пожароопасность четвертого класса горимости, а в одном районе – чрезвычайная степень.

В Новосибирской области за прошедшую неделю зафиксированы первые возгорания в природной среде

В период с 12 по 18 апреля на территории Новосибирской области посредством космического мониторинга было зафиксировано 348 термически активных точек, более 60% от общего числа пришлись на выходные дни. Угрозы для населённых пунктов природные возгорания, а именно горение сухой травы на полях, не представляли.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В предстоящие сутки сохранится высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов, в ряде районов ожидаются заморозки

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 16-18 мая местами по области ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Жители Иркутской области могут оценить проекты НКО региона, которые были поддержаны Фондом президентских грантов

Дать оценку завершенным в 2024 году проектам, которые были реализованы социально ориентированными некоммерческими организациями при поддержке Фонда президентских грантов, могут жители Иркутской области на портале оценка.гранты.рф.

Ярмарка вакансий для молодежи прошла в Иркутском филиале Кадрового центра региона

В Иркутском филиале Кадрового центра региона прошла специализированная ярмарка вакансий для молодежи от 16 лет. Мероприятие посетили свыше 70 учащихся, которым предложили более 90 рабочих мест в сферах торговли, финансовых услуг, общественного питания, услуг связи и других отраслях.

Воспитанники сгоревшего детского сада в Аларском районе переведены в другое дошкольное учреждение

По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева министр образования региона Максим Парфенов встретился с родителями воспитанников и коллективом сгоревшего детского сада деревни Отрадной Аларского района.

Первенство Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по стрельбе из лука пройдет в Иркутске

Первенство Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по стрельбе из лука пройдет с 28 мая по 1 июня на стадионе «Труд» в Иркутске. Ожидается, что на соревнованиях выступят около 250 лучников.

Анатолий Серышев провёл рабочую встречу с прокурором Новосибирской области Александром Бучманом

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев сегодня провёл рабочую встречу с прокурором Новосибирской области Александром Бучманом. Обсуждались основные результаты работы прокуратуры в 2024 году и за текущий период 2025 года.