В Заларинском районе запустили цех по переработке кедрового ореха
23-12-2020, 12:25
Цех создан с участием средств регионального гранта на развитие материально-технической базы для заготовки или переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. На открытии нового производства побывал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
– Сегодня мы наблюдаем серьёзный интерес к продукции из дикорастущего сырья, поэтому такие предприятия – это определённые точки роста. Нам необходимо развивать в регионе собственную переработку и создавать современные высокотехнологичные производства, которые будут выпускать экологически чистую продукцию, создавать новые рабочие места. Реализация подобных проектов будет иметь положительный результат и перспективы, как для внутреннего, так и для внешнего рынков, – отметил глава регионального ведомства.
ООО «Дары Сибири», на базе которого расположено производство, стало победителем конкурсного отбора минсельхоза Приангарья в 2020 году. Размер гранта составил около десяти миллионов рублей. Средства пошли на приобретение линии по переработке кедрового ореха, сушильной камеры, фотоэлектронного сепаратора, многофункциональной дробилки, а также транспорта. Расчётная мощность предприятия: переработка 450 тонн сырья кедрового ореха в год, в первый год работы планируется переработать 150 тонн. Планируемый ассортимент выпускаемой продукции широк – от сырья до кондитерских изделий из дикоросов. На начальном этапе предполагается производство очищенного ядра кедрового ореха, кедрового масла и муки. Проект предусматривает создание десяти рабочих мест и обеспечение самозанятости населения по сбору дикоросов – 10 тысяч человек в сезон.
По словам Ильи Сумарокова, подобное предприятие – единственное в Заларинском районе и второе в области (ещё один цех такого уровня работает в Тулунском районе).
Министр напомнил, что для поддержки развития отрасли заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов в Иркутской области уже несколько лет действует программа предоставления грантов на развитие материально-технической базы предприятий, занятых в этой сфере. За время её реализации средства на общую сумму 94,2 млн рублей получили 19 организаций, расположенных в городе Тулуне, Иркутском, Ангарском, Зиминском, Заларинском, Осинском, Усть-Илимском районах. Кроме того, за счёт средств областного бюджета товаропроизводителям возмещается часть затрат, связанных с продвижением продукции, произведенной из пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, на российские и зарубежные рынки. ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Задержаны подозреваемые в краже ореха почти на полмиллиона рублей
В Петровск-Забайкальском районе полицейские раскрыли кражу 50 мешков кедрового ореха с территории приемного пункта.
Дикоросы Прибайкалья планируют поставлять на экспорт
В октябре в Тулуне планируют открыть новый цех по переработке дикорастущего сырья. Для реализации проекта Фонд развития моногородов выдал тулунской компании «Кедр» беспроцентный займ – более 17 млн рублей.
В Нижнеудинском районе полицейские разыскивают заблудившегося в тайге сборщика кедрового ореха
Сотрудники ОМВД России по Нижнеудинскому району проводят поисковые мероприятия, направленные на установление местонахождения без вести пропавшего Синельникова Александра Владимировича.
В Иркутской области будут предоставляться субсидии на производство и реализацию овощей
Субсидии на производство и реализацию овощей будут предоставляться в Иркутской области с этого года. В областном бюджете на это направление предусмотрено 5 миллионов рублей. Об этом сегодня в рамках рабочей поездки в Ангарский район сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Глава ведомства посетил предприятие ОАО «Тепличное», в котором выращивают овощи
В Иркутской области впервые будут выделены средства на развитие аквакультуры
В Иркутской области разработана подпрограмма «Развитие аквакультуры (товарного рыбоводства) в Иркутской области» на 2016-2018 годы. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Подпрограмма направлена на создание условий по обеспечению населения ценными видами рыб, устойчивого роста

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Игорь Кобзев возложил цветы к Мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне жителям Катангского района
В рамках рабочей поездки по Катангскому району после прибытия в село Ербогачен, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев возложил цветы к Мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне жителям Катангского района. В Катанге ушли защищать свою родину 1141 человек, из них вернулись 527, 108
Игорь Кобзев: В районах подтопления должна быть налажена информированность населения о работе оперативной группы спасателей
Глава региона Игорь Кобзев сегодня в рамках рабочей поездки в Катангском районе побывал в поселке Преображенка, где из-за ближайшего вскрытия реки Нижняя Тунгуска есть угроза подтопления.
В Ангарске госавтоинспекторы и байкеры провели акцию в честь открытия мотосезона
Профилактическое мероприятие, приуроченное к началу мотосезона, традиционно проводится в конце апреля совместно активистами мотосообщества и сотрудниками ГИБДД.
В Иркутске следователями СК проводится проверка по факту инцидента с участием несовершеннолетних
1 мая в Кировском районе города Иркутска двое подростков, находясь в маршрутном автобусе, ножом повредили обшивку сидений. Очевидцы сообщили о произошедшем водителю, который пресёк действия юношей.В
Глава городского поселения в Иркутской области обвиняется в превышении полномочий
Руководителем СУ СК России по Иркутской области по материалам УФСБ России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении главы городского поселения Тельминского муниципального образования по признакам преступления, предусмотренного п. В«в, еВ» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных
На конкурс 24-го Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа» поступили заявки из 39 стран
Для участия в конкурсной программе 24-го Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа» поступило 237 заявок режиссеров 39 стран мира. Это документальные, научно-популярные, анимационные, игровые и полнокупольные фильмы. Прием заявок завершен. Сейчас поданные работы отсматривает жюри кинофестиваля.
Добавить комментарий!