Устремленный в будущее

3-09-2013, 17:39
Ректор Уральского федерального университета и глава области дали старт строительству университетского кампуса

Строительство современного кампуса Уральского федерального университета (УрФУ) в районе озера Шарташ на востоке Екатеринбурга способствует формированию новой экономики региона. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 2 сентября в ходе совещания, посвященного проекту создания Уральского университетского технополиса.

Глава региона вместе с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым, председателем наблюдательного совета вуза Дмитрием Пумпянским, членом совета, сенатором Аркадием Чернецким и президентом Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Валерием Чарушиным заложили первый символический кирпич здания научно-образовательного центра «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии», который станет сердцем кампуса — пусковым комплексом.

Сегодня в пользование вузу уже выделено 230 гектаров земли, где появятся первые объекты технополиса — научно-образовательный центр, общая площадь помещений в котором 69 тысяч квадратных метров, гостиница, семейные и студенческие общежития, спортивный комплекс и универсальный магазин. Первая очередь научно-образовательного центра сможет принять порядка 2 тысяч студентов-магистров, аспирантов и слушателей. Буквально «через дорогу» появится технопарк высоких технологий «Университетский».

«Ключевой задачей для нашего региона на ближайшее десятилетие является построение экономики знаний, проведение масштабной модернизации промышленной сферы, внедрение новых технологий и подходов в социальной политике, — заявил Евгений Куйвашев. — Мировой опыт показывает, что страны и регионы, желающие перейти на инновационный путь развития, начинают производить знания в высокотехнологичных областях у себя дома. Для получения максимального эффекта от этого процесса нужен минимально короткий инновационный цикл. Здесь, в районе озера Шарташ, мы хотим создать именно такой симбиоз образования, науки и производства».

По словам губернатора, Уральский университетский технополис должен стать новой точкой роста инновационной экономики, упрочить позиции Екатеринбурга как наукограда, столицы крупного и сильного региона.

Реализовать столь масштабный проект лишь силами региона невозможно. В вузе рассчитывают войти в перечень федеральных университетов, которые получат средства на развитие кампуса из федеральной казны и привлечь частных инвесторов. По словам Дмитрия Пумпянского, проект уже прошел обсуждение в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей, и желающие принять участие в проекте есть. «Но чтобы создать надежные правовые условия работы бизнеса, необходимо провести определенную работу и создать среднесрочные бизнес-планы, которые гарантировали бы возврат инвестиций», — отметил председатель набсовета УрФУ и глава СОСПП.

Участники совещания отметили необходимость создания постоянно действующего управленческого комитета по реализации проекта, объединяющего усилия власти, бизнеса и академического сообщества.

Выбор научно-образовательного центра «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» в качестве первого объекта строительства в кампусе неслучаен. Информационные технологии сегодня являются одним из четырех приоритетных направлений, по которым развивается Уральский федеральный университет. Каждый шестой студент вуза обучается по направлению, связанному с IT.

Участником создания учебного заведения принципиально нового образца сегодня может стать каждый. В вузе приняли решение объявить конкурс на названия улиц, бульваров и площадей будущего кампуса на Шарташе. Кроме того, осенью будет объявлен конкурс на эскизный проект нового здания университета в центре Екатеринбурга, где после переезда магистратуры на Шарташ разместится бакалаврское звено учебного заведения.

Губернатор поручил руководству и наблюдательному совету УрФУ в течение месяца подготовить организационно-правовую форму проектного офиса будущего кампуса, а также, совместно с правительством региона, график и порядок его финансирования.


С уважением, Эдуард Никульников,

пресс-служба Уральского федерального университета

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Иркутской области будет создана рабочая группа по развитию высшего образования

В Иркутской области будет создана рабочая группа по развитию системы высшего образования. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с ректором Иркутского государственного ...

