Пять городов Иркутской области победили в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды
4-09-2020, 13:25
Федеральная комиссия IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды подвела его итоги. Всего на участие в конкурсе была подана 301 заявка из 76 субъектов Российской Федерации. Победителями стали 160 проектов.
Члены федеральной комиссии отметили, что наибольшее число проектов по итогам четвертого конкурса будет реализовано в республиках Башкортостан и Татарстан, Иркутской, Ленинградской, Московской, Мурманской и ряде других областей.
– Интерес к конкурсу очень высокий. В этом году мы получили 301 заявку. По сравнению с прошлым годом выросло количество заявок по двум категориям: «исторические поселения» и «малые города с численностью населения до 20 тыс. человек», – сказал председатель федеральной комиссии, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.
Пять городов Иркутской области: Усолье-Сибирское, Нижнеудинск, Тайшет, Киренск и Байкальск вошли в число победителей конкурса. Всего от региона было подано семь заявок: в номинации малые города до 20 тыс. человек – Киренск, Слюдянка и Байкальск, малые города от 20 до 50 тыс. человек – Тайшет, Нижнеудинск и Зима, от 50 до 100 тыс. человек – Усолье-Сибирское.
Как сообщила директор ОГБУ «Центр компетенций» Дарья Колпакова, некоторые города подают заявки не в первый раз. В прошлом конкурсе уже участвовали Киренск, Усолье-Сибирское, Зима и Слюдянка – дошли до финала, но победить не удалось. Зато победили Свирск и Тулун, в которых уже завершается реализация проектов благоустройства.
В следующем году начнется реализация проектов благоустройства парка Городского Дворца культуры и набережной реки Застрянка в Нижнеудинске, озера Молодежное в Усолье-Сибирском и реновация главного общественного пространства в Байкальске. Также благоустроят Тайшетский городской парк и несколько улиц в городе Киренске.
Малые города с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек получат по 80 млн. руб., от 20 до 50 тыс. человек – по 70 млн. руб., города с численностью населения до 20 тыс. человек – по 50 млн. рублей. Сумма грантов для пяти победителей из Иркутской области составляет 320 млн. рублей.
– При подготовке проектов муниципальные образования сопровождал региональный Центр компетенций: мы консультировали и принимали активное участие в подготовке заявок, организовали и осуществляли мероприятия по вовлечению населения в режиме онлайн в условиях нестабильной эпидемиологической ситуации – проводили фокус-групповые исследования, опросы, соучаствующее проектирование, презентации, – сказала Дарья Колпакова.
Напомним: Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Позже было принято решение проводить конкурс уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
Оценка проектов включает пять ключевых равнозначных критериев: качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации. Пятый показатель – степень и разнообразие форм участия граждан в реализации проекта. ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Семь заявок из Иркутской области участвуют в новом конкурсе нацпроекта «Жилье и городская среда»
Для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» муниципалитеты Иркутской области подали в 2020 году семь новых заявок. Об этом сообщил заместитель регионального министра жилищной политики, энергетики и транспорта Сергей Малинкин.
Более 1,2 млрд рублей будет выделено в 2019 году на формирование комфортной городской среды в населенных пунктах Иркутской области
Объем субсидии, предоставляемой муниципальным образованиям для выполнения проектов по формированию комфортной городской среды в 2019 году в Иркутской области составит 1 млрд 276,6 млн рублей. Об этом сообщила начал
Дарья Ломакина: победительница конкурса молодежных проектов
Дарья Ломакина - автор проекта «Танцы Руси», узнала о Всероссийском конкурсе молодежных проектов в «Школе молодежных проектов», которая проходила в ФДЦ «Смена».
Иркутяне поделились опытом создания бизнес-проектов на международном конкурсе в Словении
Призеры областного конкурса молодежных бизнес-проектов, авторы проекта волонтерского сайта «SoulfulSpice» («Душистый перец») Ольга Толокнова и Наталия Шульга приняли участие в работе международного ...
В Иркутске наградили победителей городского конкурса на предоставление субсидий для реализации проектов в сфере культуры
27 марта начальник управления культуры администрации города Иркутска Ольга Аксаментова вручила благодарственные письма победителям прошлогоднего творческого проекта-конкурса на предоставление ...

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В Иркутске полицейские задержали предполагаемого угонщика скутера у доставщика еды
Накануне в дежурную часть отдела полиции №1 МУ МВД России «Иркутское» поступило заявление от курьера сервиса доставки о хищении транспортного средства.
В Иркутске полицейские разыскивают 63-летнюю Любовь Малых
Полиция призывает граждан быть внимательными и сообщать любую информацию, которая может помочь в розыске.
В Усть-Ордынском полицейские оганизовали «Урок мужества» для гимназистов
В преддверии 80-летия со Дня Победы сотрудники полиции Межмуниципального отдела МО МВД России «Эхирит-Булагатский» совместно с ветеранами МВД провели патриотическую встречу с учениками Усть-Ордынской гимназии-интернат.
В Иркутской области полицейские провели заседание межведомственной комиссии по профилактике мошенничества
В обсуждении приняли участие председатель общественного совета при МО МВД России «Эхирит-Булагатский», руководители служб, представители прокуратуры района, а также различных государственных и общественных структур.
В Приангарье скорость реагирования на лесные пожары не превышает 10 минут
Сотрудники лесопожарных станций выезжают на пожары в течение 10 минут после поступления сообщения о возгорании. При этом федеральный норматив по прибытию к месту пожара – три часа. Такой высокой скорости реагирования в Приангарье удалось добиться благодаря обучению лесных пожарных, оптимизации
Руслан Ситников: Губернатор ставит кадровое обеспечение приоритетным направлением в работе по развитию и укреплению экономики региона
Первый заместитель Председателя Правительства региона Руслан Ситников принял участие в расширенной коллегии министерства труда и занятости Иркутской области. Заседание прошло в иркутском филиале Кадрового центра, открывшегося в марте в областном центре.
Добавить комментарий!