Студенты ИрГТУ – победители Международной конференции «Russia Power 2013»

3-04-2013, 17:11
Студенты ИрГТУ – победители Международной конференции «Russia Power 2013»Студенты V курса энергетического факультета ИрГТУ Руслан Байтлесов и Ренат Габидулин признаны победителями молодежной программы «Инвестируя в будущее». Программа реализуется Международной ассоциацией корпоративного образования (Россия) совместно с корпорацией PenWell (Великобритания) при поддержке Федерального агентства по делам молодежи РФ. В качестве приза ребята получили приглашение принять участие в молодежном инновационном форуме «Форсаж-2013».
На финальном мероприятии программы, проходящем в Москве в рамках выставки и конференции «Russia Power 2013», иркутские студенты представили проект «Выбор оптимальной технологии для подготовки к сжиганию отходов углеобогащения Ново-Гришевской обогатительной фабрики».
«В результате многолетней деятельности обогатительных фабрик (ОФ) Иркутской области накоплены значительные запасы отходов обогащения угля. Например, на гидроотвале одной только Ново-Гришевской ОФ (Черемховский район) размещено порядка 40 млн. тонн таких отходов. Всего в Черемховском районе складировано более 100 млн. тонн отходов углеобогащения. Это стимулировало поиск возможностей их использования в качестве энергетического топлива, – рассказывает Р. Габидулин. – Студенты и специалисты Корпоративного учебно-исследовательского центра ОАО «Иркутскэнерго» ИрГТУ на протяжении нескольких лет ведут различные исследования в этом направлении. Изучив опыт предшественников, и проведя собственные научные поиски, мы рассмотрели несколько способов подготовки к сжиганию отходов углеобогащения и выбрали наиболее оптимальный из них для внедрения его на ТЭЦ-12 в г. Черемхово».
Р. Габидулин поясняет, что сжигание отходов осложняется высоким присутствием в них различных глинистых соединений, с которыми они смешиваются в гидроотвале: «В процессе сжигания происходит «замазывание» элементов котельной установки, что приводит к ограничению производительности системы. Избежать этой проблемы поможет технология грануляции отходов – получение топливных гранул путем смешивания отходов углеобогащения с битумной эмульсией (вяжущее) и мраморной крошкой. Мраморная крошка – отход добычи исходного продукта на Ангарском цементном заводе (г. Слюдянка) – используется в качестве добавки для подавления диоксида серы, содержащегося в дымовых газах. Вместо нее возможно также применение отходов других производств Иркутской области: доломита Ново-Олхинского известкового завода (г. Шелехов) или отходов производств ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск)».
Летом 2012 г. Р. Габидулин и Р. Байтлесов провели практические работы по изготовлению топливных гранул и проанализировали полученный материал. По словам Р. Габидулина, гранулы обладают значительной прочностью и удобны для последующего сжигания. Также за счет добавления битумной эмульсии происходит увеличение теплоты сгорания до 3615 ккал/кг.
«Наиболее эффективно сжигать смесь гранул с углем в соотношении 50/50, – отмечает Р. Габидулин. – С учетом годового расхода топлива, который на ТЭЦ-12 составляет порядка 100 тысяч тонн, полное внедрение технологии при нулевой стоимости отходов позволит снизить топливные издержки на 18-20 млн. руб./год. В промышленных масштабах производство предполагается осуществлять с помощью особой установки - гранулятора, а дозировать эмульсию установкой безвоздушного напыления. Таким образом, при заданных условиях технология совмещает в себе ряд достоинств: сокращение издержек на топливо, снижение выбросов диоксидов серы в атмосферу, плюс отсутствие существенных технических трудностей, а значит и больших капиталовложений, для ее реализации».
