Промышленная площадка ООО «Усольехимпром» будет взята под военизированную охрану

25-07-2018, 15:19
Промышленная площадка ООО «Усольехимпром» будет взята под военизированную охрану
Для обеспечения безопасности местного населения поставить под военизированную охрану всю промышленную площадку ООО «Усольехимпром» в срок до 6 августа. Такое поручение министерству имущественных отношений региона и муниципалитету дал первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов на совещании, посвященном проблемам существующего очага загрязнения окружающей среды в городе Усолье-Сибирское.

– Мы должны сделать невозможным проникновение посторонних лиц на объект, представляющий угрозу жизни и здоровью людей, – поставил задачу Руслан Болотов.

Как рассказал на совещании мэр Усолья-Сибирского Михаил Торопкин, сейчас на территории предприятия, находящегося в банкротстве, ежедневно происходит расхищение, за сутки оттуда выезжают десятки грузовиков с металлом и другими материалами. При этом на промплощадке находятся 11 железнодорожных цистерн под давлением с содержимым неизвестного происхождения. Эти емкости несут угрозу разгерметизации в результате механического воздействия на них и выброса в атмосферу опасных веществ.

Руслан Болотов подчеркнул, что основной задачей областного Правительства является ликвидация накопленных отходов «Усольехимпрома», в процессе которой нельзя допустить ухудшения экологической ситуации. Глава облправительства дал поручение региональному минимущества совместно с администрацией Усолья-Сибирского и привлечением территориального Управления Росимущества по Иркутской области и конкурсного управления в срок до 25 августа текущего года провести инвентаризацию объектов, включая подземные коммуникации, по всей площадке «Усольехимпрома» с определением правообладателей. Сделать это необходимо для того, чтобы инициировать процесс вывода имущества предприятия-банкрота из конкурсной массы в муниципальную и областную собственность. Это, в свою очередь, позволит использовать бюджетные средства для ликвидации очага загрязнения в полном объеме.

В настоящее время деньги по федеральной программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» зарезервированы только на реализацию проекта «Демеркуризация находящегося в федеральной собственности цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское Иркутской области». По словам министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Крючкова, в текущем году подготовлено техническое задание на корректировку проектной документации. В мае проведен конкурс, победителем которого признано ООО «ГеоТехПроект».

Техническим заданием предусматривается ликвидация цеха ртутного электролиза и прилегающих к нему конструкций, сетей и сооружений на площади больше восьми гектаров. Ртутьсодержашие отходы первого и второго класса опасности должны собираться и отправляться на специализированное предприятие АО НПП «Кубаньцветмет». Демеркуризация отходов третьего и четвертого класса опасности будет производиться на месте с последующей отправкой на санкционированные полигоны для такого типа отбросов. Проект должен быть подготовлен в кратчайшие сроки и до конца текущего года пройти государственную экспертизу.

В межведомственном совещании по вопросу ликвидации источника загрязнения ртутью в городе Усолье-Сибирское приняли участие представители министерства имущественных отношений Иркутской области, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры во главе с ее руководителем Сергеем Зенковым, территориальных подразделений Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росимущества.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Руслан Болотов: Местные власти должны сделать эффективной работу с населением по недопущению образования несанкционированных свалок в Ольхонском районе

Первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов провел рабочее совещание

На охрану окружающей среды в Иркутской области до 2018 года будет направлено почти 20 млрд. рублей

На мероприятия государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2014-2018 годы будет направлено 19,5 млрд. рублей. Проект программы одобрен на заседании Правительства ...

На выполнение природоохранных мероприятий в 2012 году в Приангарье было израсходовано более 315 млн. рублей

На выполнение природоохранных мероприятий, внесенных в целевые программы, в 2012 году в Приангарье было израсходовано более 315 млн. рублей. В том числе, 130 млн. рублей выделил областной бюджет, более 185 млн. рублей составили средства федеральной казны. Эти цифры назвала в своем докладе заместитель министра природных ресурсов и экологии Нина Абаринова на заседании коллегии министерства,

Правительство региона рассмотрит варианты использования промышленных площадок ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром»

Необходимо проработать вопрос использования промышленных площадок ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром» для того, чтобы не потерять существующий промышленный узел. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с мэром Усолья-Сибирского Любовью Лис.

В Усолье-Сибирском построят могильник для хранения отходов ртутного электролиза

В Усолье-Сибирском состоялись публичные обсуждения проекта по ликвидации выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза. Разрушающееся здание цеха на промплощадке Усольехимпрома, под которым находится 117 тонн металлической ртути, представляет угрозу не только экологии города, но и здоровью  



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Кабмин Иркутской области принял участие во II заседании Совета Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов»

Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, министр труда и занятости Кирилл Клоков и министр образования Максим Парфенов приняли участие во II заседании Совета Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов».

В Росавиации обсудили развитие аэродромов Иркутской области

Развитие аэропортовой инфраструктуры Приангарья обсудили на встрече в Москве руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в региональном Доме молодежи состоялась конференция «Геноцид – грани трагедии»

В Доме молодежи Иркутской области 11 апреля прошла конференция «Геноцид – грани трагедии», приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Ее участниками стали около 500 человек. Это студенты и школьники, а также специалисты, курирующие вопросы борьбы с экстремизмом и

Пострадавшим от пожаров во время урагана в Братском и Нижнеудинском районах перечислили выплаты

По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева пострадавшие от пожаров в Братском и Нижнеудинском районах получат выплаты.

В Шелехове мошенники обманули супругов на сумму около 2 миллионов рублей от лица налоговой службы

По данным предварительного расследования ОМВД России по Шелеховскому району установлено, что семейной паре в утреннее время поступил звонок от якобы представителя налоговой службы.

Полиция Иркутска напоминает: как вести себя в случае обнаружения в банкомате забытых денег или банковских карт

Что же делать, если вы увидели забытые кем-то купюры или банковскую карту?