В Иркутской области разработана региональная программа по развитию экспорта до 2030 года
21-10-2021, 15:45
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел выездное заседание регионального Экспортного совета. Глава Приангарья отметил, что развитию экспорта в стране уделяется большое внимание. Об этом свидетельствуют Указы Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации», согласно которым необходимо увеличить долю экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме несырьевого экспорта не менее чем до 10% и увеличить общероссийский экспорт несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году не менее чем на 70% по сравнению с показателем 2020 года.
– На предыдущих заседаниях нашего Совета мы заслушивали доклады о состоянии и перспективах экспорта Иркутской области, мерах государственной поддержки. Сегодня я предлагаю рассмотреть основные сдерживающие факторы развития экспортной деятельности в регионе и обсудить пути снятия этих ограничений, – сказал Игорь Кобзев.
Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников сообщил, что в 2020 году доля экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) в общем объеме экспорта региона составила 22% Но по отношению к общему количеству СМСП Приангарья доля экспортеров незначительна: из 84 тыс. предприятий на внешнем рынке работают только 619.
Для выявления причин низкой вовлеченности региональных СМСП в экспортную деятельность был проведен опрос предприятий и организаций об основных проблемах и барьерах, сдерживающих развитие этого вида деятельности. Большинство опрошенных выделяют три основных проблемы. Это отсутствие транспортно-логистического комплекса для формирования сборных грузов, длительные сроки оформления сертификационных документов, а также трудности в поиске партнеров за рубежом, маркетинговые требования к качеству и виду продукции, упаковке.
Для достижения установленных Президентом РФ целей развития экспорта и решения проблемных вопросов министерство экономического развития и промышленности Иркутской области совместно с отраслевыми министерствами разработало проект региональной программы по развитию экспорта до 2030 года. Документ проходит согласование в региональном Правительстве. В программе определены целевые показатели и план мероприятий.
Сейчас Иркутская область занимает 11 место по объему экспорта среди регионов России. Задача – к 2024 году подняться не менее чем на один пункт, а к 2030 году переместиться на восьмое место. Чтобы вывести на внешние рынки СМСП, производящие небольшие объемы продукции, прорабатывается вопрос создания транспортно-логистического комплекса для формирования сборных грузов. Для содействия экспортерам в поиске иностранных партнеров минэкономразвития региона и центр «Мой бизнес» организуют бизнес-миссии. При участии школы экспорта Российского экспортного центра в октябре текущего года стартовала акселерационная программа «Экспортный форсаж». Для решения вопросов несоответствия требований к качеству и виду продукции, упаковке прорабатывается возможность создания центра промышленного дизайна.
В результате реализации программы планируется к 2024 году увеличить объем экспорта на 22% по отношению к 2020 году – с 5,7 млрд долларов США до 6,9 млрд, к 2030 году – на 45%, до 8,3 млрд долларов. Объем несырьевого и неэнергетичесакого экспорта к 2030 году должен увеличиться на 70%. Долю СМСП в общем объеме экспорта Иркутской области планируется поднять до 24%. Экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса должен увеличиться с 47 млн долларов США до 66 млн долларов, удельный вес глубоко переработанной древесины в отношении к общему объему экспорта пиломатериалов – с 10% до 80% к 2030 году. ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Новые меры поддержки бизнеса позволят увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса Иркутской области
Правительство РФ расширило «дорожную карту» трансформации делового климата в сфере экспорта товаров и услуг. В обновленный документ вошли дополнительные мероприятия, направленные на смягчение требований налогового и валютного регулирования, упрощение порядка получения ряда разрешительных документов, оказание мер господдержки.
Предприятия Иркутской области выходят на экспорт с помощью маркетплейсов
В 2021 году в Центр поддержки экспорта Иркутской области, входящий в структуру Центра «Мой бизнес», обратилось 145 компаний региона. Из них 26 уже заключили экспортные контракты на общую сумму 12 млн долларов США. Продукция экспортируется в десять стран мира, включая Вьетнам, Китай, Венгрию, Германию, Пакистан, Хорватию и другие.
До 1 июля 2021 года в Иркутской области будет разработан проект программы развития экспорта Иркутской области до 2030 года
Такое поручение дано министерству экономического развития региона по итогам первого заседания Экспортного совета, которое провел Губернатор региона Игорь Кобзев.
В 2020 году Иркутская область экспортировала продукции агропромышленного комплекса на 46,6 млн долларов США
Это на 8,6% выше объёма экспорта продукции АПК 2019 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
Создан Экспортный совет Иркутской области при Губернаторе
Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности Губернатора Игорь Кобзев.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Кабмин Иркутской области принял участие во II заседании Совета Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов»
Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, министр труда и занятости Кирилл Клоков и министр образования Максим Парфенов приняли участие во II заседании Совета Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов».
В Росавиации обсудили развитие аэродромов Иркутской области
Развитие аэропортовой инфраструктуры Приангарья обсудили на встрече в Москве руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в региональном Доме молодежи состоялась конференция «Геноцид – грани трагедии»
В Доме молодежи Иркутской области 11 апреля прошла конференция «Геноцид – грани трагедии», приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Ее участниками стали около 500 человек. Это студенты и школьники, а также специалисты, курирующие вопросы борьбы с экстремизмом и
Пострадавшим от пожаров во время урагана в Братском и Нижнеудинском районах перечислили выплаты
По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева пострадавшие от пожаров в Братском и Нижнеудинском районах получат выплаты.
В Шелехове мошенники обманули супругов на сумму около 2 миллионов рублей от лица налоговой службы
По данным предварительного расследования ОМВД России по Шелеховскому району установлено, что семейной паре в утреннее время поступил звонок от якобы представителя налоговой службы.
Полиция Иркутска напоминает: как вести себя в случае обнаружения в банкомате забытых денег или банковских карт
Что же делать, если вы увидели забытые кем-то купюры или банковскую карту?
Добавить комментарий!