Помимо грануляции отходов углеобогащения, в своем докладе студенты ИрГТУ представили такие технологические решения, как использование отходов для получения водоугольного топлива, технологию отмывки отходов через специальные сита и противоположную ей технологию – сушку.
Как сообщил Р. Байтлесов, водоугольное топливо представляет собой мелкодисперсную смесь измельченного угля (60-70%), воды (29-39%) и стабилизирующей добавки. Основным технологическим элементом для осуществления процесса является гидроударная установка мокрого помола. Однако для реализации технологии на ТЭЦ-12 необходимы значительные капиталовложения в реконструкцию оборудования станции. Поскольку проектным топливом ТЭЦ-12 является уголь, а котельные агрегаты растапливаются не мазутом, а дровами, необходимы монтаж насосно-трубопроводной системы, модернизация горелочных устройств, что в конечном итоге приводит к необходимости кардинального изменения работы режимов станции. При этом молодой человек подчеркивает, что для предприятий, работающих на жидком топливе, реконструкции оборудования не требуется.
«Технологию отмывки и сушки отходов углеобогащения мы считаем в числе перспективных направлений, – говорит Р. Байлесов. – Основная идея первой технологии заключается в промывке отходов водой через специальные сита, что позволяет убрать глинистые соединения. На выходе мы получаем фактически дробленый уголь, обладающий аналогичными с углями Черемховского месторождения техническими характеристиками. Однако для осуществления метода необходимо много воды, что невозможно обеспечить на ТЭЦ-12 ОАО «Иркутскэнерго» из-за разомкнутой системы удаления золы и шлака».
По информации Р. Байлесова, сушить отходы углеобогащения можно как естественным путем (организация крытого склад), так и принудительным – с использованием дымовых газов в специальном оборудовании. Это позволит снизить влажность отходов и глинистых соединений, содержащихся в них.
Студенты отмечают, что каждая из рассмотренных ими технологий может считаться оптимальной и применяться на различных ТЭЦ, в зависимости от исходных условий производства.
Помимо представления результатов собственных научных исследований, Р. Габидулин и Р. Байтлесов посетили экспозиции выставки «Russia Power 2013», где смогли оценить новейшие достижения в сфере топливно-энергетического комплекса.
СПРАВКА: Ежегодная молодежная программа «Инвестируя в будущее» – совместный проект Международной ассоциации корпоративного образования (МАКО) и корпорации PenWell (Великобритания). Впервые мероприятие прошло в 2009 г. С 2010 года программа включает отраслевой конкурс молодежных проектов. В рамках программы студентам старших курсов и выпускникам инженерных и физических факультетов, молодым специалистам со всей России предлагается подготовить проекты по актуальным темам в области энергетики. Авторы лучших работ приглашаются для участия в конференции и выставке «Russia Power», где имеют возможность лично представить свои исследования и пообщаться с представителями ведущих энергетических компаний для установления продуктивного диалога и объединения усилий в целях развития энергетики. Как сообщается на официальном сайте МАКО, за время существования программы участие в ней приняли свыше 500 студентов, аспирантов и молодых специалистов из более чем 30 регионов РФ. Поддержку программе оказывали такие компании как: ОАО «РусГидро», ЗАО «Шнейдер Электрик», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «ЕвроСибЭнерго», ООО «Сименс», ОАО «Фортум», Бизнес-школа Сколково, Сообщество инноваторов России Futurussia «Сколково», портал Future Today.


