Внучка красноармейца, погибшего во время Великой Отечественной войны, посетила город Саратов

10-05-2022, 20:40
В целях сохранения памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны 1941-1945гг. следственным управлением проводится работа по сбору и увековечиванию воспоминаний ветеранов, поиску сведений и родственников солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях города Саратова в годы Великой Отечественной войны, восстановлению судеб пропавших без вести.
В следственное управление обратилась жительница с. Красновидово Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан Майорова Людмила Николаевна, собирающая какую-либо информацию о своем деде Гизниченко Н.И., погибшем во время Великой Отечественной войны.
В ходе работы по сбору информации о Гизниченко Н.И. следственным управлением получены копии учетных документов из Центрального архива военно-медицинских документов Министерства обороны, архивов военного комиссариата Республики Татарстан, МКУ В«Администрация кладбищВ». В соответствии с документами красноармеец Николай Иванович Гизниченко 1908 года рождения призван 30.06.1943 Ново-Черкасским РВК Украинской ССР, проходил службу в звании красноармейца в составе 31 отдельного учебного танкового полка, умер 06.03.1944 года в эвакуационном госпитале, похоронен в братской могиле на Воскресенском кладбище города Саратова.
6 мая 2022 года внучка Николая Ивановича приехала в Саратов. После знакомства с руководителем следственного управления Говоруновым Анатолием Юрьевичем Людмила Николаевна впервые посетила место захоронения своего дедушки. Вместе с сотрудниками управления почтила память погибших воинов на Воскресенском кладбище, возложив цветы к мемориальному комплексу.
В годы Великой Отечественной войны город Саратов принимал в госпиталях раненых бойцов, призванных на службу со всей страны. Во время войны в Саратовской области было развернуто более 30 эвакуационных госпиталей, в которых проходили лечение десятки тысяч бойцов и командиров Красной армии. От ран умерло и похоронено на Воскресенском кладбище города более 8 тысяч солдат и офицеров.
После войны в 1947-1948 годах на месте захоронения был установлен памятник Неизвестному солдату, выполненный по проекту архитектора Л.И. Ячина. Позже на этом месте были воздвигнуты плиты с именами погибших. В начале центральной аллеи сегодня стоит новый скульптурный памятник В«Воину-ОсвободителюВ».
В сопровождении сотрудников управления Людмила Николаевна посетила Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы, где для нее была проведена экскурсия, а также усадьбу П.П. Шмидта. В памятнике градостроительства и архитектуры регионального значения в годы Великой Отечественной войны располагался 1678 эвакуационный госпиталь, где проходил лечение ее дедушка.
Анатолием Юрьевичем переданы Людмиле Николаевне копии архивных документов о ее родственнике, вручен подарок. В ходе беседы Людмила Николаевна призналась, что без приглашения сотрудников управления, возможно, никогда бы не смогла бы посетить место захоронения дедушки и выразила слова искренней благодарности за оказанную помощь и неравнодушие и благородную деятельность по сохранению памяти о героях войны. ИА "МедиаХот".