Концерты памяти иркутских музыкантов пройдут в юбилейном году в Филармонии

23-01-2014, 16:35
Этот год начинается серией особо важных для музыкальной истории города, филармонии и оркестра концертов, посвященных памяти ушедшим музыкантам. Первый такой вечер пройдет 25 января. Он посвящен памяти Рафаэля Варшавского – не только выдающегося кларнетиста, Заслуженного артиста РФ, педагога, но и неповторимого человека, память о котором останется в сердце каждого, кто был с ним знаком. Рафаэль Иосифович Варшавский родился 1 декабря 1939 года в Баку. Всю жизнь его волновали две страсти – кларнет и море. После окончания Мореходного училища в Минске, Рафаэль поступает в Бакинскую консерваторию на дирижерское отделение, где преподавал его отец, затем переводится на другое отделение и оканчивает в 1958 году консерваторию по классу кларнета. После этого устраивается на должность артиста оркестра (кларнет) в Азербайджанский государственный русский драматический театр им. С. Вургуна. В 1960 году поступает на работу в Таджикский государственный театр оперы и балета. Работая в театрах, Рафаэль глубоко полюбил оперную музыку, в особенности оперы Верди. Всю жизнь Рафаэль часто переезжал с одного города в другой. И чем было вызвано стремление не засиживаться на одном месте - неизвестно. Среди мест его работы – Ростовская филармония, оркестр Северо-Осетинской филармонии. И только по приезде в Иркутск Рафаэль решил остаться здесь навсегда – он был влюблен в людей Иркутска, в их доброту и интеллигентность и в бесконечно прекрасную природу Сибири. Рафаэль Варшавский работал с известными дирижерами: Ю. Темиркановым, В. Барсовым, П. Ардженто. Также занимался педагогической деятельностью: его ученики, воспитанники школы-интерната с углубленным изучением музыки, становились лауреатами многих конкурсов. Рафаэль Варшавский скончался 25 июня 2011 года. Среди любимых произведений Рафаэля опера «Аида» Верди, музыка Шумана, Рахманинова, Бетховена, Моцарта. Но одним из самых любимых произведений была «Франческа да Римини» П.И.Чайковского, которая прозвучит в концерте Губернаторского симфонического оркестра 25 января.