Студенты ИрГТУ – победители Международной конференции «Russia Power 2013»

На финальном мероприятии программы, проходящем в Москве в рамках выставки и конференции «Russia Power 2013», иркутские студенты представили проект «Выбор оптимальной технологии для подготовки к сжиганию отходов углеобогащения Ново-Гришевской обогатительной фабрики».
«В результате многолетней деятельности обогатительных фабрик (ОФ) Иркутской области накоплены значительные запасы отходов обогащения угля. Например, на гидроотвале одной только Ново-Гришевской ОФ (Черемховский район) размещено порядка 40 млн. тонн таких отходов. Всего в Черемховском районе складировано более 100 млн. тонн отходов углеобогащения. Это стимулировало поиск возможностей их использования в качестве энергетического топлива, – рассказывает Р. Габидулин. – Студенты и специалисты Корпоративного учебно-исследовательского центра ОАО «Иркутскэнерго» ИрГТУ на протяжении нескольких лет ведут различные исследования в этом направлении. Изучив опыт предшественников, и проведя собственные научные поиски, мы рассмотрели несколько способов подготовки к сжиганию отходов углеобогащения и выбрали наиболее оптимальный из них для внедрения его на ТЭЦ-12 в г. Черемхово». Студенты ИрГТУ – победители Международной конференции «Russia Power 2013»
Р. Габидулин поясняет, что сжигание отходов осложняется высоким присутствием в них различных глинистых соединений, с которыми они смешиваются в гидроотвале: «В процессе сжигания происходит «замазывание» элементов котельной установки, что приводит к ограничению производительности системы. Избежать этой проблемы поможет технология грануляции отходов – получение топливных гранул путем смешивания отходов углеобогащения с битумной эмульсией (вяжущее) и мраморной крошкой. Мраморная крошка – отход добычи исходного продукта на Ангарском цементном заводе (г. Слюдянка) – используется в качестве добавки для подавления диоксида серы, содержащегося в дымовых газах. Вместо нее возможно также применение отходов других производств Иркутской области: доломита Ново-Олхинского известкового завода (г. Шелехов) или отходов производств ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск)». Студенты ИрГТУ – победители Международной конференции «Russia Power 2013»
Летом 2012 г. Р. Габидулин и Р. Байтлесов провели практические работы по изготовлению топливных гранул и проанализировали полученный материал. По словам Р. Габидулина, гранулы обладают значительной прочностью и удобны для последующего сжигания. Также за счет добавления битумной эмульсии происходит увеличение теплоты сгорания до 3615 ккал/кг. Студенты ИрГТУ – победители Международной конференции «Russia Power 2013»
«Наиболее эффективно сжигать смесь гранул с углем в соотношении 50/50, – отмечает Р. Габидулин. – С учетом годового расхода топлива, который на ТЭЦ-12 составляет порядка 100 тысяч тонн, полное внедрение технологии при нулевой стоимости отходов позволит снизить топливные издержки на 18-20 млн. руб./год. В промышленных масштабах производство предполагается осуществлять с помощью особой установки - гранулятора, а дозировать эмульсию установкой безвоздушного напыления. Таким образом, при заданных условиях технология совмещает в себе ряд достоинств: сокращение издержек на топливо, снижение выбросов диоксидов серы в атмосферу, плюс отсутствие существенных технических трудностей, а значит и больших капиталовложений, для ее реализации».
Помимо грануляции отходов углеобогащения, в своем докладе студенты ИрГТУ представили такие технологические решения, как использование отходов для получения водоугольного топлива, технологию отмывки отходов через специальные сита и противоположную ей технологию – сушку.
Как сообщил Р. Байтлесов, водоугольное топливо представляет собой мелкодисперсную смесь измельченного угля (60-70%), воды (29-39%) и стабилизирующей добавки. Основным технологическим элементом для осуществления процесса является гидроударная установка мокрого помола. Однако для реализации технологии на ТЭЦ-12 необходимы значительные капиталовложения в реконструкцию оборудования станции. Поскольку проектным топливом ТЭЦ-12 является уголь, а котельные агрегаты растапливаются не мазутом, а дровами, необходимы монтаж насосно-трубопроводной системы, модернизация горелочных устройств, что в конечном итоге приводит к необходимости кардинального изменения работы режимов станции. При этом молодой человек подчеркивает, что для предприятий, работающих на жидком топливе, реконструкции оборудования не требуется.
«Технологию отмывки и сушки отходов углеобогащения мы считаем в числе перспективных направлений, – говорит Р. Байлесов. – Основная идея первой технологии заключается в промывке отходов водой через специальные сита, что позволяет убрать глинистые соединения. На выходе мы получаем фактически дробленый уголь, обладающий аналогичными с углями Черемховского месторождения техническими характеристиками. Однако для осуществления метода необходимо много воды, что невозможно обеспечить на ТЭЦ-12 ОАО «Иркутскэнерго» из-за разомкнутой системы удаления золы и шлака».
По информации Р. Байлесова, сушить отходы углеобогащения можно как естественным путем (организация крытого склад), так и принудительным – с использованием дымовых газов в специальном оборудовании. Это позволит снизить влажность отходов и глинистых соединений, содержащихся в них.
Студенты отмечают, что каждая из рассмотренных ими технологий может считаться оптимальной и применяться на различных ТЭЦ, в зависимости от исходных условий производства.
Помимо представления результатов собственных научных исследований, Р. Габидулин и Р. Байтлесов посетили экспозиции выставки «Russia Power 2013», где смогли оценить новейшие достижения в сфере топливно-энергетического комплекса.
СПРАВКА: Ежегодная молодежная программа «Инвестируя в будущее» – совместный проект Международной ассоциации корпоративного образования (МАКО) и корпорации PenWell (Великобритания). Впервые мероприятие прошло в 2009 г. С 2010 года программа включает отраслевой конкурс молодежных проектов. В рамках программы студентам старших курсов и выпускникам инженерных и физических факультетов, молодым специалистам со всей России предлагается подготовить проекты по актуальным темам в области энергетики. Авторы лучших работ приглашаются для участия в конференции и выставке «Russia Power», где имеют возможность лично представить свои исследования и пообщаться с представителями ведущих энергетических компаний для установления продуктивного диалога и объединения усилий в целях развития энергетики. Как сообщается на официальном сайте МАКО, за время существования программы участие в ней приняли свыше 500 студентов, аспирантов и молодых специалистов из более чем 30 регионов РФ. Поддержку программе оказывали такие компании как: ОАО «РусГидро», ЗАО «Шнейдер Электрик», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «ЕвроСибЭнерго», ООО «Сименс», ОАО «Фортум», Бизнес-школа Сколково, Сообщество инноваторов России Futurussia «Сколково», портал Future Today.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Студенты химико-металлургического факультета ИрГТУ создали инновационную компанию «Технолог»

