Владимир Путин: Мы не должны ограничиться обеззараживанием территории промплощадки «Усольехимпрома», необходимо дать городу импульс развития

27-11-2020, 03:50
Владимир Путин: Мы не должны ограничиться обеззараживанием территории промплощадки «Усольехимпрома», необходимо дать городу импульс развития



Совещание по ликвидации накопленного экологического вреда в г. Усолье-Сибирское состоялось сегодня, 27 ноября, под председательством Президента РФ Владимира Путина. С докладами главе государства выступили вице-премьер Российской Федерации Виктория Абрамченко, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр г. Усолье-Сибирское Максим Торопкин. Совещание в формате видеоконференцсвязи велось с промплощадки ООО «Усольехимпром». Президент Владимир Путин, а также глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев находились в г. Саров.
Напомним, в июле 2020 года глава государства поручил Правительству РФ организовать работу по ликвидации накопленного вреда на промышленной площадке города Усолье-Сибирское. Единственным исполнителем работ было определено ФГУП «ФЭО» (Федеральный экологический оператор, подразделение Госкорпорации «Росатом»).
- Мы не должны ограничиваться только обеззараживанием территории Усолье-Сибирского, точнее объекта в Усолье-Сибирском. Знаю, что в планах госкорпорации «Росатом» – создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе. В целом это должно придать развитию Усолье-Сибирского новый, серьезный импульс, -подчеркнул в начале совещания Президент Владимир Путин.
О результатах проделанной работы, порученной Президентом, доложила заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.
- Ключевой задачей 2020 года было разобраться с наиболее опасными объектами. Это аварийные железнодорожные цистерны с опасными химическими веществами, цех ртутного электролиза, скважины рассолопромысла и нефтяная линза на берегу Ангары. Распоряжением Правительства в октябре утверждена «дорожная карта» с системными мерами до декабря 2024 года. Средства на проведение работ как в 2020 году, так и на 2021 год выделены в полном объеме. Часть средств выделена из резервного фонда Российской Федерации, а часть работ финансируется в рамках бюджета национального проекта «Экология», - сказала Виктория Абрамченко.
Вице-премьер добавила, что все запланированные на 2020 год работы выполняются с опережением графика. В частности, завершены два наиболее важных мероприятия. Полностью перезатарено 17 цистерн, демонтирован цех ртутного электролиза.
Периметр площадки взят под охрану силами Росгвардии в круглосуточном режиме.
Виктория Абрамченко отметила слаженную работу всех федеральных органов, региональной власти, муниципалитета, задействованных в реализации неотложных мер, поблагодарила силы Минобороны РФ, МЧС РФ. Подчеркнула, что на данный момент угрозы жизни и здоровью жителей Усолья-Сибирского нет.
Также вице-премьер доложила, что проинвентаризированы все земельные участки и объекты капитального строительства на промплощадке, проведена работа с каждым собственником, а в двух делах о банкротстве – с арбитражными управляющими.
- Есть две группы объектов. Первая – объекты, которые утратили признаки недвижимости, находятся в разрушенном состоянии и мешают ликвидационным мероприятиям. По ним муниципалитетом подготовлен план демонтажа. Вторая группа - объекты, не разрушенные, не опасные, которые могут эксплуатироваться далее. Для собственников таких объектов, которые занимаются предпринимательской деятельностью на площадке, их 18, Правительством подготовлены меры поддержки. Эти правила позволят Минэкономразвития выделить средства в объеме около 50 млн рублей на модернизацию инфраструктуры и снижение издержек, связанных с безопасным ведением предпринимательской деятельности, - подчеркнула Виктория Абрамченко.
Под контроль взят вопрос качества подаваемой населению питьевой воды. По данным Роспотребнадзора, превышений гигиенических нормативов химических веществ не зафиксировано.
- Проведенный анализ инженерных сетей и коммуникаций показал приоритетность задач, которые позволят исключить риски аварий на территории города. Износ сетей на сегодня – от 75 до 90%. В числе первоочередных задач - ремонт водовода весной 2021 года. После актуализации схемы водоснабжения и водоотведения планируется модернизация системы водоснабжения города. В рамках совместной работы с Правительством Российской Федерации прорабатываем вопросы социально-экономического развития, в том числе строительство социально-значимых объектов и газификацию района. Мы видим перспективы создания новых производств и рабочих мест. В приоритете – лесовосстановление, создание лесопитомников хвойных пород, - подчеркнул глава Приангарья Игорь Кобзев.
- Слаженная совместная работа действительно дает определенные результаты. В чем они заключаются – в том, что локализованы и ликвидированы самые опасные объекты. Предотвращено расползание токсичного пятна, попадание химикатов в водные артерии. Последствия могли бы быть непредсказуемыми просто. По сути, удалось предотвратить риск настоящей экологической беды, если не сказать катастрофы. Это, конечно, самое главное. Благодаря предпринятым шагам снята и прямая угроза для жизни и здоровья граждан, проживающих на этой территории, - заявил Президент Владимир Путин.
О планах развития территории до 2024 года рассказал глава Государственной Корпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
- Ключевым элементом является разработка проектной документации и создание экотехнопарков. Важно, что это крайне современное технологическое решение, позволяющее работать и со всем наследием, накопленным на площадке Усолья-Сибирского, и с теми вредными веществами, которые будут образовываться промышленными предприятиями Иркутской области в ближайшие годы. Важно подчеркнуть, что технологий сжигания здесь не будет, поэтому ни выбросов СО2, ни термического воздействия на хрупкую сибирскую природу оказывать комплекс не будет. Мы рассчитываем, что около двух-двух с половиной тысяч на периоде создания и около тысячи человек на период работы уже будет создано уже дополнительно рабочих мест, - доложил Алексей Лихачев.
Глава города Усолье-Сибирское Максим Торопким доложил, что за последние три месяца существенно снизилось социальное напряжение среди жителей.
- Важно, что усольчане понимают: власть их слышит. Всё, что делается на территории промзоны, ежедневно доводится до населения через средства массовой информации, официальные группы муниципалитета в соцсетях, Экологический совет Иркутской области. В 2020 году проделана большая работа. За этот период администрации города совместно с Правительством Иркутской области удалось выстроить открытый и конструктивный диалог со всеми структурами, задействованными в ликвидации опасных объектов, - сказал Максим Торопкин.
В завершении совещания Президент подчеркнул, что ситуацию в Усолье-Сибирском необходимо держать на постоянном контроле и не снижать темпов работы по решению экологических проблем. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Темпы ликвидации накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском опережают график

