Обсуждение вопросов безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах

26-02-2013, 18:35

Вопросы безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах обсуждались в рамках круглого стола, организованного комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который состоялся 26 февраля. Участие в мероприятии приняли председатель областного парламента Людмила Берлина, депутаты, начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов, а также представители ОГКУ «Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», УГИБДД Иркутской области и Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Присутствующие констатировали, что в Приангарье сложилась неблагоприятная ситуация в вопросах организации безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах. Как отмечалось в ходе заседания, на балансе ВСЖД находится 233 железнодорожных переезда, из них 146 – расположены на территории Иркутской области, в том числе 27 охраняемых переезда, 17- федерального значения. Статистические сведения свидетельствуют о том, что в Иркутской области ежегодно происходит рост дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах. Так, по словам Василия Фролова, в 2011 году зафиксировано 4 дорожно-транспортных происшествия, в 2012 году – 9, а за истекший период 2013 года – уже 3. Как сообщил начальник ВСЖД, одно из них, которое произошло 22 января текущего года, привело к сходу пассажирского поезда следованием Абакан-Иркутск. По счастливой случайности данная авария обошлась без человеческих жертв. Он отметил, что большинство дорожно-транспортных происшествий в местах пересечения автомобильных дорог с железнодорожными переездами происходят из-за недисциплинированности водителей. При этом ВСЖД делает все необходимое, чтобы обеспечить безопасность следования поездов, в том числе на переездах. «Сегодня все переезды главных дистанционных путей освещены, оборудованы переездной системой сигнализации. Все охраняемые переезды имеют дополнительные устройства – заградительные барьеры», - добавил Василий Фролов.

Участники обсуждения пришли к выводу, что одним из решений проблемы может стать строительство автомобильных путепроводов. Показательный пример - строительство путепровода в районе железнодорожной станции Глубокая (участок дороги Иркутск-Слюдянка). В настоящий момент на этом же участке Восточно-Сибирской железной дороги решен вопрос со строительством путепровода в п. Култук. Решение вопросов по данным железнодорожным переездам принималось с участием федеральных властей и соответствующих финансовых средств.

Депутат Тимур Сагдеев привел в пример вопрос со строительством путепровода в г. Нижнеудинске, который он активно курировал как депутат, представляющий в парламенте интересы своего избирательного округа. Парламентарий рассказал, что вопрос был решен положительно благодаря тому, что руководство муниципального образования своевременно разработало проект путепровода при поддержке ВСЖД, который частично будет финансироваться за счет средств Дорожного фонда Иркутской области.

Согласно действующему федеральному законодательству, строительство автомобильных путепроводов не может идти за счет средств ОАО РЖД, поскольку данный вид деятельности не является для компании профильным. В связи с этим представители ВСЖД выступили с инициативой рассмотреть вопрос о разработке долгосрочной целевой программы, предусматривающей мероприятия на условиях софинансирования по строительству путепроводов, объездных автомобильных дорог вместо действующих железнодорожных переездов, либо включение таких мероприятий в уже действующие программы области. Депутаты активно поддерживают это предложение. Кроме того, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области ранее уже выходили на федеральный уровень с предложением о разработке федеральной программы по безопасности и строительству путепроводов. В ближайшее время парламентарии области намерены выработать рекомендации Правительству Иркутской области и направить их губернатору Приангарья.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина в завершении работы круглого стола отметила, что депутатский корпус знаком с проблемой и готов действовать. «Решение любой проблемы начинается с осмысления, анализа и выработки предложений. Это первые публичные слушания по данной проблематике и нам нужен механизм, - пояснила спикер. – Мы все реалисты и понимаем, что в одночасье проблему не решить, поэтому долгосрочные целевые программы – это тот инструмент, который и представляет механизм для решения проблемы».

Спикер также подчеркнула, что данную проблематику необходимо рассматривать и в русле развития экономики и привлечения инвестиций. «Все это вкладывается в общий механизм. Площадка парламента предоставляет возможность органам исполнительной власти, высшему должностному лицу опереться на наработанный материал и принимать управленческие решения. И, пожалуй, сегодня мы даем старт очень серьезной и долгосрочной работе в Иркутской области в целом», - заключила Людмила Берлина.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

По сообщению ВСЖД: «Вынужденная остановка грузового поезда на перегоне Куйтун - Харик ВСЖД не повлияла на движение пассажирских поездов».