Инновационные решения в сфере нефтепереработки и алюминиевой промышленности предлагает ООО

В 2012 году на реализацию природоохранных мероприятий в границах Южно-Уральской магистрали направлено 46,7 млн рублей.

В прошлом году структурными подразделениями, расположенными в границах ЮУЖД, выполнено 95

ОАО «Иркутскэнерго» поручило аспиранту ИрГТУ разработать методы снижения выбросов оксидов серы на ТЭЦ

Аспирант кафедры теплоэнергетики энергетического факультета НИ ИрГТУ Максим Ижганайтис

Приобретен новый крематор приобретен в Усолье-Сибирском

Он обошелся муниципальной казне в 248 тысяч рублей и предназначен для сжигания биологических

В Баргузинском районе Бурятии работают предприятия по переработке лесных отходов

При поддержке Министерства промышленности и торговли Республики Бурятия и Администрации

Поставки угля на ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината находятся под ежедневным контролем Правительства Иркутской области

Поставки угля на ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината находятся под ежедневным

В Бурятии работают предприятия по переработке лесных отходов

В Баргузинском районе деятельность по переработке отходов осуществляют два индивидуальных

Для переработки и утилизации отходов БЦБК необходимо использовать самые современные методы

При выборе способов переработки и утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

В Иркутске установили модерновые скамейки из золошлаковых отходов

Специалисты кафедры НИИ ИрГТУ, под руководством профессора Елены Зелинской изобрели новый

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Коротко по области>> Все новости

Несколько форматов акции «Бессмертный полк» проведут в Иркутской области - Иркутская область. Официальный портал

Автопробеги, размещение портретов ветеранов в окнах домов и организаций, в социальных сетях, создание «Стен памяти» в этом году станут вариантами проведения акции «Бессмертный полк», посвященной 79-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В этом году в Иркутской области ими заменят

В Зиме продолжается строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья

В Зиме для переселенцев из ветхого и аварийного жилья продолжается строительство трех многоквартирных жилых домов. О ходе работ рассказал министр строительства Иркутской области Александр Галкин.

Игорь Кобзев: Владимир Путин – настоящий лидер великого государства

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в церемонии вступления Владимира Путина в должность Президента России. Инаугурация состоялась 7 мая в 12 часов по московскому времени в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца.

Лесные пожарные Приангарья предотвратили переход пожара с земель Минобороны на поселок Пионерск

Сотрудники лесопожарных формирований Иркутской области предотвратили переход лесного пожара на поселок Пионерск в Шелеховском районе. Пожар действует с 5 мая на землях Министерства обороны РФ. Тушение на месте сегодня координировал министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.

Медицинские работники Вихоревской городской больницы оказали медицинскую помощь 14 пациентам, пострадавшим при пожаре в Братском районе

В результате пожара 6 мая в Братском районе к медицинским работникам за помощью обратились 13 человек, ещё один пациент госпитализирован и переведён в Братскую районную больницу в тяжёлом состоянии. Об этом сообщила главный врач Братской районной больницы Марина Середкина.

В Иркутской области подвели итоги регионального конкурса науки и техники

В Иркутской области объявлены лауреаты регионального конкурса в сфере науки и техники, ими стали 32 научных сотрудника. Соответствующее распоряжение подписано сегодня. Всего в конкурсе приняли участие 74 человека от 20 научно-образовательных организаций.