Демонтаж цеха ртутного электролиза начался на площадке Усольехимпрома

29-09-2020, 22:05
Демонтаж цеха ртутного электролиза начался на площадке Усольехимпрома



ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО») реализовал первый этап работ на территории г. Усолье-Сибирское в Иркутской области.
Прежде всего для приведения в безопасное состояние установлены в рабочее положение все 16 емкостей, содержащих токсичные отходы, произведен отбор проб из вскрытых ёмкостей и направлен для анализов в специализированную лабораторию. При этом произведено перезатаривание жидких отходов из семи емкостей, после дополнительной промывки четыре емкости полностью приведены в безопасное состояние и готовы к фрагментированию.
Начался демонтаж цеха ртутного электролиза, произведены планировочные работы по устройству подъездных путей и основанию для технологической площадки складирования грузов. Сотрудники Федерального экологического оператора приступили к демонтажу железобетонных конструкций цеха ртутного электролиза и эстакад на подъездных путях. Параллельно идет расчистка участка от фрагментов конструкций цеха.
Завершены работы по подготовке площадок ликвидации скважин рассолопромысла, а также подъездных путей к ним. Подготовлено к работе оборудование для производства работ (подъемная установка и дизель-генераторная установка), непосредственно на площадках завершается монтаж емкостей для буровых растворов и устройство мобильного бурового городка.
Для локализации нефтяной линзы специалисты построили основание площадки и подъездную дорогу к ней.
Справочно:
Напомним, что в конце июля глава Иркутской области Игорь Кобзев обсудил перспективы утилизации отходов промышленных предприятий в Усолье-Сибирском с Президентом РФ Владимиром Путиным.
Единым исполнителем работ по ликвидации накопленного экологического ущерба в г. Усолье-Сибирское распоряжением Правительства РФ определено предприятие Росатома – ФГУП «Федеральный экологический оператор».
По поручению главы государства, Госкорпорация «Росатом» реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории г.Усолье-Сибирское в Иркутской области.
Необходимо разработать комплекс мер, обеспечивающих долгосрочное социально-экономическое развитие города
Среди объектов, представляющих наибольшую экологическую опасность и требующих незамедлительного обезвреживания:
? скважина рассолопромысла Р-2Х, в которую закачаны отходы производства эпихлоргидрина, в количестве не менее 18 000 тонн;
? линза нефтепродуктов на берегу реки Ангары (около 14,5 тыс. тонн загрязненных грунтов, объем нефтепродуктов – около 1,5 тыс. тонн);
? емкости с хлорорганическими и кремнийорганическими отходами (цистерны, бочки, контейнеры различной вместимости) - 16 емкостей;
? цех ртутного электролиза.
Усольское производственное объединение «Химпром» было построено в 1936 году рядом с месторождением каменной соли, которое обеспечивало химическое производство сырьем. «Химпром» являлся градообразующим предприятием и одним из лидеров химической индустрии в стране. Численность работников предприятия составляла до 12 тыс. человек. Позже ситуация ухудшилась, предприятие обанкротилось, отходы производства остались на производственной площадке. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Экологический совет Иркутской области при Общественной палате РФ начал свою работу

Первое заседание экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ состоялось сегодня, 21 сентября, в г. Усолье- Сибирское. Участие в мероприятии приняли представители Правительства Иркутской области, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», АО «Русатом Инфраструктурные решения», Общественной палаты

Глава региона Игорь Кобзев провел первое заседание единого штаба по решению вопросов ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома»

Оно состоялось сегодня, 11 августа, в городе Усолье-Сибирское. В работе штаба приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», Минобороны, МЧС и Росприроднадзора.

Комплексный анализ объектов накопленного экологического вреда на «Усольехимпроме» будет проведен до 26 июля

Вопрос ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде от деятельности предприятий «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон» обсудили сегодня, 25 июня, в Правительстве Иркутской области. Совещание прошло под председательством исполняющего обязанности Губернатора региона Игоря Кобзева.

Минприроды Приангарья готовит документы для включения проекта ликвидации цеха ртутного электролиза ООО «Усольехимпром» в федеральный проект «Чистая страна»

Цех ртутного электролиза ООО «Усольехимпром» включили в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Соответствующий приказ подписан руководителем Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Включение цеха в ГРОНВОС и земельного участка, на котором он находится, - один из обязательных этапов для участия в федеральном проекте «Чистая

В Усолье-Сибирском построят могильник для хранения отходов ртутного электролиза

В Усолье-Сибирском состоялись публичные обсуждения проекта по ликвидации выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза. Разрушающееся здание цеха на промплощадке Усольехимпрома, под которым находится 117 тонн металлической ртути, представляет угрозу не только экологии города, но и здоровью  



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Ангарске сотрудники следственного отдела посетили уникальный Музей Победы

В завершение мероприятия сотрудники возложили цветы к мемориальной скульптурной композиции В«Голуби мираВ» и почтили память победителей –героев фронта и тыла Великой Отечественной войны.

Ветеран из Иркутска отправился в Москву для участия в Параде Победы

Накануне, 3 мая, с железнодорожной станции «Иркутск-Пассажирский» в Москву отправился иркутский ветеран Михаил Николаевич Гаврилов. 9 мая он примет участие в Параде Победы на Красной площади. Проводить ветерана прибыл Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В поселке Усть-Ордынский полицейские рассказали школьникам об ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов

Тема встреч — важность бережного отношения к объектам, увековечивающим память погибших защитников Отечества, и символам воинской славы России.

За сутки в Иркутской области потушили 12 лесных пожаров

Накануне, 3 мая, на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано 12 пожаров общей площадью 93,31 гектара. Девять из них потушены в день обнаружения, еще три пожара перешли с предыдущих суток.

Социально-экономическое развитие Киренского района обсудил глава региона Игорь Кобзев с жителями муниципалитета

Глава региона Игорь Кобзев провел встречу с жителями Киренского района, где обсуждалось социально-экономическое развитие территории. В ней также приняли участие мэр Киренского района Кирилл Свистелин и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.