Более 12 тысяч человек поступили в техникумы и колледжи Приангарья в 2022 году

25-09-2022, 20:21



Приемная кампания в организации среднего профессионального образования (СПО) Иркутской области завершится в ноябре, однако уже сейчас все техникумы и колледжи, расположенные в областном центе, завершили набор на бюджетные места. Об этом рассказала заместитель министра образования региона Елена Апанович.
Обсуждение основных направлений развития профессионального образования состоялось в преддверии нового профессионального праздника. Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2022 г. № 496 установлен День среднего профессионального образования 2 октября. Елена Апанович отметила, что эта сфера занимает одно из ключевых мест в федеральной повестке Минпросвещения России.
– Итоги приемной кампании на протяжении последних лет ярко демонстрируют нам востребованность среднего профессионального образования среди молодежи и их родителей. Конкурс на бюджетные места составляет от 2-3 до 7-9 человек на место. В техникумы и колледжи поступают ребята с достаточно высоким средним баллом аттестата, – подчеркнула Елена Апанович.
На сегодня в регионе функционирую 80 профессиональных образовательных организаций разной ведомственной принадлежности: образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты. В них обучается свыше 50 тысяч студентов, в том числе на бюджетных местах – 41,1 тысяча человек. В этом году на первый курс на бюджетной основе поступили более 12 тысяч юношей и девушек.
Наиболее популярными профессиями и специальностями на базе среднего профессионального образования в Приангарье остаются автомеханики, повара, парикмахеры, сварщики, педагоги, специалисты в сфере IT-технологий и энергетики, медработники, строители. В целом подготовка в СПО региона ведется по 53 профессиям и 115 специальностям.
В регионе реализуется Комплексная программа кадрового обеспечения основных отраслей экономики и социальной сферы до 2030 года, утвержденная распоряжением Губернатора Иркутской области. По словам Елены Апанович, одним из важнейших векторов развития системы СПО является синхронизация с запросами работодателей, которые активно взаимодействуют с образовательными организациями не только по вопросам организации производственной практики и будущего трудоустройства выпускников, но и в обновлении образовательных программ и материально-технической базы колледжей и техникумов.
Новый федеральный проект «Профессионалитет», в который включилась Иркутская область, дает возможность работодателям как полноправным участникам производственно-образовательных кластеров, формировать запрос к образовательным программам, предоставлять свои площадки для обучения, принимать активное участие в развитии инфраструктуры учреждений.
Участие региона в федеральных проектах «Профессионалитет» и «Молодые профессионалы» позволяет привлекать немалые финансовые средства на развитие сферы СПО. В 2022 году образовательные организации получили в рамках этих двух проектов более 170 млн рублей на оснащение современным оборудованием.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)






































javascript:void(0)

Карта сайта


Телефонный справочник


Выполнение поручений Президента


Противодействие коррупции

Правительство Иркутской области

Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам









<!-- ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Техникумы и колледжи региона получат федеральные средства для оснащения мастерских

По результатам экспертизы Минпросвещения России Иркутская область вошла в число регионов-победителей конкурсного отбора на предоставление в 2022-2024 годах субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обновление материально-технической базы образовательных организаций среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы»

12 тысяч абитуриентов зачислят в колледжи и техникумы Иркутской области в 2021 году

В учреждениях среднего профессионального образования региона определили количество бюджетных мест на 2021–2022 учебный год. В частности, в них принимают граждан с ограниченными возможностями здоровья на адаптированные программы профессионального обучения.

Прием документов в учреждения среднего профессионального образования Иркутской области продлится до 15 августа

Приёмная кампания стартовала в учреждениях среднего профессионального образования. В 2020 году поступать в СПО на бюджетные места будут более 12 тысяч человек по 47 профессиям и 98 специальностям. Об этом сообщили в министерстве образования Иркутской области.

В 2014 году Правительство области направит на развитие учреждений профессионального образования более 522 млн. рублей

Как отмечают в Минтруде Новосибирской области, эти средства пойдут на мероприятия по модернизации материально-технической базы образовательных учреждений. В настоящее время завершился прием ...

Информация о ходе реализации подмероприятия по оснащению материально-технической базы учреждений профобразования субъектов Российской Федерации СКФО

В декабре 2012 года в рамках реализации мероприятия 3 подмероприятия 3.3. Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы был проведен конкурсный отбор региональных программ развития образования по направлению «развитие материально-технической базы образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования в субъектах Российской



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области за сутки ликвидировали четыре лесных пожара

В лесном фонде в Иркутской области накануне, 1 мая, обнаружили и в тот же день ликвидировали три пожара: два – в Нижнеудинском и один – в Тулунском районах. Их общая площадь – 13,5 гектара. Кроме того, на площади 54 гектара потушен перешедший с прошлых суток пожар в Ангарском городском округе.

Комитет солдатских матерей Байкальска отметил 30-летие организации

В Байкальске общественники, представители власти и воинских частей поздравили участниц местного Комитета солдатских матерей с 30-летием со дня образования организации. Награды активисткам вручили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова и Фёдор Саломатов.

Загруженность врачей в медучреждениях Иркутского района стала одной из тем встречи депутата ЗС Антона Малышева с руководством областного минздрава

Меры социальной поддержки медицинских специалистов, а также вопросы повышения заработной платы в лечебных учреждениях Иркутского района обсудил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Малышев с министром здравоохранения региона Андреем Модестовым.

На особом контроле Главного управления МЧС России по Иркутской области находится гидрологическая обстановка в районе населенного пункта Токма Катанского района

Там отмечается повышение уровня воды на реке Непа до отметки 363 сантиметра (при неблагоприятных явлениях 425 сантиметров), отмечаются подвижки льда. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Игорь Кобзев вручил награды победителям конкурса «Гордость земли Иркутской»

Имена победителей второго конкурса «Гордость земли Иркутской» стали известны сегодня, в День Весны и Труда. Торжественная церемония награждения состоялась в драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Награды вручил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Жители Ангарского округа отметили Первомай

Большой семейный праздник «Семья. Мир. Май» ознаменовал начало майских выходных в Ангарском округе. Атмосферу торжества в парке имени 10-летия Ангарска сегодня, 1 мая, создают творческие коллективы ДК «Нефтехимик». Здесь же развернулся Ангарский Арбат. Общественные организации проводят