ОАО «Иркутскэнерго» поручило аспиранту ИрГТУ разработать методы снижения выбросов оксидов серы на ТЭЦ
24-01-2013, 10:46
ОАО «Иркутскэнерго» поручило аспиранту ИрГТУ разработать методы снижения выбросов оксидов серы на ТЭЦ
Аспирант кафедры теплоэнергетики энергетического факультета НИ ИрГТУ Максим Ижганайтис разрабатывает оптимальный метод снижения выбросов оксидов серы при сжигании углей на ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго». Проект выполняется по заказу компании в рамках государственной политики, направленной на снижения негативного воздействия энергопредприятий на окружающую среду.
По словам М. Ижганайтиса, оксиды серы, образующиеся при сжигании органического топлива, существенно влияют на экологическую обстановку: загрязняют воздух, почву, водоемы, выпадают с осадками. Кроме того, при взаимодействии с парами воды оксиды серы образуют серную кислоту, которая наносит вред оборудованию. Аспирант отмечает, что методов, снижающих выбросы, достаточно много, однако в России они не применяются. По его информации, за рубежом установка для сероочистки разрабатывается еще на стадии проектирования тепловой электростанции.
«Наиболее перспективные технологии в этом направлении мы пытаемся адаптировать к нашим условиям, оборудованию на станциях,- говорит М. Ижганайтис. – В настоящее время выбран простой и очень распространенный метод так называемой аддитивной хемосорбции, когда в объем газов добавляется связывающий серу компонент. В данной работе мы предлагаем добавлять компонент в состав топлива. Теоретически это позволит добиться более эффективного смешивания. Максимальный эффект связывания при этом составляет 60%.
Молодой ученый отмечает, что в качестве связующей добавки выступает мраморная крошка, которая активно взаимодействует с оксидами серы из-за высокого содержания оксидов кальция и магния.
Кроме того, изучены возможности сжигания отходов углеобогащения на ТЭЦ-12 (г. Черемхово). Ранее в Черемхово работала обогатительная фабрика, отходы которой тоже можно использовать в качестве добавки к топливу, чтобы сделать его дешевле. Исследователи дали оценку, каким образом сжигание данного топлива будет влиять на технологию очистки от выбросов.
«Добавляя при сжигании основного топлива отходы от углеобогащения, мы утилизируем их, а также снижаем стоимость самого топлива. Затем добавляем мраморную крошку. Рассматривается также использование битумной эмульсии, которая все свяжет в единую структуру, - говорит М. Ижганайтис. – Преимущества метода в том, что не требуется сооружать дополнительные конструкции. Другие способы предполагают наличие дополнительного цикла для использования реагента, систему его подачи, утилизации. У нас все просто – подмешиваем в топливо компонент, он очищается вместе с золой и позволяет снизить содержание оксидов серы уже на выходе из топки. В связи с этим снизится скорость низкотемпературной коррозии. Концентрация серной кислоты снизится, соответственно оборудование будет служить дольше».
В 2013 году ученые планируют провести опытные испытания технологии. На площадке ТЭЦ-12 они изучат режим работы оборудования, произведут анализ дымовых газов. М. Ижганайтис подчеркивает, что опыт должен подтвердить точность расчетов, полученных при помощи математического моделирования, - сообщается на сайте университета.
Ирина Афанасьева
Рекомендуем похожее по теме:
В Ангарске утвердили программу развития коммунальной инфраструктуры, разработанную учеными ИрГТУ
Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ангарска на период 2013 - 2020 годы разработали ученые института архитектуры и строительства ИрГТУ. Документ утвердили на заседании городской Думы Ангарска в конце декабря 2012 года. Как отмечает директор института Виктор Чупин, на реализацию программы необходимо около 8,5 млрд. рублей.
Иркутский аспирант исследовал в Гонконге образцы нефтяного пека, полученного в лаборатории иркутского вуза
В течение четырех месяцев молодой человек занимался научными исследованиями под руководством профессора кафедры химии и биомолекулярной инженерии HKUST доктора Ксиджун Ху.
На Ангарской ТЭЦ полиция обезвредила неразорвавшуюся шашку
Сегодня в 10 часов в дежурную часть УМВД России по городу Ангарску поступило телефонное сообщение о том, что на территории ТЭЦ-10 на конвейере подачи угля обнаружена неразорвавшаяся шашка, используемая при проведении промышленных взрывных работ.
