В Усолье-Сибирском юбилей отмечает ветеран МВД Мария Горохова

4-03-2021, 16:10
В Усолье-Сибирском юбилей отмечает ветеран МВД Мария ГороховаВ преддверии 8 марта, и в честь 85-летнего юбилея поздравления принимает Мария Андреевна Горохова, женщина-гордость усольской полиции.

В Усолье-Сибирском юбилей отмечает ветеран МВД Мария Горохова, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
В преддверии 8 марта, и в честь 85-летнего юбилея поздравления принимает Мария Андреевна Горохова, женщина-гордость усольской полиции.
Почти три десятка лет отдала Мария Андреевна службе в правоохранительных органах, из которых 22 года, с 1967 года по ноябрь 1989 года она успешно руководила паспортным отделением отдела внутренних дел в Усолье-Сибирском.
За плечами этой хрупкой женщины огромный жизненный опыт.
Мария родилась в деревне в Воронежской области 1 марта 1936 года. Семья была большая, у нее было еще четыре брата и две сестры. Из-за голода в 1939 году семье пришлось переехать в далекую Сибирь, преодолев тяжелый путь по железной дороге.
Великая Отечественная война оставила свой неизгладимый след и на жизни этой большой семьи. На фронт ушел Павел, самый старший брат Марии Андреевны, ушел вместе со всеми своими одноклассниками, они как раз закончили школу и сразу же отправились на войну. Со всего класса домой вернулся только один человек. Павел погиб в 1942 году. Ему было 19 лет. Как потом уже узнали родственники, погиб он во время боев в Воронежской области, вблизи мест, где родился.
А Мария же после окончания школы поступила в Тулунское педагогическое училище на специальность «учитель начальных классов». Во времена учебы девушка познакомилась со своим будущим мужем, который был студентом техникума механизации сельского хозяйства.
В 1960 году Мария Андреевна вместе с мужем и двумя детьми переехали в Усолье-Сибирское, где поначалу она работала учителем в школе-интернате, а уже в 1961 году поступила на службу в отдел внутренних дел на должность инспектора детской комнаты, и через два года перевелась в паспортное отделение.
Все, кто знает Марию Андреевну, отмечают ее доброту, готовность всегда прийти на помощь, энергичность, справедливость, ответственность, трудолюбие, скрупулезность.
Работали тогда на город и район всего семь человек в паспортной службе. Как шутит Мария Андреевна, чернила и бумага – вот был их компьютер. Работали много, без выходных, нередко сутками. Документооборот был огромный, приходилось писать письма в разные части страны, искать документально подтвержденные даты и места рождения. Выезжали в отдаленные деревни Усольского района специально в субботу, чтобы на месте оформлять паспорта жителям, оставались там с ночевкой, потому что желающих было много. А в понедельник снова выходили на работу в Усолье. По словам Марии Андреевны, усталости не было, потому что хотели помочь людям, которые в свою очередь были искренне благодарны сотрудникам паспортного отделения за отзывчивость и понимание.
Сейчас майор милиции в отставке Мария Горохова ведет активную общественную жизнь, принимает участие в работе ветеранской организации МВД. В свое время Мария Андреевна руководила усольским Советом ветеранов.
Руководство, личный состав Межмуниципального отдела МВД России «Усольский», Совет ветеранов ОВД поздравляют Марию Андреевну с таким значимым юбилеем, с грядущим праздником начала весны и желает скорейшего выздоровления, крепкого сибирского здоровья, энергии, бодрости духа и радости каждый день.
Межмуниципальный отдел МВД России «Усольский»