Экологический совет Иркутской области при Общественной палате РФ начал свою работу
21-09-2020, 21:00
Первое заседание экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ состоялось сегодня, 21 сентября, в г. Усолье- Сибирское. Участие в мероприятии приняли представители Правительства Иркутской области, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», АО «Русатом Инфраструктурные решения», Общественной палаты Российской Федерации, администрации г. Усолье-Сибирское, общественного совета Госкорпорации «Росатом».
Сегодня же был утвержден состав и положение экологического совета. Его главой избран председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт», почетный химик Российской Федерации Виктор Круглов.
- Экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России - это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью. Этот механизм позволит решать не только экологические проблемы города, но и всего региона, - рассказала председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Елена Шаройкина.
В рамках заседания были рассмотрены вопросы реализации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда, модернизации инфраструктуры, реализации социальных и экономических проектов Госкорпорации «Росатом» в г. Усолье-Сибирское.
- По поручению Президента России Владимира Путина Госкорпорация «Росатом» реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории г. Усолье-Сибирское в Иркутской области. Проект очень сложный, и важно, чтобы с самого начала все неравнодушные люди были в него вовлечены. Создание экологического совета при Комиссии по экологии Общественной палаты РФ обеспечит контроль и даст старт наиболее перспективным проектам региона. Наша задача не только ликвидировать накопленный экологический ущерб, но и дать развитие городу. Ответственное отношение к среде, где мы работаем, к людям, которые вовлечены в нашу деятельность – эти принципы заложены в саму, если хотите, ДНК Росатома. И по этим же принципам мы будем работать и здесь, в Усолье-Сибирском», - рассказал первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
- Безусловно, ООО «Усольехимпром» - это серьезное наследие прошлого. Да, эта проблема начала решаться, но мы понимаем, что впереди еще несколько лет интенсивной работы. Причем, работы не только государственных органов, госкорпорации, но и субъектов общественного контроля. Создавая экологический совет, мы реализуем конституционное право жителей региона на получение объективной информации о состоянии окружающей среды, обеспечиваем качественную коммуникацию всех заинтересованных участников, - отметил исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов.
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал, какие первоочередные задачи уже реализованы на промышленной площадке.
- Работы идут полным ходом в тесном взаимодействии с Минобороны, МЧС России и Росприроднадзором. Уже вскрыты и приведены в безопасное состояние аварийные емкости с токсичными веществами, определён состав этих веществ. Ведётся перезатаривание. Проведены необходимые подготовительные работы и на скважинах рассолопромысла, в цехе ртутного электролиза и «нефтяной линзе». Постоянно наращиваем темп. Уже работаем с опережением утвержденного графика, чтобы обезопасить территорию, как можно быстрее, - отметил Андрей Лебедев.
Социально-экономическое развитие г. Усолье-Сибирское предполагает ряд мероприятий, в том числе модернизацию инфраструктуры, включая решения «Умного города» и надежное водоснабжение.
- Госкорпорация «Росатом» в Усолье-Сибирском разворачивает платформу «Умный город». Проект станет частью комплексной программы социально-экономического развития этой территории. Система будет площадкой для организации постоянного диалога между властью, бизнесом и жителями, а также позволит повысить скорость предоставления муниципальных услуг населению. В тестовом режиме платформа уже начала работать. В дальнейшем проект будет развиваться за счет наращивания новых модулей, - подчеркнула генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.
Заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян рассказал о проектах Госкорпорации «Росатом», которые будут реализованы в г. Усолье-Сибирское, таких как «Школа Росатома», «Территория культуры Росатома», очные и онлайн образовательные мероприятия в рамках корпоративной академии Росатома.
На заседании объявили о проведении стратегической сессии по вопросам развития города. Приоритетной задачей в настоящий момент является синхронизация стратегических планов развития Росатома и самого Усолья-Сибирского.
