Почти пять тысяч многодетных семей Иркутской области получили областной материнский капитал в 2021 году

30-12-2021, 10:10
Почти пять тысяч многодетных семей Иркутской области получили областной материнский капитал в 2021 году



В 2021 году 4 498 многодетных семей Иркутской области получили областной материнский (семейный) капитал. Эта мера поддержки реализуется в регионе с 2012 года в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Она предоставляется жительницам Иркутской области при рождении третьего или последующих детей.
Всего за десять лет, с 2012 года, региональный маткапитал получили 50 214 семей. С 2019 года размер средств ОМ(С)К ежегодно индексируется: в 2021 году составлял 112 043,4 рубля, в 2022 году его размер составит 116 525,14 рубля.
Средствами ОМ(С)К воспользовались 33 093 семьи. 17 408 семей использовали капитал для улучшения жилищных условий, 12 613 семей на получение ежегодной выплаты, 3 023 – на получение образования детьми. Также региональный маткапитал можно направить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; проведение ремонта жилого помещения; приобретение земельного участка.
– С учетом постоянно анализируемой потребности семей в использовании средств капитала, в законодательство ежегодно вносятся изменения. В течение 2021 года изменения вносились дважды: в апреле предусмотрены новые направления для распоряжения средствами ОМ(С)К – на проведение ремонта жилья и на приобретение земельного участка для индивидуального строительства, садоводства или огородничества. Кроме того, исключено ограничение на предоставление дополнительной меры соцподдержки в части ежегодной денежной выплаты – при рождении третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2017 года, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. – Это позволит усилить стимулирующую роль дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, а также создаст необходимые условия для выполнения семьей ее функций, закрепления положительных тенденций развития демографической ситуации в Иркутской области.
Кроме того, 22 декабря депутаты Законодательного Собрания Иркутской области одобрили изменения, предусматривающие оформление сертификата на ОМ(С)К в форме электронного документа и возможность направлять средства областного капитала на компенсацию расходов, связанных со строительством, реконструкцией индивидуального жилого дома, осуществляемых без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома, в том числе по договору строительного подряда.
Поддержка семьи и материнства – одна из приоритетных задач государства, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Эта же задача обозначена и в Послании Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В рамках нацпроекта «Демография» в Иркутской области предоставляются восемь мер социальной поддержки семьям с детьми. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Иркутской области семьям с детьми оказывается 54 меры социальной поддержки на 21 миллиард рублей в год

38 мер предоставляется в соответствии с областным законодательством, на это предусмотрено 8,2 миллиарда рублей. 16 мер поддержки оказывается по федеральному законодательству, на это предусмотрено 12,7 миллиарда.

Почти 48 тысяч семей Иркутской области получили областной материнский капитал

Мера реализуется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» и предоставляется жительницам Иркутской области при рождении третьего или последующих детей. В 2021 году выдано 1 660 сертификатов, распорядились средствами маткапитала 3 497 семей.

19 700 семей Иркутской области в 2021 году получили выплату на первого ребенка в рамках нацпроекта «Демография»

Ежемесячное пособие в связи с рождением или усыновлением первого ребенка – одна из мер социальной поддержки, реализуемых в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Ее размер составляет 12 759 рублей.

В Иркутской области расширили направления использования средств регионального материнского капитала

Теперь маткапитал можно использовать на ремонт жилого помещения и приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества. Эта социальная мера установлена для поддержки многодетных семей.

Более четырех тысяч семей Иркутской области в текущем году получили сертификаты на региональный материнский капитал

Эта дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, реализуется в Иркутской области в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». На данный момент обладателями сертификатов стали в общей сложности 45 тысяч семей.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Приангарье прошел форум организаторов отдыха детей и их оздоровления «Формула каникул»

Региональный форум «Формула каникул» состоялся на площадке детского оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Олхинский» в Иркутской области. Для участия в мероприятии собралось более 100 организаторов отдыха детей и их оздоровления из 22 муниципальных образований области.

В Иркутской области привито от гриппа свыше 840 тысяч человек

В Иркутской области продолжается сезонная иммунизация против гриппа. По информации регионального минздрава на сегодняшний день вакцинацию уже прошли 841 334 человека, из них 298 868 детей. Кампания по вакцинопрофилактике проводится в рамках национального календаря профилактических прививок.

Иркутск 8 ноября присоединится к Всероссийской просветительской акции «Открытая лабораторная»

X Всероссийская просветительская акция «Открытая лабораторная» пройдет по всей России 8 ноября 2025 года. Как уточняют организаторы, это увлекательная проверка своих знаний об устройстве мира в стиле «Тотального диктанта», но по естественным наукам. Участники, лаборанты, отвечают на вопросы о

Иркутская область получила бронзовый диплом архитектурного смотра-конкурса «Регионы России»

На конкурс в номинации «Развитие территорий и градостроительные решения» была представлена концепция развития Иркутской агломерации. Конкурс состоялся в рамках XXXIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество. Россия»

Более 600 километров минерализованных полос обустроят в лесах Иркутской области в 2026 году

Меры по подготовке к пожароопасному сезону 2026 года на землях лесного фонда, граничащих с территориями населенных пунктов, обсудили сегодня на совещании под руководством первого заместителя Губернатора Иркутской области Романа Колесова.

Урок для учащихся школы села Русская Селитьба

Сотрудники Госавтоинспекции в рамках мероприятий организовали тематический урок для учащихся школы села Русская Селитьба совместно с Центром профилактики ДДТТ.