Работы, которые ведутся на промплощадке в Усолье-Сибирском по поручению Президента РФ, идут с опережением сроков. Химические вещества аварийных емкостей перезатарены, завершен демонтаж наземной части цеха ртутного электролиза. Об этом сообщила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко.

Работы по ликвидации накопленного вреда на промышленной площадке бывшего «Усольехимпрома» идут с опережением графика

Об в ходе заседания межведомственной рабочей группы по устранению загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском заявила заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Рабочая группа утвердила план неотложных мероприятий по ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома»

Вопросы очистки территории бывшего химического производства обсудили в Москве сегодня, 14 августа. В Доме Правительства РФ в режиме видеоконференции состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды на территории Усолья-Сибирского под руководством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Комплексный анализ объектов накопленного экологического вреда на «Усольехимпроме» будет проведен до 26 июля

Вопрос ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде от деятельности предприятий «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон» обсудили сегодня, 25 июня, в Правительстве Иркутской области. Совещание прошло под председательством исполняющего обязанности Губернатора региона Игоря Кобзева.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Анатолий Серышев высоко оценил проделанную работу по ликвидации объектов накопленного вреда БЦБК

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев с рабочей поездкой посетил город Байкальск. Совместно с Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым полпред осмотрел ход реализации проектов по ликвидации объектов накопленного вреда

В Иркутской области участники программы «Герои Приангарья» совмещают учебу с мероприятиями по командообразованию

Участники региональной образовательной программы «Герои Приангарья», прошедшие все этапы отбора и приступившие к обучению на базе Байкальского государственного университета, погрузились в интенсивную учебу.

В 2025 году Усольскую городскую больницу оснастят новым медицинским оборудованием и мебелью

В рамках рабочей поездки Губернатора Игоря Кобзева в Усольский район министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов посетил Усольскую городскую больницу, где проверил ход ремонта в приемном отделении, осмотрел хирургию, травматологию, реанимацию, неврологию и ПЦР-лабораторию.

В пяти населенных пунктах Приангарья создали муралы в рамках проекта «Музей под открытым небом»

В Иркутской области в четвертый раз реализовали проект «Музей под открытым небом». В этом году муралы появились на фасадах многоквартирных домов в пяти населенных пунктах Приангарья – Ангарске, Свирске, Алзамае Нижнеудинского района, поселке Белореченский Усольского района и селе Мамоны Иркутского

В Иркутске горе-водитель, повредивший 10 припаркованных машин, лишен водительских прав на 6 лет

Сегодня нарушитель привлечен к ответственности за оставление места ДТП.

Высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности сохранятся в лесах региона до 1 августа

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 30 июля - 1 августа местами по области ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области