Справочно:
На промышленной площадке завода «Усольехимпром» площадью более 610 га находятся более 200 промышленных объектов: 140 цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 км, почти 50 км наземных и подземных коммуникаций. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами.
Промышленная площадка г. Усолье-Сибирское включена в состав федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».
Единственный исполнитель работ, в соответствии с распоряжением Правительства РФ – ФГУП «Федеральный экологический оператор», предприятие Госкорпорации «Росатом». ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Федеральный экологический оператор открыл общественную приемную по информированию населения о работах на промплощадке «Усольехимпрома»
Информационную площадку открыли в г. Усолье-Сибирское. Решение о ее создании было принято во время заседания оперативного штаба под председательством главы региона Игоря Кобзева.
Глава региона Игорь Кобзев провел первое заседание единого штаба по решению вопросов ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома»
Оно состоялось сегодня, 11 августа, в городе Усолье-Сибирское. В работе штаба приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», Минобороны, МЧС и Росприроднадзора.
Комплексный анализ объектов накопленного экологического вреда на «Усольехимпроме» будет проведен до 26 июля
Вопрос ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде от деятельности предприятий «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон» обсудили сегодня, 25 июня, в Правительстве Иркутской области. Совещание прошло под председательством исполняющего обязанности Губернатора региона Игоря Кобзева.
Минприроды Приангарья готовит документы для включения проекта ликвидации цеха ртутного электролиза ООО «Усольехимпром» в федеральный проект «Чистая страна»
Цех ртутного электролиза ООО «Усольехимпром» включили в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Соответствующий приказ подписан руководителем Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Включение цеха в ГРОНВОС и земельного участка, на котором он находится, - один из обязательных этапов для участия в федеральном проекте «Чистая
Госкорпорация "Росатом" объявила об организации и проведении открытого публичного конкурса среди общественных и некоммерческих организаций на реализацию социально-значимых проектов.
Госкорпорация "Росатом" объявила об организации и проведении открытого публичного конкурса среди общественных и некоммерческих организаций на реализацию социально-значимых проектов.
Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В Приангарье прошел форум организаторов отдыха детей и их оздоровления «Формула каникул»
Региональный форум «Формула каникул» состоялся на площадке детского оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Олхинский» в Иркутской области. Для участия в мероприятии собралось более 100 организаторов отдыха детей и их оздоровления из 22 муниципальных образований области.
В Иркутской области привито от гриппа свыше 840 тысяч человек
В Иркутской области продолжается сезонная иммунизация против гриппа. По информации регионального минздрава на сегодняшний день вакцинацию уже прошли 841 334 человека, из них 298 868 детей. Кампания по вакцинопрофилактике проводится в рамках национального календаря профилактических прививок.
Иркутск 8 ноября присоединится к Всероссийской просветительской акции «Открытая лабораторная»
X Всероссийская просветительская акция «Открытая лабораторная» пройдет по всей России 8 ноября 2025 года. Как уточняют организаторы, это увлекательная проверка своих знаний об устройстве мира в стиле «Тотального диктанта», но по естественным наукам. Участники, лаборанты, отвечают на вопросы о
Иркутская область получила бронзовый диплом архитектурного смотра-конкурса «Регионы России»
На конкурс в номинации «Развитие территорий и градостроительные решения» была представлена концепция развития Иркутской агломерации. Конкурс состоялся в рамках XXXIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество. Россия»
Более 600 километров минерализованных полос обустроят в лесах Иркутской области в 2026 году
Меры по подготовке к пожароопасному сезону 2026 года на землях лесного фонда, граничащих с территориями населенных пунктов, обсудили сегодня на совещании под руководством первого заместителя Губернатора Иркутской области Романа Колесова.
Урок для учащихся школы села Русская Селитьба
Сотрудники Госавтоинспекции в рамках мероприятий организовали тематический урок для учащихся школы села Русская Селитьба совместно с Центром профилактики ДДТТ.








Добавить комментарий!