Правительство Бурятии в 2013 году вводит новые меры поддержки малого и среднего предпринимательства

9-01-2013, 10:32

Какими темпами развивалось малое предпринимательство Бурятии в уходящем году, о новых видах господдержки, первостепенных задачах на 2013 год журналу «Инноватор» рассказал Павел Филатов, заместитель министра промышленности и торговли РБ.

— Павел Григорьевич, какие основные достижения Вы бы отметили в сфере развития малого предпринимательства в Бурятии в 2012 году?
— Подводя итоги 2012 года, можно отметить положительную динамику развития малого предпринимательства. На территории республики зарегистрировано более 42 тыс. субъектов малого бизнеса, что на 350 единиц больше, чем в 2011 году. Вместе с этим увеличилась занятость на малых предприятиях и составила 154 тыс. человек, что на 5 тыс. больше показателя прошлого года. Увеличились и налоговые платежи в бюджет. Продолжилось развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. В настоящее время начато строительство первого пускового комплекса республиканского промышленного парка. В Северобайкальском районе заканчивается строительство первого в республике муниципального бизнес-инкубатора.
В этом году началась реализация проектов по поддержке предпринимательства в моногородах республики по специальным программам. Всего в текущем году государственную поддержку получили более 750 предпринимателей, около 400 из них осуществляют деятельность в районах республики. Половина всех получивших государственную поддержку — молодые предприниматели, для которых мы реализуем специальные мероприятия по развитию бизнеса. В 2012 году программа корректировалась в соответствии с потребностями предпринимателей. К примеру, особое внимание уделялось развитию и модернизации материально-технической базы малых предприятий. Кроме компенсации лизинговых платежей для приобретения оборудования, предприниматели, модернизировавшие производство, приняли участие в конкурсах и получили субсидии на возмещение 50% расходов, связанных с приобретением оборудования, и компенсацию банковского процента.
Особый акцент в 2012 году был сделан на государственной поддержке малого и среднего бизнеса в научно-технической сфере и инновациях, который реализует предпринимательские проекты, путем внедрения инновационных разработок и технологий. Начаты работы по разработке концепции создания в Республике Бурятия инновационного технопарка, принят республиканский закон о технопарках.
Бизнес ждет новый виток развития
— Какие новые виды господдержки были введены в 2012 году и планируются в 2013 году? Каковы их механизмы?
— В 2012 году основным направлением программы стало обеспечение доступа к финансовым ресурсам малых и средних предприятий с численностью занятых свыше 50 человек, которые являются лидерами в повышении конкурентоспособности и модернизации экономики и которые в большей мере способствуют созданию высокоэффективных рабочих мест. С этой целью в программу были введены мероприятия по стимулированию создания субъектов малого и среднего предпринимательства — юридических лиц со средней численностью работников, равной 50 и более человек, а именно:
● субсидирование процентной ставки по кредитным договорам;
● субсидирование расходов, связанных с приобретением технологического оборудования в целях создания, развития или модернизации производства.
Поддержку по этим мероприятиям в 2012 году получили 19 предпринимателей на сумму 58,7 млн рублей.
