Иркутский политех стал участником программы «Приоритет 2030»
28-09-2021, 18:00
ИРНИТУ вошел в число 106 университетов России, отобранных по результатам конкурса среди российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030», нацеленной на формирование в России к 2030 году более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
По информации Минобрнауки России, победители получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей (ежегодно). Более 60% вузов, вошедших в программу – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. Еще 67 вузов распределены по 47 городам России.
Напомним, в отборе государственной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» от Приангарья приняли участие три университета – ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поддержал участие иркутских вузов в конкурсном отборе в программу «Приоритет-2030», отметив, что система высшего образования – это мощный ресурс прорывного развития реального сектора экономики.
ИРНИТУ получит грант на трансформацию системы выполнения НИОКР и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности при участии индустриальных партнеров и обучающихся в интересах ключевых отраслей реального сектора экономики.
По мнению ректора ИРНИТУ Михаила Корнякова, участие Иркутского политеха в Программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» существенным образом повлияет на развитие региональной и отраслевой экономики за счет использования научного, образовательного и инновационного потенциала университета в создании новых технологий и конкурентоспособных продуктов.
- Университет видит своей миссией интеграцию инженерных знаний, технологий и, самое важное, человеческого капитала по направлениям своей специализации. ИРНИТУ сделал ставку на два стратегических проекта, - подчеркнул Михаил Корняков.
Первый проект i.GeoDesign направлен на изменение принципов формирования горно-геологической отрасли за счёт разработок университета в области умной цифровой геологии, применения беспилотников в геологоразведке, новой роли университета в формировании юниорного бизнеса.
Второй проект Digital Industrial Technologies связан с развитием передовых производственных технологий и подготовкой квалифицированных кадров для промышленности России в отраслях авиамашиностроения, энергетики и строительства.
Ключевыми результатами программы университета к 2030 году станут увеличение доли доходов от НИОКР в бюджете вуза до 35% и вовлечение не менее 30 % студентов в реальные проекты. Более 40% выпускников вуза должны быть трудоустроены в компании из списка Forbes Global 2000.
В начале октября ИРНИТУ в числе 54 российских университетов представит свою программу Совету по поддержке программ развития университетов в рамках реализации программы «Приоритет 2030» на получение специальной части гранта. ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Игорь Кобзев поддержал иркутские вузы, решившие участвовать в отборе госпрограммы «Приоритет 2030»
Об этом Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил сегодня, 24 мая, на встрече с ректорами образовательных учреждений по вопросу участия в отборе государственной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Известно, что от Приангарья свои заявки направят четыре университета – ИрНИТУ, ИГУ, ИрГУПС и ИГМУ.
Игорь Кобзев и Валерий Фальков обсудили участие вузов и научных организаций региона в федеральных проектах
Встреча Министра науки и высшего образования РФ, Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и представителей научных организаций и высших учебных заведений состоялась в рамках рабочей поездки главы федерального ведомства в Приангарье.
Игорь Кобзев: Необходимо увеличивать долю высшего образования и науки в валовом внутреннем продукте Иркутской области
Это задача заложена в Стратегию социально-экономического развития региона до 2036 года, а реализовать ее планируется за счёт повышения экспортного потенциала и конкурентоспособности. Об этом сегодня заявил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на конференции «Экспорт образования. Стратегия развития. Приоритет 2030».
НГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности
Новосибирский государственный университет вошел в число 15 вузов-победителей конкурса, на право получения специальной субсидии на реализацию мероприятий, способствующих продвижению вузов в международных ...
Губернатор Василий Юрченко провел заседание Попечительского совета Новосибирского государственного университета
В состав Попечительского совета НГУ входят деканы факультетов университета, представители профильных подразделений и ведомств областного Правительства, мэрии Новосибирска, СО РАН, представители ...

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В Иркутске сотрудники полиции задержали одного из подозреваемых в серии мошенничеств с оборудованием для добычи криптовалюты
В настоящее время общая сумма причиненного ущерба составляет более 270 миллионов рублей.
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут вручила награду работнику АПК Приангарья
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут вручила ведомственную награду работнику агропромышленного комплекса Приангарья. Торжественная церемония награждения лучших работников АПК состоялась на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России в Москве. На мероприятии
Продолжается благоустройство прилегающей территории Дворца культуры им. И.И. Наймушина в Усть-Илимске
В рамках государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» продолжается благоустройство на прилегающей территории Дворца культуры им. И.И. Наймушина в городе Усть-Илимске. Работы выполнены на 45%, завершить их планируется в октябре текущего года. Общий объем финансирования составил
Константин Зайцев: Возможности для увеличения числа студентов аграрного техникума есть
Вопросы перспектив развития отделения Иркутского аграрного техникума в селе Оёк и условий для подготовки специалистов для аграрной отрасли обсудил Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев с министром образования региона Максимом Парфеновым, мэром Иркутского района Леонидом
В Иркутской области впервые проходит народный конкурс «Гордость медицины Приангарья»
Впервые в Иркутской области объявлен народный конкурс «Гордость медицины Приангарья», направленный на выявление и поощрение лучших медицинских работников региона, повышение престижа профессии. В этом году конкурс пройдет в трех номинациях: «Лучший врач», «Лучшая медсестра или лучший медбрат» и
С 1 июля 2025 года телефоны иностранных граждан, не подтвердивших свои данные в салонах связи Иркутской области, перестанут работать
Иностранным гражданам, у которых есть SIM-карты, нужно подтвердить данные через Единую биометрическую систему и включить в договор с оператором связи сведения об IMEI используемого устройства.
Добавить комментарий!