Экотехнопарк «Восток» в Усолье-Сибирском будет работать по принципу замкнутого цикла

25-08-2021, 18:10
Экотехнопарк «Восток» в Усолье-Сибирском будет работать по принципу замкнутого цикла



Экотехнопарк «Восток», строительство которого запланировано в Усолье-Сибирском, будет работать по принципу замкнутого цикла, что исключает полигонное захоронение отходов. Кроме того, технологии позволят извлечь максимальное число полезных компонентов отходов для их возврата в хозяйственный оборот. Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов.
Перспективы развития промышленного производства на территории бывшего ООО "Усольехимпром" обсудили сегодня представители Правительства Иркутской области и Федерального экологического оператора во время рабочей поездки на промплошадку.
- Накопленный экологический ущерб в Усолье-Сибирском должен быть ликвидирован. Эта задача поставлена Президентом РФ и находится на контроле федеральной власти и Губернатора региона. Совершенно логично, что переработка отходов будет происходить на месте. Объемы колоссальные. По оценкам экспертов, ликвидация отходов только самого предприятия "Усольехимпром" займет не менее 10-15 лет! Ввод в эксплуатацию экотехнопарка позволит нам не только обезвредить накопленные за годы промышленные отходы на всей зараженной территории, но и создать новые производства в городе и, соответственно, новые рабочие места, - подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Игорь Анбросенко.
Сейчас на территории бывшего предприятия продолжается реализация первоочередных мероприятий по ликвидации наиболее сложных объектов. В их число входит перезатаривание аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидация скважин рассолопромысла, подземной нефтяной линзы вблизи Ангары, цеха ртутного электролиза. Работы ведет ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
В настоящее время часть работ уже выполнены. Приведены в безопасное состояние и перезатарены 17 аварийных емкостей большого объема, содержащих токсичные вещества. Завершен демонтаж наземной части и фундаментов цеха ртутного электролиза. По периметру здания цеха установлена противофильтрационная завеса. Проводятся подготовительные работы к демеркуризации демонтированных строительных конструкций. Ликвидировано девять скважин рассолопромысла с накопленными отходами, находящихся в непосредственной близости от города. Проводятся работы по ликвидации еще трех скважин. Установлена противофильтрационная завеса и локальные очистные сооружения для ликвидации угрозы выброса нефтепродуктов в бассейн реки Ангара.
Помимо первоочередных работ осуществляется разработка проекта ликвидации накопленного вреда окружающей среде и рекультивации промышленной площадки, проведены инженерные изыскания. Были проведены изыскания на территории площадью 2000 га. Для переработки накопленных на территории «Химпрома» отходов к 2024 году планируют построить экотехнопарк «Восток» в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология».
- Мы, жители, долго ждали этого решения. Строительство технопарка решит множество проблем. И самую главную – экологическую. Если продолжать бездействовать, последствия химического заражения территории станут необратимыми. Что касается безопасности, новое производство будет соответствовать всем современным требованиям. А слухи о том, что нам будут свозить радиоактивные отходы, – домыслы некомпетентных людей. Для переработки такого рода отходов это предприятие просто не предназначено, - отмечает почетный химик РФ, бывший директор ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Георгий Петров.
Сейчас проект экотехнопарка "Восток" в г.Усолье-Сибирское проходит государственную экологическую экспертизу, ранее были проведены общественные слушания. В соответствии с паспортом федерального проекта, ввести объект в эксплуатацию планируют в декабре 2024 года.
Справочно:
Госкорпорация «Росатом» является ключевым участником национального проекта «Экология». Ведёт работы по рекультивации объектов накопленного экологического вреда в Иркутской, Челябинской, Ленинградской области.
Параллельно выстраивает комплексную систему по обращению с отходами I и II классов, которая предотвратит образование таких объектов в будущем. Государственная информационная система учёта и контроля за образованием и переработкой отходов уже проходит опытную эксплуатацию и начнёт работу в 2022 г. В этом году Росатом начинает строительство первых современных экотехнопарков по переработке промышленных отходов.
Экотехнопарк «Восток» будет отвечать всем мировым стандартам. При подготовке к строительству Федеральный экологический оператор обратился к опыту зарубежных стран, где предприятия по переработке отходов располагаются в городской черте. Системы безопасности, которыми оснащены заводы, обеспечивают высокую степень очистки выбросов, а деятельность предприятий прозрачная, сведения об их работе доступны населению. Такие подходы будут использованы и в Усолье-Сибирском. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

На промышленной площадке «Усольехимпрома» ликвидировано 9 из 12 опасных скважин

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») ликвидировал девять из двенадцати опасных скважин рассолопромысла на площадке бывшего «Химпрома» в г. Усолье-Сибирское в Иркутской области.

Игорь Кобзев: На территории "Усольехимпрома" будет создана перспективная промышленная площадка

Ход работ по ликвидации экологического вреда на «Усольехимпроме» оценили Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. На днях они посетили площадку рекультивации в Усолье-Сибирском.

Губернатор Игорь Кобзев и Президент РАН Александр Сергеев оценили работы по ликвидации экологического вреда на Усольехимпроме

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Президент Российской академии наук Александр Сергеев сегодня, 16 июня, посетили промышленную площадку бывшего ООО «Усольехимпром», на которой сейчас развернуты работы по рекультивации.

Экологический совет Иркутской области обсудил планы по рекультивации промплощадки в Усолье-Сибирском в 2021 году

Экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации обсудил ход реализации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на промышленной площадке в г. Усолье-Сибирское и создание экотехнопарка по переработке промышленных отходов.

Демонтаж цеха ртутного электролиза начался на площадке Усольехимпрома

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО») реализовал первый этап работ на территории г. Усолье-Сибирское в Иркутской области.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Депутаты Молодежного парламента при ЗС организовали празднование 80-летия Победы в детской больнице

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области вместе с волонтёрами, музеями и представителями силовых структур провели патриотическое мероприятие на территории парка Иркутской областной детской клинической больницы.

Предупреждение об опасных гидрологических явлениях

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 11-12 мая уровни воды на реке Непе в районе села Токма ожидаются в интервале 535-585 сантиметров при критической отметке 510 сантиметров, затопление пониженных участков местности, приусадебных участков, жилых

Свыше 30 общественных территорий благоустроили в Ангарском округе в прошлом году

Каждый год в Ангарском округе выполняют благоустройство за счет разных программ. Одна из них – «Формирование комфортной городской среды», которая вошла в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни». Она позволяет обновлять дворы, парки и скверы. Именно благодаря этому источнику в

Традиционная легкоатлетическая эстафета по улицам города состоится в Ангарске 17 мая

Торжественное открытие легкоатлетической эстафеты состоится на площади Ленина в 10.00. Заявки на участие уже подали 48 команд из школ, техникумов, предприятий, спортивных клубов. Эстафета состоит из 11 этапов от 200 до 400 метров. Общая протяженность – 2960 метров.

В апреле 2025 года жители Иркутской области направили через Платформу обратной связи почти 6 тысяч обращений в органы власти

По информации министерства цифрового развития и связи Иркутской области, в апреле 2025 года жители Приангарья обратились в органы власти с помощью Платформы обратной связи (ПОС) 5869 раз.

За майские праздники в Иркутской области потушили 39 лесных пожаров

В период с 7 по 11 мая в лесном фонде в Иркутской области было ликвидировано 39 возгораний на общей площади 941,7 гектара. Из них 31 возгорание потушено в день обнаружения. Оставшиеся восемь ликвидированы на следующий день после обнаружения. Всего в тушении принимали участие 515 сотрудников