В 2013 году мы планируем обеспечить условия, при которых предприниматели будут заинтересованы создавать объекты придорожного сервиса с оказанием услуг, соответствующих европейским. Будет предусмотрено субсидирование расходов предпринимателей, связанных с разработкой архитектурно- планировочного решения, ПСД, карты-стенда Бурятии с расположением всех объектов придорожного сервиса и перечнем услуг, оказываемых этими объектами. Также будут субсидировать расходы на строительство благоустроенных санитарных узлов, средств телефонной связи и связи Интернет, на строительство съездов с дорог, с подключением к электрическим сетям. Размер этой государственной поддержки планируется в сумме до 5,0 млн рублей. Еще одна из новых форм поддержки — участие государства в уставном капитале бизнеса на ранней стадии его развития. Она специально разработана для предпринимателей, которые имеют хорошую бизнес-идею и уже вложили в нее свои финансовые средства. У них есть какая- то производственная база, но по каким- то причинам им не хватает финансовых средств, чтобы завершить проект и начать бизнес, а банки не дают кредиты. Механизм реализации этого мероприятия будет следующий: предприниматель, которому не хватает своих финансовых средств на реализацию проекта, обращается в фонд поддержки малого предпринимательства. Затем предоставляет свой проект и подтверждение о затраченных им финансовых средствах на реализацию проекта, а также заявление об оказании ему государственной поддержки. В этом заявлении предприниматель указывает, в чем ему конкретно нужна помощь — в приобретении оборудования, завершении строительства и т.д. Фонд проводит экспертизу проекта, при положительных результатах выносит заявку на рассмотрение Координационного совета. Если совет принимает решение об оказании государственной поддержки, фонд для предпринимателя приобретает оборудование или финансирует строительно-монтажные работы при этом предприниматель передает часть своих акций или доли в бизнесе фонду, соразмерно вложенным финансовым средствам. В этом случае, по мере реализации проекта, предпринимателю дается право в согласованный срок выкупить у фонда свои акции или доли бизнеса. Размер этой государственной поддержки планируется в сумме до 10,0 млн рублей.
Также будет осуществляться субсидирование расходов, связанных с осуществлением рекламной деятельности в целях продвижения продукции, товаров или услуг, производимых в РБ. Размер поддержки будет не более 100 тыс. рублей. В 2013 году будут субсидироваться текущие лизинговые платежи в сумме до 3 млн рублей на одного получателя господдержки.
Кроме того, мы намерены оказать помощь муниципальным образованиям республики в создании якорных, бюджето-образующих, малых и средних предприятий, которые бы существенно пополняли налогами местные бюджеты, обеспечивали занятось населения и достойную заработную плату.
В 2013 году правительство Бурятии поддержит предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами по возмещению расходов, связанных со строительством или ремонтом помещений магазинов шаговой доступности.
Особое внимание будет уделено развитию бытовых услуг в муниципальных образованиях республики.
— Какая сумма была выделена на финансирование мер господдержки в 2012 году и планируется на следующий год?
— В 2012 году на реализацию мероприятий программы государственной поддержки бизнеса было направлено 639,6 млн рублей, из которых 192,6 млн рублей — из бюджета республики, 424,5 млн рублей — привлечено из федерального бюджета, 22,5 млн рублей — средства местных бюджетов. На 2013год программой предусмотрено 214,4 млн рублей средств республиканского бюджета. В 2013 году мы планируем привлечь на развитие бизнеса республики 691,3 млн рублей из федерального бюджета, которые предоставляются на конкурсной основе.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Иркутской области подведены итоги первого этапа конкурсов по предоставлению субсидий представителям среднего и малого бизнеса

