Мария Львова-Белова: Опыт Иркутской области по предоставлению жилищных сертификатов детям-сиротам важен для принятия федеральных решений

24-02-2023, 22:55



Сегодня, 24 февраля, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. На встрече обсуждались вопросы поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, работа с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, организация детского отдыха и адаптация детей с поведенческими особенностями, а также решение жилищных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Напомним, детский омбудсмен находится с рабочим визитом в Иркутской области. Накануне она посетила Иркутский детский дом-интернат № 1 для умственно отсталых детей, Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу, приняла участие в совещании с региональными органами исполнительной власти, посвящённом работе по исключению необоснованной госпитализации детей, оказавшихся в ситуации безнадзорности. В пилотный проект по реализации этого направления Иркутская область вошла в 2022 году.
В ходе встречи Игорь Кобзев и Мария Львова-Белова обсудили альтернативную меру поддержки детей-сирот, которая реализуется в Иркутской области: предоставление социальной выплаты на покупку жилья. Меру ввели в регионе в 2020 году по инициативе Губернатора. Соцвыплата позволяет приобрести жильё в любом муниципальном образовании региона на усмотрение получателя, а также суммируется с иными действующими в области мерами жилищной поддержки, что даёт возможность покупки жилого помещения большей площадью. За три года ей воспользовались 736 жителей региона.
– Сегодня мы должны предоставить детям-сиротам выбор: приобрести жильё самостоятельно с помощью соцвыплаты или получить по социальному найму на пять лет с дальнейшим оформлением права собственности. Считаем это направление перспективным, пока на федеральном уровне подобной меры поддержки нет, реализуем его за счёт средств областного бюджета, – сообщил Игорь Кобзев.
Мария Львова-Белова высоко оценила региональную инициативу.
– Вижу тут одни плюсы. У семьи есть возможность сразу купить жильё большего размера, не дожидаясь окончания срока пятилетнего найма. Думаю, такой опыт Иркутской области важен для принятия решений об организации подобной работы на федеральном уровне, – отметила Уполномоченный по правам ребенка.
Поддержала омбудсмен и другие инициативы главы Приангарья: проработать вопрос строительства в Иркутской области, на Байкале, федерального детского лагеря и создание при школьных стадионах региона инклюзивных спортивных площадок для занятий детей с ограниченными возможностями здоровья. Мария Львова-Белова предложила создать в регионе спортивно-адаптивную школу, которая могла бы координировать работу и на этих площадках.
Проговорили организацию в Приангарье центров дневного пребывания детей с тяжёлыми особенностями развития, в которых они могли бы находиться под присмотром специалистов несколько часов в день, давая тем самым возможность родителям заняться какими-то иными делами. Игорь Кобзев дал поручение министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области подобрать площадки для размещения таких центров. Мария Львова-Белова заверила, что федеральный центр возьмёт на себя вопросы финансовой поддержки на обустройство центров и подготовку специалистов для работы в них.
Затронули вопрос организации подростковых пространств для адаптации детей с поведенческими особенностями. Сегодня в Приангарье работают три таких площадки – в Иркутске, Ангарске и Усть-Илимске. Обсудили открытие модульных карантинных изоляторов для детей, оказавшихся в ситуации безнадзорности, чтобы избежать их необоснованной госпитализации на период поиска родственников или устройства в соцучреждение.
– Сегодня обсудили то, что уже удалось сделать, наметили дальнейшие планы. Много проектных решений, которые требуют проработки и дополнительной финансовой поддержки. Договорились, что составим план работы на 2024 – 2025 год и будем последовательно реализовывать, – резюмировал Игорь Кобзев.
Губернатор Приангарья также пригласил Марию Львову-Белову в августе принять участие в международном форуме «Байкал» и выступить в качестве спикера в одной из секций.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)






































javascript:void(0)

Карта сайта


Телефонный справочник


Выполнение поручений Президента


Противодействие коррупции

Правительство Иркутской области

Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам









<!-- ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Мария Львова-Белова оценила опыт социальных учреждений Иркутской области

В рамках визита в Приангарье Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка познакомилась с деятельностью Иркутского детского дома-интерната № 1 для умственно отсталых детей и посетила Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу. Также состоялось совещание с органами исполнительной власти.

Игорь Кобзев провел встречу с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой

Встреча состоялась в Москве. Глава региона поделился итогами первого форума Сибирского Федерального округа по защите прав детей «Дети Сибири», который прошел в Иркутске с 15 по 17 сентября.

В Иркутской области уже 11 детей-сирот получили социальную выплату на покупку жилья в 2022 году

[img=left]http://irkobl.ru/resize-nc.php?image=/upload/iblock/9eb/vvf7o0u9adqg4plp1tjwnz7842cli2xj/Screenshot_20220306_092553.jpg&w=308[/img]В Иркутской области продолжается реализация дополнительной меры поддержки лиц из числа детей-сирот в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения. В 2022 году за счет средств областного бюджета в размере 872 миллионов рублей социальную выплату

Игорь Кобзев обсудил с Уполномоченным при Президенте по правам ребенка Анной Кузнецовой вопросы защиты детей в регионе

На встрече сегодня детский омбудсмен и Губернатор Иркутской области рассмотрели, в частности, вопросы, связанные с горячим питанием школьников.

Вопросы поддержки детей-сирот Иркутской области обсудили в Правительстве региона

Вопросы поддержки детей-сирот Иркутской области обсудили в Правительстве региона. Совещание прошло под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Кабмин Иркутской области принял участие во II заседании Совета Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов»

Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, министр труда и занятости Кирилл Клоков и министр образования Максим Парфенов приняли участие во II заседании Совета Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов».

В Росавиации обсудили развитие аэродромов Иркутской области

Развитие аэропортовой инфраструктуры Приангарья обсудили на встрече в Москве руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в региональном Доме молодежи состоялась конференция «Геноцид – грани трагедии»

В Доме молодежи Иркутской области 11 апреля прошла конференция «Геноцид – грани трагедии», приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Ее участниками стали около 500 человек. Это студенты и школьники, а также специалисты, курирующие вопросы борьбы с экстремизмом и

Пострадавшим от пожаров во время урагана в Братском и Нижнеудинском районах перечислили выплаты

По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева пострадавшие от пожаров в Братском и Нижнеудинском районах получат выплаты.

В Шелехове мошенники обманули супругов на сумму около 2 миллионов рублей от лица налоговой службы

По данным предварительного расследования ОМВД России по Шелеховскому району установлено, что семейной паре в утреннее время поступил звонок от якобы представителя налоговой службы.

Полиция Иркутска напоминает: как вести себя в случае обнаружения в банкомате забытых денег или банковских карт

Что же делать, если вы увидели забытые кем-то купюры или банковскую карту?