В Иркутске установили мемориальную доску памяти Почетного гражданина Геннадия Бутакова

31-05-2021, 15:55
В Иркутске состоялось официальное открытие мемориальной доски в честь Почетного гражданина города Геннадия Бутакова. Памятная плита установлена на здании, где долгое время жил журналист, редактор и краевед по адресу: улица Ленина, 40.

На церемонии открытия присутствовали представители администрации областного центра, депутаты городской Думы, Почетные граждане Иркутска, преподаватели Иркутского государственного университета, журналисты, родные и близкие Геннадия Бутакова.
– Сегодня, в день рождения Геннадия Михайловича, еще одно место в Иркутске получает такой особенный символ – уникальную мемориальную доску. Геннадий Бутаков оставил огромный след в журналистике, воспитал несколько поколений профессионалов, которые продолжают его дело и рассказывают нам о главных событиях нашего края. Он был активным общественным деятелем нашего города, который своим характером всегда определял и задавал направления работы и для журналистов, и для органов власти. Он был одним из представителей интеллигенции, которые сформировали Иркутск XX века, – отметил заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталий Барышников.
Геннадий Бутаков — журналист, редактор, краевед, Почетный гражданин города Иркутска, почетный профессор ИГУ. После окончания иркутского госуниверситета работал в районных и областных газетах, на телевидении. С 1973 года был корреспондентом газеты «Восточно-Сибирская правда», в 1981 году был назначен заместителем редактора газеты, с 1986 по 2004-й – главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда». Под его руководством издание достигло максимального ежедневного тиража за все время существования газеты – более 200 тысяч экземпляров. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоен знаков «За заслуги перед прессой» и «За развитие энергетики Приангарья», званий «Мэтр журналистики» и «Интеллигент провинции». Являлся членом Клуба главных редакторов России и Ассоциации руководителей средств массовой информации РФ, членом научного совета Музея истории города Иркутска. Вел топонимические исследования Байкальского региона. Ушел из жизни в 2016-м году после тяжелой болезни.

Информационное агентство "МедиаХот".