Устремленный в будущее

3-09-2013, 17:39
Ректор Уральского федерального университета и глава области дали старт строительству университетского кампуса

Строительство современного кампуса Уральского федерального университета (УрФУ) в районе озера Шарташ на востоке Екатеринбурга способствует формированию новой экономики региона. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 2 сентября в ходе совещания, посвященного проекту создания Уральского университетского технополиса.

Глава региона вместе с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым, председателем наблюдательного совета вуза Дмитрием Пумпянским, членом совета, сенатором Аркадием Чернецким и президентом Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Валерием Чарушиным заложили первый символический кирпич здания научно-образовательного центра «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии», который станет сердцем кампуса — пусковым комплексом.

Сегодня в пользование вузу уже выделено 230 гектаров земли, где появятся первые объекты технополиса — научно-образовательный центр, общая площадь помещений в котором 69 тысяч квадратных метров, гостиница, семейные и студенческие общежития, спортивный комплекс и универсальный магазин. Первая очередь научно-образовательного центра сможет принять порядка 2 тысяч студентов-магистров, аспирантов и слушателей. Буквально «через дорогу» появится технопарк высоких технологий «Университетский».

«Ключевой задачей для нашего региона на ближайшее десятилетие является построение экономики знаний, проведение масштабной модернизации промышленной сферы, внедрение новых технологий и подходов в социальной политике, — заявил Евгений Куйвашев. — Мировой опыт показывает, что страны и регионы, желающие перейти на инновационный путь развития, начинают производить знания в высокотехнологичных областях у себя дома. Для получения максимального эффекта от этого процесса нужен минимально короткий инновационный цикл. Здесь, в районе озера Шарташ, мы хотим создать именно такой симбиоз образования, науки и производства».

По словам губернатора, Уральский университетский технополис должен стать новой точкой роста инновационной экономики, упрочить позиции Екатеринбурга как наукограда, столицы крупного и сильного региона.

Реализовать столь масштабный проект лишь силами региона невозможно. В вузе рассчитывают войти в перечень федеральных университетов, которые получат средства на развитие кампуса из федеральной казны и привлечь частных инвесторов. По словам Дмитрия Пумпянского, проект уже прошел обсуждение в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей, и желающие принять участие в проекте есть. «Но чтобы создать надежные правовые условия работы бизнеса, необходимо провести определенную работу и создать среднесрочные бизнес-планы, которые гарантировали бы возврат инвестиций», — отметил председатель набсовета УрФУ и глава СОСПП.

Участники совещания отметили необходимость создания постоянно действующего управленческого комитета по реализации проекта, объединяющего усилия власти, бизнеса и академического сообщества.

Выбор научно-образовательного центра «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» в качестве первого объекта строительства в кампусе неслучаен. Информационные технологии сегодня являются одним из четырех приоритетных направлений, по которым развивается Уральский федеральный университет. Каждый шестой студент вуза обучается по направлению, связанному с IT.

Участником создания учебного заведения принципиально нового образца сегодня может стать каждый. В вузе приняли решение объявить конкурс на названия улиц, бульваров и площадей будущего кампуса на Шарташе. Кроме того, осенью будет объявлен конкурс на эскизный проект нового здания университета в центре Екатеринбурга, где после переезда магистратуры на Шарташ разместится бакалаврское звено учебного заведения.

Губернатор поручил руководству и наблюдательному совету УрФУ в течение месяца подготовить организационно-правовую форму проектного офиса будущего кампуса, а также, совместно с правительством региона, график и порядок его финансирования.


С уважением, Эдуард Никульников,

пресс-служба Уральского федерального университета

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В Иркутской области будет создана рабочая группа по развитию высшего образования

В Иркутской области будет создана рабочая группа по развитию системы высшего образования. Об этом

Дан старт программы Уральского федерального университета по повышению международной конкурентоспособности

В Екатеринбурге состоялось заседание координационно го совета программы развития Уральского

Экспертная поддержка «корпоративной версии корпуса мира»

Команда сервисного корпуса корпорации IBM — одного из ведущих мировых производителей и

Екатеринбургский завод «Промавтоматика» и УрФУ создадут частно-государственный технопарк

Соглашение о долгосрочном взаимодействии заключили на выставке Иннопром-2013 Уральский

Новые грани сотрудничества с Китаем

Ученые Уральского федерального университета смогут работать вместе с китайскими коллегами в новой

К 1 сентября 2015 года новый корпус Новосибирского государственного университета должен принять первых студентов

В Новосибирском государственном университете состоялось совещание с участием Министра Дмитрия

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов побывал в Академпарке

Посещение Технопарка Новосибирского Академгородка началось со знакомства с общим проектом его

Губернатор: Иркутск располагает всеми условиями для создания крупного федерального университета

Иркутск располагает всеми условиями для создания крупного федерального университета. Об этом на

Сергей Ерощенко: Высшая школа Приангарья должна обеспечивать потребности современной экономики

Высшие учебные заведения Приангарья должны обеспечивать потребности современной экономики,

Сергей Ерощенко: В Приангарье необходимо разработать программу по развитию образовательного комплекса региона

В Приангарье необходимо разработать программу по развитию образовательного комплекса региона. Об

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Коротко по области>> Все новости

В сезон высокой пожарной опасности в Иркутске прошла акция В«Молодежь Прибайкалья – против пожаров!В»

В сезон высокой пожарной опасности в Иркутске прошла акция В«Молодежь Прибайкалья – против пожаров!В» - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области завершен сезон эксплуатации ледовых переправ

В Иркутской области в минувшие сутки была закрыта последняя ледовая переправа из 75 переправ, действовавших на водных объектах региона и предназначенных для безопасного проезда по льду транспорта. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области вдоль дорог будет установлено около 100 противопожарных аншлагов и баннеров

В Иркутской области специалистами лесного комплекса региона активно ведется агитация против лесных пожаров. Мероприятия проводятся как в учебных учреждениях в виде специализированных уроков, так и среди взрослого населения в виде бесед и раздачи листовок и памяток.

В Иркутской области на создание модульных отелей направлено более 600 млн рублей

Вопросы реализации проектов возведения модульных отелей на территории Иркутской области в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, обсудили на рабочей встрече под руководством первого заместителя Председателя Правительства

Вопросы селезащиты и очистки русел рек Слюдянского района обсудили на выездном совещании под председательством Игоря Кобзева

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провёл выездное совещание в городе Байкальске. Совместно с членами Правительства региона, главой Байкальска Василием Темгеневским и представителями иных заинтересованных ведомств обсуждались вопросы защиты от возможного схода селевых потоков.