Топкинский цементный завод подвел итоги работы в строительном сезоне-2015
27-11-2015, 06:55
ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») подводит итоги работы в строительном сезоне-2015.
С января по октябрь предприятие произвело 2 499,2 тыс. тонн цемента, что на 7% меньше аналогичного показателя 2014-го. До конца года завод планирует выпустить 2 754,4 тыс. тонн. Объем продукции, реализованной за 10 месяцев, также сократился на 7% и составил 2 503,9 тыс. тонн цемента.
Снижение объемов производства и продаж связано, прежде всего, с уменьшением емкости российского цементного рынка, вызванным общим экономическим спадом. По данным ОАО «ХК «Сибцем», в целом по стране объем потребления цемента в январе-сентябре 2015 года сократился к уровню 2014-го на 12,3%. В Сибири, где «Топкинский цемент» реализует большую часть своей продукции, емкость рынка уменьшилась на 15,6 %.
Однако по сравнению с другими предприятиями холдинга «Сибирский цемент» Топкинский завод показал наименьшее падение показателей по выпуску и реализации продукции, что объясняется, прежде всего, более широкой географией сбыта, а также активным развитием экспортного направления. Ситуация на валютном рынке, сложившаяся в конце 2014-2015 гг., позволила в несколько раз увеличить объемы поставок в Казахстан.
В течение года наибольшим спросом у потребителей пользовались общестроительные бездобавочные цементы класса ЦЕМ I 42,5Б (Н) (ПЦ 500 Д0) (продажи составили 55 % от общего объема реализованной за 10 месяцев продукции), на втором месте по популярности – общестроительные добавочные цементы класса ЦЕМ II/ А-Ш 32,5Б (ЦЕМ II/ В-Ш 32,5Н) (42 % от общего объема). Около 3% продаж пришлось на тампонажный цемент, отгружаемый в северные регионы страны для строительства нефтяных и газовых скважин. По сравнению с аналогичным периодом 2014-го почти в 3 раза увечился объем реализации этой продукции в МКР.
В отчетном периоде «Сибирский цемент» продолжал вести переоснащение своего базового актива – на заводе выполнялись мероприятия, направленные на обеспечение стабильно высокого качества выпускаемой продукции и уровня сервиса, исключение экологических рисков, повышение эффективности производства.
Самый крупный проект текущего года – модернизация подстанции цементных мельниц с монтажом третьей секции распределительного устройства 6-ти киловольт. На сегодняшний день завершен монтаж оборудования. После того как специалисты проведут пусконаладочные работы, объект будет введен в эксплуатацию. Модернизация поможет повысить степень надежности электроснабжения цеха «Помол» и предприятия в целом. На реализацию проекта выделено более 21,5 млн рублей.
Также в этом году цех «Лаборатория и ОТК» Топкинского цементного завода был оснащен ренгенофлуоресцентным спектрометром с комплектом оборудования для автоматической пробоподготовки. Прибор стоимостью 15 млн рублей необходим для оперативного определения химического состава материалов, корректировки и приготовления сырьевой смеси, поступающей в заводские печи.
Еще один проект по модернизации производства реализован в цехе «Готовая продукция», где установлен полуавтоматический паллетообмотчик PKG SAVING MACHINE MPS. Мобильная машина предназначена для упаковки мешков с цементом на европаллетах в стрейч-пленку. Упаковка защищает продукт от влаги, механических, атмосферных и других воздействий. Кроме того, использование современного оборудования дало возможность упростить процессы учета продукции, облегчить ведение погрузочно-разгрузочных работ. В настоящее время в цехе «Готовая продукция» проводятся испытания этого метода упаковки цемента, но в перспективе завод планирует отгружать ежемесячно по две тыс. тонн цемента на паллетах.
Продолжалась в отчетном периоде и работа по повышению уровня экологической безопасности производства. На предприятии заменили фильтрующие элементы рукавных фильтров, провели ремонт и техническое обслуживание газоочистного оборудования. Благодаря превентивным мероприятиям в текущем году удалось сократить выбросы пыли почти на 10%. Затраты на выполнение данных мероприятий составили около 500 тыс. рублей.
«Сибирский цемент» придает особое значение повышению квалификации работников. С 2010 года на базе Топкинского цементного завода функционирует корпоративный учебный центр. Сегодня здесь ведется обучение по 64 образовательным программам, с начала 2015-го выпускниками центра стали 313 заводчан. На «Топкинском цементе» повышают квалификацию и цементники других активов холдинга: в текущем году два представителя ООО «ТимлюйЦемент» получили профессию «Составитель поездов», четыре работника ООО «Красноярский цемент» прошли обучение по программам «Составитель поездов» и «Машинист экскаватора».
