Минприроды Приангарья готовит документы для включения проекта ликвидации цеха ртутного электролиза ООО «Усольехимпром» в федеральный проект «Чистая страна»
30-04-2020, 19:20
Цех ртутного электролиза ООО «Усольехимпром» включили в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Соответствующий приказ подписан руководителем Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Включение цеха в ГРОНВОС и земельного участка, на котором он находится, - один из обязательных этапов для участия в федеральном проекте «Чистая страна» нацпроекта «Экология».
Напомним, что 31 декабря 2019 года, исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев направил письмо в адрес Минприроды России о необходимости включить проект ликвидации цеха ртутного электролиза в федеральный проект «Чистая страна», а также о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Иркутской области на реализацию данного мероприятия.
Ранее Правительством Иркутской области за счет средств областного бюджета было проведено обследование территории цеха ртутного электролиза, выведенного из эксплуатации и списанного в 1998 году, а также земельного участка под цехом площадью 1,24 га. Разработан проект демеркуризации цеха ртутного электролиза на промплощадке ООО «Усольехимпром» в г. Усолье-Сибирское. Проект прошел все необходимые государственные экспертизы.
Работы по ликвидации накопленного вреда - полная рекультивация цеха, земельного участка, вывоз отходов - согласно проекту, рассчитаны на три года. Стоимость реализации мероприятий составляет более 1 млрд рублей.
- Теперь региональное министерство природных ресурсов и экологии имеет полное право направить заявку на включение проекта демеркуризации цеха ртутного производства в федеральный проект «Чистая страна». Соответствующий документ мы подготовим в ближайшее время, - прокомментировала включение объекта в ГРОНВОС исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.
Справочно:
Площадь территории ООО «Усольехимпром» составляет 610 га, здесь располагается более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов (цех ртутного электролиза только один из них), 60 вспомогательных зданий и сооружений, ж/д полотно общей протяженностью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы длиной около 50 км. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами. В собственности Иркутской области находятся лишь 1,24 га из 610. Остальные земли принадлежат Росимуществу, объекты на них - частная собственность. Только после решения имущественных вопросов станет возможным дальнейшее обследование территории и промышленных цехов предприятия-банкрота. ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Игорь Кобзев намерен разминировать экологические бомбы региона
Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев считает крайне важным вопрос экологической безопасности, в частности это касается Байкальска и Усолье-Сибирского. Эта тема, отметил глава региона, находится на контроле у него и федерального центра.
С промплощадки «Усольехимпрома» вывезли баллоны с ртутью
Более тысячи металлических баллонов с ртутью вывезли с территории промышленной площадки предприятия «Усольехимпром». Правительство Иркутской области обязало конку
Промышленная площадка ООО «Усольехимпром» будет взята под военизированную охрану
Для обеспечения безопасности местного населения поставить под военизированную охрану всю промышленную площадку ООО «Усольехимпром» в срок до 6 августа.
На охрану окружающей среды в Иркутской области до 2018 года будет направлено почти 20 млрд. рублей
На мероприятия государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2014-2018 годы будет направлено 19,5 млрд. рублей. Проект программы одобрен на заседании Правительства ...
В Усолье-Сибирском построят могильник для хранения отходов ртутного электролиза
В Усолье-Сибирском состоялись публичные обсуждения проекта по ликвидации выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза. Разрушающееся здание цеха на промплощадке Усольехимпрома, под которым находится 117 тонн металлической ртути, представляет угрозу не только экологии города, но и здоровью

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Председатель Правительства Константин Зайцев поздравил жителей Ангарска с Днём города
Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню города Ангарска.
Работа по выявлению и пресечению нарушений особого противопожарного режима продолжается
Работа по выявлению и пресечению нарушений особого противопожарного режима продолжается - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области
Последние звонки для 9 и 11 классов прошли в Ангарском округе в День города
Последние звонки последние звонки прозвучали во всех школах Ангарского округа сегодня, 24 мая, в День города. Предварительно в этом году в Ангарском округе школы выпустят 2987 девятиклассников и 1168 одиннадцатиклассников. С этим знаменательным днем ребят поздравили представители регионального
Концертная программа «Ангарск. Сила традиций, мудрость поколений» продолжает торжества, посвященные Дню города
Различные мероприятия проходят сегодня, 24 мая, в День города на многих площадках. Праздничную эстафету зрители подхватили на площади Ленина, где состоялась концертная программа «Ангарск. Сила традиций, мудрость поколений» с участием лучших творческих коллективов города.
Губернатор Игорь Кобзев поздравил выпускников школ и педагогов с праздником Последнего звонка
В школах Приангарья сегодня, 24 мая, в последний раз звенят звонки для ребят, которые прощаются со школьными занятиями. В этом году в Иркутской области 11 классы окончили более 12,7 тысячи человек. Губернатор региона Игорь Кобзев посетил праздничное мероприятие, посвящённое Последнему звонку, в
Медицинские учреждения Иркутской области получили 47 новых автомобилей
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил ключи от 47 автомобилей «Нива» представителям 21 медицинской организации региона. Транспорт общей стоимостью около 68 млн рублей был закуплен в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта
Добавить комментарий!