Аспирант ИрГТУ занимается поиском резервов инновационного ресурсосбережения для Ново-Иркутской ТЭЦ
Аспирант ИрГТУ, именной стипендиат губернатора Иркутской области 2012 года Наталья Логунова изучает технологии очистки сточных вод на базе Ново-Иркутской ТЭЦ с целью повышения ресурсосбережения и энергоэффективности производства.
Состав с углем для ТЭЦ Байкальского ЦБК сегодня поставлен под разгрузку
Состав из 65-ти вагонов с углем для ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, обеспечивающей теплом, в том числе, жилье и социальные объекты города, сегодня в 10 утра поставлен под разгрузку. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков. Задержка с поставкой топлива, вызванная аварией на Восточно-Сибирской железной дороге на
В Иркутске занимаются поиском резервов инновационного ресурсосбережения для Ново-Иркутской ТЭЦ
Аспирант ИрГТУ, именной стипендиат губернатора Иркутской области 2012 года Наталья Логунова изучает технологии очистки сточных вод на базе Ново-Иркутской ТЭЦ с целью повышения ресурсосбережения и энергоэффективности производства.
В Иркутске разрабатывают снегоплавильную машину
Аспирант кафедры инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения ИрГТУ Юрий Матосов разрабатывает альтернативный вариант утилизации снега. Он предлагает использовать в Иркутске мобильную снегоплавильную установку особой комбинированной системы.
Аспирант ИрГТУ решает проблемы логистики в соответствии с принципами распространения света
Аспирант НИ ИрГТУ Дмитрий Бухаров предложил использовать принципы геометрической оптики, открытые в 17 веке, для решения современных логистических задач. Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований - эксперты назвали данный подход неожиданным и принципиально новым. Диссертационное исследование Д. Бухарова «Технология решения задач оптимизации, возникающих в транспортной
Глава Бурятии: «Мы не оставим военные городки без топлива»
- В период реформы вооруженных сил самая чувствительная сфера ЖКХ осталась «на обочине», - заявил сегодня Вячеслав Наговицын, комментируя ту непростую ситуацию, которая сложилась с теплоснабжением военных городков в республике. - Приступая к реформам, необходимо было сначала либо передать жилищно-коммунальное хозяйство органам государственной власти, чтобы мы все это обслуживали, либо
Поставки угля на ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината находятся под ежедневным контролем Правительства Иркутской области
Поставки угля на ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината находятся под ежедневным контролем Правительства Иркутской области. Схема поставок топлива изменена принципиально. Все финансовые потоки стали полностью прозрачными и понятными. Об этом заявил сегодня журналистам министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Предстоящим летом в разных формах отдыха задействуют почти 30 тысяч детей
В Ангарском округе идет активная подготовка к предстоящему летнему оздоровительному сезону. Как сообщили в Управлении образования, традиционно будут работать шесть загородных лагерей. Это «Звездный», «Персей», «Лукоморье», комплекс училища олимпийского резерва, «Юбилейный» и «Здоровье». В них
Депутаты ЗС призвали жителей территорий участвовать во Всероссийском голосовании по выбору объектов благоустройства
Жители региона могут сами выбрать объекты, которые необходимо благоустроить по программе В«Формирование комфортной городской средыВ» в рамках нацпроекта В«Инфраструктура для жизниВ». Всероссийское онлайн-голосование стартовало на портале В«ГосуслугиВ».
В Иркутской области ожидаются заморозки, IV-V классы пожарной опасности в лесах
По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 15-17 мая местами по области ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
Неосторожное обращение с огнем при курении привело к уничтожению двухквартирного дома в Тайшетском районе
В прошедшие сутки, 13 мая, в Иркутской области произошло пятнадцать пожаров, два из которых в многоквартирных, два – в частных и в садовом домах. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
К 90-летию подразделений по делам несовершеннолетних: инспектор ПДН из Баяндая рассказывает о своей службе
Капитан полиции Татьяна Шатаева делится историей своей шестилетней службы.
Команда военно-патриотической школы «Мужество» заняла второе место во Всероссийских играх
Лучшие команды из 15 городов России с 14 по 18 апреля собрались в волгоградском оборонно-спортивном лагере «Авангард», чтобы принять участие в военно-патриотических играх «Атомная Гвардия: шаг к Победе, шаг в будущее!» Ангарский округ представили воспитанники военно-патриотической школы «Мужество».
Добавить комментарий!