За последние 4 года число водителей, применяющих ремни безопасности, возросло в два раза

20-04-2020, 19:25
За последние 4 года число водителей, применяющих ремни безопасности, возросло в два раза
Госавтоинспекция МВД России проанализировала уровень использования ремней безопасности на основании динамики дорожно-транспортных происшествий, а также причин и условий гибели в них за период с 2016 по 2019 год

За последние 4 года число водителей, применяющих ремни безопасности, возросло в два раза, сообщает ИА "МедиаХот".

Госавтоинспекция МВД России проанализировала уровень использования ремней безопасности на основании динамики дорожно-транспортных происшествий, а также причин и условий гибели в них за период с 2016 по 2019 год.
На основании этого анализа можно сделать вывод, что уровень использования ремней безопасности в целом возрос. Количество ДТП, при оформлении которых выявлены нарушения правил применения этих средств пассивной безопасности, сократилось на 15,7%.
Число водителей, применяющих ремни безопасности, возросло в два раза. В 2016 году ремни безопасности не использовали 40% водителей, погибших в результате ДТП. В 2019 году этот показатель снизился до 19%, - 1330 из 6990 погибших водителей в момент ДТП не были пристегнуты, то есть уровень использования составил 81%.
При этом поведение пассажиров не претерпело существенных изменений. По-прежнему практически каждый пятый пассажир не использует ремни безопасности. В 2016 году 26% погибших пассажиров в момент ДТП не были пристегнуты; в 2019 году эта цифра составила 22%.
Кроме того, за последние 4 года на 6,7% возросло количество административных протоколов, составленных в отношении пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, - с 2,66 млн в 2016 году до 2,84 млн в 2019.
За первые два месяца этого года на 4,2% возросло количество ДТП, при оформлении которых зафиксированы факты нарушения правил применения ремней безопасности.
Госавтоинспекция МВД России отмечает, что проблема неиспользования средств пассивной безопасности на сегодняшний день остается актуальной, - результатом их игнорирования становятся ДТП с трагическими последствиями.
Эффективность ремней безопасности доказана десятилетиями их существования. Согласно имеющимся исследованиям, использование этого средства пассивной безопасности почти на 50% снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров на передних сидениях и на 25% - для пассажиров на задних сидениях автомобилей.
При этом пассажир на заднем сидении, не пристегиваясь, рискует не только своей жизнью, но и жизнью впередисидящих людей. Возможность гибели пассажира, сидящего спереди, во время ДТП увеличивается в пять раз, если пассажиры сзади не пристегнуты, - это показал анализ более 100 тысяч ДТП. Почти 80% пассажиров передних сидений могли бы выжить, если бы задние пассажиры были пристегнуты.
Так, на днях в Республике Дагестан в результате ДТП погибли 5 человек. Столкновение произошло на полосе встречного движения в месте, где выезд был запрещен. Жертвами аварии наряду со взрослыми стали двое подростков 14 и 15 лет, которые находились на заднем сидении автомобиля и не были пристегнуты ремнями безопасности.
Госавтоинспекция МВД России подчеркивает, что использование ремней является обязательным, но далеко не единственным условием для сохранения жизни и здоровья на дорогах. Их эффективность максимальна, когда соблюдены и другие меры безопасности, такие как адекватная скорость, отказ от рискованных маневров, недопустимость нетрезвого вождения.
ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Госавтоинспекция проведёт массовую проверку водителей по использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий в период с 10 по 12 октября в Иркутской области состоятся массовые проверки по выявлению в транспортном потоке водителей и пассажиров, нарушающих правила пользования ремнями безопасности и перевозки несовершеннолетних пассажиров.

В Иркутске сотрудники ГИБДД проверили водителей на предмет использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности

Госавтоинспекторы следили за тем, чтобы автомобилисты и пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а находящиеся в салоне машины дети сидели в специальных удерживающих устройствах.

Госавтоинспекция проведет массовую проверку водителей по использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств

В период с 14 по 18 мая в Усолье-Сибирском и Усольском районе состоятся массовые проверки по выявлению в транспортном потоке водителей и пассажиров, нарушающих правила пользования ремнями безопасности и перевозки несовершеннолетних пассажиров.

В Приангарье инспекторы ГИБДД в ходе сплошных проверок транспорта будут выявлять нарушителей правил перевозки пассажиров

За 3 месяца 2018 года на территории Иркутской области произошло 20 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей и пассажиров, которые, в нарушение требований правил дорожного движения, не использовали ремни безопасности

Массовая проверка маршрутных транспортных средств пройдет в г. Улан-Удэ

20 сентября 2013 года сотрудники ДПС проведут сплошные проверки водителей автобусов, занимающихся пассажирскими перевозками. В ходе мероприятия сотрудники ГИБДД особое внимание уделят ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

К 2030 году в Приангарье планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения и возвести 78 сельских медучреждений

В ближайшие пять лет в Приангарье планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения, а также возвести 78 ФАПов и врачебных амбулаторий. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на расширенном заседании итоговой коллегии минздрава региона.

Отопительный период на территории Иркутской области завершается в штатном режиме

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросам подготовки субъектов Сибирского федерального округа Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов. Совещание провёл полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев.

Семинар по подготовке населения в рамках гражданской обороны и защиты от ЧС прошел в Иркутске

Техногенные аварии и катастрофы, разрушительные стихийные бедствия, военные конфликты требуют высокой профессиональной подготовки специалистов, занимающихся предупреждением чрезвычайных ситуаций и ликвидацией их последствий, а также обучения населения грамотным действиям в условиях возникновения

Ангарские выпускники начали сдавать государственные экзамены

Сегодня, 23 мая, по всей стране стартовал основной период Единого государственного экзамена. В Ангарском округе ЕГЭ проходит на базе школ № 3 и 15. Учащиеся сдают историю, литературу и химию. Историю выбрали около 160 учеников, почти столько же – химию. Литературу – около семидесяти.

Родительский комитет Ангарского лицея № 1 выиграл конкурс инициатив и приобрел новое оборудование для учреждения

Премиями за победу в конкурсе инициатив родительских сообществ в 2024 году отмечены четыре школы Приангарья. Он организован Обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения России. Среди победителей оказался и Ангарский лицей № 1.