В Иркутской области сохраняется эпизоотическое благополучие
3-09-2021, 19:55
В результате проведения ветеринарно-санитарной экспертизы государственной ветеринарной службой региона с начала 2021 года не допущено в реализацию 417 тонн продукции. Также, благодаря усилиям ветеринарных врачей в 29 пунктах, в связи с оздоровлением, были отменены ранее наложенные ограничения. Об этом сообщил руководитель ветеринарной службы Иркутской области Сергей Шевченко.
На выполнение государственного задания по проведению противоэпизоотических мероприятий из бюджета региона в 2021 году выделено 327,4 млн рублей. Ежегодно ветслужбой области проводится более 1,5 млн диагностических исследований, в целях профилактики против различных инфекционных болезней. Вакцинация животным проведена более 2 млн раз. Против паразитарных заболеваний проводятся около 1,7 млн головообработок.
Диагностическими ветеринарными лабораториями, входящими в состав подведомственных службе ветеринарии Иркутской области учреждений, проводятся более 1 млн исследований, в том числе на бактериальные, микозные, вирусные, паразитарные заболевания. За первую половину 2021 года было выполнено 761 тысяч исследований.
– Прошлый год был сложным с точки зрения эпизоотической обстановки для субъектов Сибирского федерального округа, граничащих с Приангарьем. В ряде регионов страны эпизоотическая ситуация по таким болезням как африканская чума свиней, ящур, бешенство, грипп птиц продолжает оставаться напряженной. Но своевременно проводимые мероприятия обеспечивают в Иркутской области стойкое эпизоотическое благополучие, в первую очередь, по болезням, относящимся к категории особо опасных и социально значимых, – подчеркнул Сергей Шевченко.
По итогам весенних плановых противоэпизоотических мероприятий этого года инфицированность по вирусному лейкозу крупного рогатого скота (КРС) составляет 1%, тогда как в 2003 году данный показатель был на уровне 11,3 %. Удалось существенно повысить эффективность проводимых противоэпизоотических мероприятий, а также значительно сократить количество неблагополучных пунктов по случной болезни (с 33 в 2015 году до четырех в 2021 году). Большое внимание уделяется вакцинопрофилактики лептоспироза крупного рогатого скота. В прошедшем году в Иркутской области было провакцинировано более 120 тыс. голов КРС, тогда как в 2004 году от данного заболевания было привито всего 42 тысячи голов.
Также работа проводится по недопущению несанкционированного размещения или захоронения биологических отходов на территории региона.
– По поручению Губернатора Иркутской области принято решение о ликвидации всех бесхозяйных несибиреязвенных скотомогильников, не соответствующих ветеринарным требованиям, не действующих и не используемых по назначению. В этом году будет ликвидировано восемь таких объектов. Всего в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в Приангарье было ликвидировано около 200 бесхозяйных несибиреязвенных скотомогильников, – отметил Сергей Шевченко.
С 1 января этого года вступили в силу новые ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Требования предполагают отказ от захоронения биоотходов в скотомогильниках, используя, при этом инсинераторы. В настоящее время в Иркутской области насчитывается 44 такие установки, находящиеся как в ведении государственной ветеринарной службы, так и в ведении иных хозяйствующих субъектов.
В настоящее время запланировано приобретение в 2022 году еще двух инсинераторов для уничтожения биологических отходов. ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
В Иркутской области подвели итоги весенних противоэпизоотических мероприятий
Всего за первое полугодие 2021 года сотрудники станций по борьбе с болезнями животных региона выполнили более 2,6 млн головообработок домашних животных. Это на 2% выше показателя аналогичного периода 2020 года. Данные приводят в службе ветеринарии Иркутской области.
В Иркутской области проведут около 300 тысяч исследований на лейкоз крупного рогатого скота
В рамках противоэпизоотических мероприятий в 2021 году сотрудники службы ветеринарии Иркутской области проведут серологические исследования проб крови на лейкоз почти у 300 тысяч голов крупно рогатого скота, который содержится в сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подобных хозяйствах региона.
В Иркутской области от сибирской язвы провакцинируют около 400 тысяч голов скота
Вакцинация пройдет в рамках весенних противоэпизоотических мероприятий. Иркутская область является благополучным регионом, в котором случаи заражения сибирской язвой не регистрируются.
В Иркутской области в этом году будет ликвидировано восемь бесхозяйных скотомогильников
В регионе продолжается работа по ликвидации бесхозяйных скотомогильников и ремонт законсервированных сибиреязвенных скотомогильников. Финансирование ведется в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2019-2024 годы». Об этом сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской
План оздоровления против вирусного инфекционного заболевания «ЯЩУР» введен в действие в поселке Молодежный Забайкальского края
19 марта в 08.30 стало известно, что в поселке Молодежный Приаргунского района выявлены случаи заболевания вирусом «ЯЩУР» крупного рогатого скота. 3 марта были выявлены первые заболевшие ...

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Поздравление с Днем Воздушно-десантных войск
Уважаемые воины-десантники, ветераны ВДВ! От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области поздравляю вас с Днем Воздушно-десантных войск!
Выпускникам Орловского юридического института МВД России им. В.В. Лукьянова вручили дипломы и золотые медали
В единый строй выпускников 2025 года встали молодые офицеры, представляющие 33 региона нашей страны. Ряды защитников правопорядка пополнили представители более двадцати пяти полицейских династий
Предприниматели Иркутской области получили возможность присоединиться к «Платформе роста»
В рамках Дней производителей в Иркутске состоялась презентация программы для бизнеса «Платформа роста».
В Иркутске состоялся торжественный выпуск курсантов Восточно-Сибирского института МВД РоссииСегодня в Иркутске у мемориала «Вечный огонь»
Сегодня в Иркутске у мемориала «Вечный огонь» состоялась процедура торжественного вручения дипломов курсантам, завершившим обучение в Восточно-Сибирском институте МВД России.
В Иркутской области завершила работу коллегия директоров стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
Мероприятие прошло на базе Братского дома-интерната для престарелых и инвалидов. На особом контроле – вопросы медицинского обследования и питания, в том числе лечебного для граждан с низким весом, а также обеспечения активности маломобильных и немобильных граждан для поддержания здоровья.
Шесть компаний Иркутской области вошли во Всероссийский рейтинг «Индекс дела»
В рамках Дней производителей, которые проходят в Иркутске, состоялась церемония награждения шести финалистов Всероссийского рейтинга малого и среднего бизнеса «Индекс дела».
Добавить комментарий!