Почти пять тысяч многодетных семей Иркутской области получили областной материнский капитал в 2021 году
30-12-2021, 10:10
В 2021 году 4 498 многодетных семей Иркутской области получили областной материнский (семейный) капитал. Эта мера поддержки реализуется в регионе с 2012 года в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Она предоставляется жительницам Иркутской области при рождении третьего или последующих детей.
Всего за десять лет, с 2012 года, региональный маткапитал получили 50 214 семей. С 2019 года размер средств ОМ(С)К ежегодно индексируется: в 2021 году составлял 112 043,4 рубля, в 2022 году его размер составит 116 525,14 рубля.
Средствами ОМ(С)К воспользовались 33 093 семьи. 17 408 семей использовали капитал для улучшения жилищных условий, 12 613 семей на получение ежегодной выплаты, 3 023 – на получение образования детьми. Также региональный маткапитал можно направить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; проведение ремонта жилого помещения; приобретение земельного участка.
– С учетом постоянно анализируемой потребности семей в использовании средств капитала, в законодательство ежегодно вносятся изменения. В течение 2021 года изменения вносились дважды: в апреле предусмотрены новые направления для распоряжения средствами ОМ(С)К – на проведение ремонта жилья и на приобретение земельного участка для индивидуального строительства, садоводства или огородничества. Кроме того, исключено ограничение на предоставление дополнительной меры соцподдержки в части ежегодной денежной выплаты – при рождении третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2017 года, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. – Это позволит усилить стимулирующую роль дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, а также создаст необходимые условия для выполнения семьей ее функций, закрепления положительных тенденций развития демографической ситуации в Иркутской области.
Кроме того, 22 декабря депутаты Законодательного Собрания Иркутской области одобрили изменения, предусматривающие оформление сертификата на ОМ(С)К в форме электронного документа и возможность направлять средства областного капитала на компенсацию расходов, связанных со строительством, реконструкцией индивидуального жилого дома, осуществляемых без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома, в том числе по договору строительного подряда.
Поддержка семьи и материнства – одна из приоритетных задач государства, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Эта же задача обозначена и в Послании Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В рамках нацпроекта «Демография» в Иркутской области предоставляются восемь мер социальной поддержки семьям с детьми. ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
В Иркутской области семьям с детьми оказывается 54 меры социальной поддержки на 21 миллиард рублей в год
38 мер предоставляется в соответствии с областным законодательством, на это предусмотрено 8,2 миллиарда рублей. 16 мер поддержки оказывается по федеральному законодательству, на это предусмотрено 12,7 миллиарда.
Почти 48 тысяч семей Иркутской области получили областной материнский капитал
Мера реализуется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» и предоставляется жительницам Иркутской области при рождении третьего или последующих детей. В 2021 году выдано 1 660 сертификатов, распорядились средствами маткапитала 3 497 семей.
19 700 семей Иркутской области в 2021 году получили выплату на первого ребенка в рамках нацпроекта «Демография»
Ежемесячное пособие в связи с рождением или усыновлением первого ребенка – одна из мер социальной поддержки, реализуемых в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Ее размер составляет 12 759 рублей.
В Иркутской области расширили направления использования средств регионального материнского капитала
Теперь маткапитал можно использовать на ремонт жилого помещения и приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества. Эта социальная мера установлена для поддержки многодетных семей.
Более четырех тысяч семей Иркутской области в текущем году получили сертификаты на региональный материнский капитал
Эта дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, реализуется в Иркутской области в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». На данный момент обладателями сертификатов стали в общей сложности 45 тысяч семей.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В Усть-Илимске в результате ДТП скончался велосипедист
Сотрудники отдела Госавтоинспекции МО МВД России «Усть-Илимский» проводят проверку по факту аварии, в результате которого скончался водитель велосипеда.
В Иркутской области полицейские устанавливают местонахождение 15-летней Анны Кулик
8 мая около 18:30 ее дочь ушла из дома, расположенного в 20-м квартале г. Шелехов, и до настоящего момента ее местоположение неизвестно.
В Приангарье суд вынес обвинительный приговор участнику конфликта, который применил травматическое оружие
С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание сроком 2,5 года условно.
Встречу с руководителями фракций ЗС провели Игорь Кобзев и Александр Ведерников
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил со спикером Законодательного Собрания региона Александром Ведерниковым и руководителями парламентских фракций реализацию поручений по итогам ежегодного послания губернатора.
Дни Усть-Илимского муниципального округа проходят в Законодательном Собрании
п»їСегодня в Законодательном Собрании Иркутской области стартовали Дни Усть-Илимского муниципального округа. Открылось мероприятие концертными номерами творческих коллективов округа, а всех собравшихся поприветствовали спикер областного парламента Александр Ведерников, мэр Усть-Илимского
В ИОКБ применяют современные технологии для исследований хромосомных нарушений у пациентов с заболеваниями системы крови
С 2024 года в клинико-диагностической лаборатории Иркутской ордена «Знак почета» областной клинической больницы внедрены цитогенетические методы исследования кариотипа человека (полного хромосомного набора). Медучреждение является единственным в регионе, где проводят весь спектр исследований
Добавить комментарий!