Дан старт программы Уральского федерального университета по повышению международной конкурентоспособности

В Екатеринбурге состоялось заседание координационно го совета программы развития Уральского федерального университета, посвященное участию вуза в программе «5-100-2020», объявленной министерством образования и науки Российской Федерации, по повышению конкурентоспос обности ведущих российских университетов. Участие в заседании приняли члены совета, директора институтов и должностные лица вуза.

Экспертная поддержка «корпоративной версии корпуса мира»

Команда сервисного корпуса корпорации IBM — одного из ведущих мировых производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения — провела анализ информационно- аналитической системы Уральского федерального университета, в том числе имеющихся учетных систем, IT-инфраструкт уры, процессов сбора и обработки аналитической информации.

Екатеринбургский завод «Промавтоматика» и УрФУ создадут частно-государственный технопарк

Соглашение о долгосрочном взаимодействии заключили на выставке Иннопром-2013 Уральский федеральный университет (УрФУ) и екатеринбургск ий завод «Промавтоматик а». Предмет сотрудничества — развитие совместной инновационной инфраструктуры и системы поддержки малых инновационных предприятий (МИП), созданных с участием университета.

Новые грани сотрудничества с Китаем

Ученые Уральского федерального университета смогут работать вместе с китайскими коллегами в новой "силиконовой долине"

К 1 сентября 2015 года новый корпус Новосибирского государственного университета должен принять первых студентов

В Новосибирском государственном университете состоялось совещание с участием Министра Дмитрия Ливанова, Губернатора Василия Юрченко, ректора НГУ Михаила Федорука, а также проректоров вуза и заведующих ...

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов побывал в Академпарке

Посещение Технопарка Новосибирского Академгородка началось со знакомства с общим проектом его создания. О приоритетах и этапах развития инновационного центра высоким гостям рассказал директор ...

Губернатор: Иркутск располагает всеми условиями для создания крупного федерального университета

Иркутск располагает всеми условиями для создания крупного федерального университета. Об этом на встрече с журналистами заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Сергей Ерощенко: Высшая школа Приангарья должна обеспечивать потребности современной экономики

Высшие учебные заведения Приангарья должны обеспечивать потребности современной экономики, потребности социальной сферы, промышленности и туризма. Для этого необходимо модернизировать высшую школу. Активное участие в этом процессе должны принять руководство образовательных учреждений, научная общественность. Об этом на встрече с ректоратом Иркутской государственной  

Сергей Ерощенко: В Приангарье необходимо разработать программу по развитию образовательного комплекса региона

В Приангарье необходимо разработать программу по развитию образовательного комплекса региона. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на совещании по вопросу формирования консолидированной позиции Иркутской области по сохранению или реорганизации государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Профессиональное обучение от Кадрового центра помогло участнику СВО создать собственное дело

Меры поддержки по организации профессионального обучения оказал Кадровый центр Иркутской области участнику специальной военной операции.

Ухудшение погодных условий прогнозируют метеорологи в предстоящие сутки в Иркутской области

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 12 мая местами по области ожидаются порывы сильного северо-западного ветра 15-20 м/с, ночью в центральных, южных районах порывы 18-23 м/с, ливневые дожди, грозы, на селеопасных станциях южных районов местами очень

В Ангарске по факту гибели несовершеннолетнего пешехода возбуждено уголовное дело

Следователи выясняют все причины и обстоятельства произошедшего. В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка организаторам несанкционированного мероприятия.

Сотрудники следственного управления совместно с кадетами приняли участие во Всероссийской патриотической акции В«Сирень ПобедыВ»

Акция призвана увековечить подвиг советского народа, способствует патриотическому воспитанию молодежи, символизирует мир и весну.

В Иркутске сотрудники следственного управления и кадеты поздравили ветерана ВОВ с 80-летием Победы

Ветеран поделилась с гостями воспоминаниями о непростых военных годах, рассказала, как тяжело приходилось трудиться в тылу, приближая долгожданную Победу. В 

Коворкинг из Иркутской области стал одним из победителей всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»

Народное голосование определило победителей финального этапа всероссийского конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края».