В министерстве экономического развития Иркутской области подведены итоги первого этапа конкурсов по предоставлению субсидий из областного бюджета представителям малого и среднего бизнеса. Как отметил министр экономического развития Приангарья Руслан Ким, на конкурс «Гранты начинающим на создание собственного бизнеса» поступило 193 заявки, победителями объявлены 23 субъекта малого и

Еще 14 предпринимателей получили безвозмездные субсидии из бюджетов города и области

11 декабря состоялось очередное заседание Наблюдательного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства в городе Иркутске. Членами совета, в который входят сотрудники администрации города и депутаты Думы, рассмотрено 15 заявлений на получение субсидий от предпринимателей города, принято решение поддержать 14 из них. Только один бизнес-план не набрал необходимое количество баллов.

Максимальный размер субсидии на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства составит 5 миллионов рублей

Администрация Ангарского муниципального образования принимает заявки на участие в конкурсах по предоставлению субсидий из областного бюджета на мероприятия долгосрочной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2011 – 2013 годы.  Конкурс проводится в рамках областной программы поддержки малого и среднего  

Еще 14 субъектов малого предпринимательства получили субсидии, среди них – два частных детских сада

В администрации города Иркутска состоялось очередное заседание Наблюдательного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства в городе Иркутске. В составе совета – сотрудники администрации Иркутска, депутаты Думы города. Члены Наблюдательного совета приняли решение предоставить безвозмездные субсидии из бюджета города и за счет средств областной субсидии 14 предпринимателям

Восемь частных детских садов и групп по уходу за детьми получили субсидии бюджета города Иркутска в 2012 году

По информации комитета по экономике администрации города Иркутска в течение года заявление на получение бюджетной поддержки поступили от восьми субъектов предпринимательства. Обращались как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Все они получили поддержку по программе "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2008- 2012гг" в 2012 году. Решение

В Приангарье объявлен второй этап конкурса по предоставлению субсидий на развитие малого и среднего бизнеса

В Приангарье объявлен второй этап конкурса по предоставлению субсидий из областного бюджета на развитие малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким. По словам министра, конкурс проводится в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской

10 предпринимателей Иркутска получили субсидии из бюджета города

На Наблюдательном совете по поддержке малого и среднего предпринимательства было принято решение поддержать 10 предпринимателей, обратившихся за субсидией в администрацию города Иркутска. Субсидии предоставлены на сумму 1 332 тыс. руб. Шесть предпринимателей получили бюджетные средства на компенсацию части затрат по уплате арендных платежей. Среди них предприятия обрабатывающей

Двадцать предприятий Ангарска получили бюджетную поддержку.

Сумма денежных средств, предусмотренных для финансовой поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства в 2012 году составляет 1 млн 25 тысяч рублей. Для формирования благоприятных условий для предпринимательской деятельности, стимулирования деловой активности населения города Ангарска на территории действует долгосрочная целевая программа «Поддержка и развитие малого и среднего

Бюджет Ангарского района дополнительно получит 2 млн. руб. на поддержку предпринимателей

Правительство Иркутской области на поддержку начинающих предпринимателей дополнительно направляет 20 млн. руб. Из этой суммы 2 млн. руб. поступит в бюджет Ангарского муниципального образования. 

В Приангарье объявлен первый этап конкурса по предоставлению субсидий на развитие малого и среднего бизнеса

Как сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области министр экономического развития и промышленности Приангарья Руслан Ким выступил с заявлением о том, что в регионе объявлен первый этап конкурса по предоставлению субсидий из областного бюджета на развитие малого и среднего бизнеса. Конкурс проходит в рамках реализации долгосрочной целевой программы



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в международной акции «Сад памяти»

Центральное мероприятие международной акции «Сад памяти» прошло сегодня в Иркутском лесничестве. В память о сибиряках-героях Великой Отечественной войны участники акции высадили 24 тысячи сеянцев сосны с закрытой корневой системой на площади 12 гектаров в районе села Усть-Балей Иркутского района.

В следственном управлении заложили послание будущим поколениям в В«Капсулу времениВ»

Капсула будет храниться в следственном управлении, а вскрыть ее надлежит через 20 лет – 9 мая 2045 года, в день векового юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

В Иркутске сотрудница юстиции поделилась историей о дедушке, принимавшем участие в Великой Отечественной войне

Старший следователь отдела полиции МУ МВД России "Иркутское" капитан юстиции Дарья Кожина рассказывает о подвиге своего деда - героя Великой Отечественной войны.

В Качуге сотрудники полиции организовали для школьников "Урок мужества", приуроченный к празднованию Дня Победы.

Мероприятие состоялось в Качугской библиотеке при участии восьмиклассников местной школы №1.

Руководство нижнеудинской полиции поздравило ветеранов МВД с Днём Победы

Супруги Коноховы — живая история. Многие годы они верно служили в органах внутренних дел, а ещё оба пережили ужасы войны детьми. Поэтому поздравление получилось особенно трогательным.

Сотрудники усть-илимской полиции присоединились ко Всероссийской патриотической акции «Окна Победы»

«Окна Победы» - это традиционнаяпатриотическая акция в дань уважения и благодарности тем, кто сражался за свободу и мирное небо над головой.