Заботится «Топкинский цемент» и о своих ветеранах. В настоящее время ветеранская организация предприятия объединяет 671 человека. Неработающим пенсионерам оказывают материальную помощь, оплачивают дорогостоящее лечение и путевки в санатории. С начала 2015 года при поддержке завода 80 ветеранов смогли поправить здоровье и отдохнуть в санатории-профилактории «Кристалл».
Серьезное внимание на предприятии уделяют развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни. На «Топкинском цементе» проходит внутренняя межцеховая спартакиада, программа которой включает турниры по восьми дисциплинам. С каждым годом мероприятие объединяет все больше заводчан, что помогает сборной предприятия успешно выступать на Спартакиадах холдинга «Сибирский цемент». На протяжении многих лет команда «Топкинского цемента» становилась и победителем, и призером этих соревнований. 2015-й год – не исключение: на состязаниях, проходивших в городе Искитим, топкинцы заняли второе место.
«Строительный сезон-2015 был непростым: общее падение емкости цементного рынка Сибири повлекло за собой значительное снижение объемов производства и реализации продукции, – отмечает управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. – Однако даже в сложных экономических условиях мы в срок завершили ремонтную кампанию, выполнили мероприятия экологической направленности, реализовали ряд проектов по модернизации и техническому переоснащению производства. Все это позволяет «Топкинскому цементу» обеспечивать высококачественными строительными материалами самых разных потребителей. Несмотря на пессимистические прогнозы развития отрасли, можно с уверенностью сказать, что и в 2016 году завод продолжит стабильную работу».
Рекомендуем похожее по теме:
Тимлюйский цементный завод подводит итоги работы за десять месяцев 2015 года
ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») подводит итоги работы за десять месяцев 2015 года. С января по октябрь предприятие произвело 286,5 тыс. тонн цемента, что на 28% меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Всего в текущем году
Холдинг «Сибирский цемент» подводит итоги работы за девять месяцев текущего года
С января по сентябрь объем производства цемента на трех заводах компании составил 3 149,4 тыс. тонн, что на 10% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2014-го. Топкинский цементный завод
Топкинский цементный завод отгрузил потребителям более 2 миллионов тонн цемента
С начала 2015 года ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») отгрузило потребителям более двух миллионов тонн продукции. Данный показатель был зафиксирован работниками завода 2 сентября, объем производства цемента на эту же дату составил
Холдинг «Сибирский цемент» подводит итоги работы за первое полугодие текущего года
С января по июнь объем производства цемента на трех заводах компании составил 1 841,4 тыс. тонн, что на 13 % меньше по сравнению с аналогичным показателем 2014-го. Топкинский цементный завод за шесть месяцев
Топкинский цементный завод произвел и отгрузил потребителям более 1 миллиона тонн цемента
С начала 2015 года ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») выпущено и отгружено потребителям более одного миллиона тонн продукции. Данный показатель был зафиксирован работниками завода 30 мая. В 2014 году аналогичного уровня

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Мокрый снег, дождь, усиление ветра ожидаются в Иркутской области 4 апреля
По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 4 апреля днём местами по области ожидаются порывы юго-западного, южного ветра 15-17 м/с, дождь, мокрый снег. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
Девять пожаров ликвидировали в регионе 2 апреля
За сутки, 2 апреля, в Иркутской области было ликвидировано 9 пожаров в двух многоквартирных и трех частных жилых домах, в двух хозпостройках. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
В Иркутске госавтоинспекторы помогли девушке, которой внезапно стало плохо за рулем
Благодаря бдительности прохожего и оперативным действиям полицейских удалось избежать серьезных последствий
В посёлке Усть-Ордынский сотрудники полиции установили несовершеннолетних поджигателей
Юноши отправились в заброшенное здание и спалили оставленную там мебель.
В Ангарске полицейские поблагодарили сотрудников банка, которые уберегли женщину от перевода денег мошенникам
В Ангарске сотрудники полиции выразили благодарность работникам банка за бдительность и профессионализм, проявленные при предотвращении мошенничества в отношении местной жительницы.
Встать на ноги детям с ДЦП помогают хирурги Ивано-Матренинской детской клинической больницы
Хирурги городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы (ГИМДКБ) прооперировали троих детей с ортопедическими осложнениями ДЦП, применив методику многоуровневых одномоментных вмешательств. С этой методикой иркутских врачей познакомил заведующий отделением №14 Центра Илизарова Орхан
Добавить комментарий!