Сегодня, 25 февраля, в 08:23 мск на перегоне Куйтун - Харик Восточно-Сибирской железной дороги из-за излома боковой рамы тележки одного из вагонов был остановлен грузовой поезд с каменным углем.

Парламентарии рассмотрели законопроекты в сфере государственного строительства области

20 февраля на сессии депутаты приняли в первом чтении проект закона «О Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области»

В Иркутской области планируется разработать стратегию развития сети автомобильных дорог

В Иркутской области планируется разработать стратегию развития сети автомобильных дорог до 2030 года. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на совещании, посвященном развитию автодорог региона, поручил в ближайшее время подготовить необходимые документы и объявить конкурс между проектными организациями на разработку долгосрочной программы.

Полиция призывает соблюдать безопасность на железнодорожных переездах

Согласно статистике, обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения на переездах остается неблагоприятной.

Средства Дорожного фонда в 2013 году составят более 6,7 млрд. рублей

Объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Иркутской области на 2013 год утвержден в сумме 6 млрд. 702 млн. рублей. Из них 6 млрд. 355 млн. рублей предусмотрено на реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения  

В Братске открылся новый транспортный комплекс «Падунские Пороги»

В Братске открылся новый транспортный комплекс «Падунские Пороги». Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в церемонии открытия в рамках рабочей поездки. На мероприятии также присутствовали вице-президент ОАО «РЖД Алексей Воротилкин, Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области

В Северобайкальске Дед Мороз-железнодорожник поздравил автомобилистов с Новым годом и проверил состояние переездов

Необычную акцию на переезде провели железнодорожники Северобайкальского региона. Сегодня лично Дед Мороз проверил техническое состояние устройств инфраструктуры железнодорожных переездов, а также теоретическую подготовку автолюбителей.

В Приангарье сформирован состав областной комиссии по безопасности дорожного движения

В Приангарье сформирован состав областной комиссии по безопасности дорожного движения. Распоряжение об этом подписал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Количество ДТП на железнодорожных переездах ВСЖД увеличилось вдвое

С начала текущего года на железнодорожных переездах ВСЖД произошло девять дорожно-транспортных происшествий. Год еще не завершился, а показатели уже превышают прошлогодние больше чем в два раза. В прошлом году ДТП на переездах Иркутской области произошло всего 4.

Госавтоинспекция Ангарска ловила водителей на переездах

Профилактический рейд по выявлению грубых нарушений правил дорожного движения на железнодорожных переездах, был проведен сотрудниками Ангарской Госавтоинспекции накануне. На территории Ангарского муниципального образования не так уж много железнодорожных переездов, но жалобы на поведение ангарских водителей, со стороны  



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Усольчанин восстановил право на жильё взамен квартиры аварийном доме при поддержке депутата ЗС Максима Петрова

Новое благоустроенное жилое помещение предоставит администрация Усолья-Сибирского жителю аварийного дома. Официальный ответ о включении его в действующую областную программу по переселению из аварийного жилищного фонда он получил в ходе приёма граждан депутатом Законодательного Собрания Максимом

Областные парламентарии присоединились к акциям в поддержку донорства

Прибайкалье входит в число лидеров по донорству в России. В федеральный регистр доноров включены более 23 тысяч жителей региона. К их числу присоединился депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Ружников, сдавший также дополнительную донацию для вхождения в перечень доноров

В Ангарске сотрудники следственного отдела посетили уникальный Музей Победы

В завершение мероприятия сотрудники возложили цветы к мемориальной скульптурной композиции В«Голуби мираВ» и почтили память победителей –героев фронта и тыла Великой Отечественной войны.

Ветеран из Иркутска отправился в Москву для участия в Параде Победы

Накануне, 3 мая, с железнодорожной станции «Иркутск-Пассажирский» в Москву отправился иркутский ветеран Михаил Николаевич Гаврилов. 9 мая он примет участие в Параде Победы на Красной площади. Проводить ветерана прибыл Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В поселке Усть-Ордынский полицейские рассказали школьникам об ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов

Тема встреч — важность бережного отношения к объектам, увековечивающим память погибших защитников Отечества, и символам воинской славы России.