150 лет со дня рождения ученого Владимира Обручева

25-09-2013, 10:40

28 сентября исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского геолога, палеонтолога, географа, писателя-фантаста (автора знаменитых романов «Земля Санникова» и «Плутония»), академика Владимира Обручева. Событие особенно знаменательно для Приангарья.
Исследователь геологии Сибири, Центральной и Средней Азии с 1888 по 1892 и с 1895 по 1898 годы жил в Иркутске, был первым и единственным геологом Иркутского горного управления и работал в здании областного краеведческого музея. В областном краеведческом музее сохранились уникальные документы и фотографии Иркутского периода жизни и работы ученого.
Владимир Обручев проводил разведку месторождений угля, обследовал на Ольхоне месторождение графита, изучал запасы слюды и камня ляпис-лазури.
В Иркутске установлен бюст Владимира Обручева и мемориальные доски в его честь на доме, где он жил по адресу Бульвар Гагарина, 26 и на здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музея по адресу ул. Карла Маркса, 2, где он работал.
Биографическая справка: Владимир Обручев родился в семье отставного полковника, чья сестра была женой академика Сеченова. После окончания училища в городе Вильно в 1881 продолжил учебу в Петербургском горном институте. В 1886 окончил институт, после чего, по предложению талантливого преподавателя И. Мушкетова, принял участие в экспедиции в Среднюю Азию.
Исследователь геологии Сибири, Центральной и Средней Азии, открыл несколько хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань. В 1892—1894 Обручев участвовал в качестве геолога в четвёртой экспедиции Григория Потанина. В 1890-х Обручев занимался проектированием Закаспийской и Транссибирской железной дорог.
После революции 1905 года Обручев состоял в Конституционно-демократической партии, возглавляя её Томский комитет[1].
С 1901 по 1912 Обручев работал в Томском технологическом институте и был первым деканом его горного отделения, с 1918 по 1919 — профессор Таврического университета в Симферополе, с 1921 по 1929 — профессор Московской горной академии. В 1930 году по инициативе В. А. Обручева на базе Геологического музея Петра I основан Геологический институт. С 1930 года Обручев являлся председателем Комиссии по изучению вечной мерзлоты, с 1939 — директором Института мерзлотоведения АН СССР. С 1942 по 1946 — академик-секретарь Отделения геолого-географических наук АН СССР. С 1947 — почётный президент Географического общества СССР.
Владимир Афанасьевич вёл просветительскую работу среди молодёжи, в том числе, поддерживая контакты со школьными коллективами удалённых районов СССР. Так, например, известна его переписка с Н. М. Ревякиным, создателем Хужирского краеведческого музея на Байкале.
Жил В. А. Обручев в Москве на Кузнецком Мосту в доходном доме Хомякова. Владимир Обручев умер 19 июня 1956 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.