За прошедшие выходные жители Иркутской области перевели на счета мошенников почти 15 миллионов рублей

13-11-2023, 21:20
За прошедшие выходные жители Иркутской области перевели на счета мошенников почти 15 миллионов рублей
За прошедшие выходные жители Иркутской области перевели на счета мошенников почти 15 миллионов рублей, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Аферисты использовали классические способы обмана граждан. Одной из самых популярных легенд по-прежнему остается «неизвестные пытаются оформить на ваше имя кредит». Действуя по подобной схеме, мошенники обманули 14 жителей региона. Суммарно они похитили у потерпевших более 9 миллионов 200 тысяч рублей.
Так, с заявлением об обмане к сотрудникам полиции обратилась 76-летняя директор одной из школ Иркутска. Со слов заявительницы в конце сентября ей позвонил незнакомец и представился специалистом портала государственных услуг. Затем мужчина рассказал историю о том, что неизвестные пытаются оформить на ее имя кредит и похитить все сбережения. После лжеспециалист предложил противостоять несуществующим преступникам и перевести деньги на «резервный счет». В течение нескольких дней пенсионерка брала займы в банках и причисляла средства на указанные ей счета.  Суммарно она отправила по реквизитам преступников 1 миллион 815 тысяч рублей.  
Также остается актуальным способ обмана через площадки онлайн-торговли.
Житель города металлургов наткнулся в интернете на объявление о продаже Ниссан Альмера. Связавшись с мужчиной, он договорился об условиях сделки. После собеседник потребовал от покупателя предоплату за автомобиль. Отправив 20 тысяч рублей, потерпевший решил связаться с продавцом, однако тот перестал выходить на связь. 
Действуя по аналогичной схеме, преступники похитили у иркутянина 800 тысяч рублей.
Кроме того, полицейские фиксируют преступления, связанные со взломом аккаунтов мессенджера. Злоумышленники, заполучив доступ от учетной записи пользователя, рассылают контактам из записной книжки сообщения с просьбой занять несколько тысяч. Аналогичное сообщение пришло 37-летнему иркутянину. Желая помочь своему товарищу, пострадавший перевел аферистам 40 тысяч рублей.
Сотрудники ОВД просят провести профилактические беседы с родственниками пожилого возраста и рассказать об актуальных случаях обмана. В особенности обратить внимание представителей старшего поколения на то, когда звонивший представляется близким и просит оказать финансовую помочь. В случае поступления такого звонка немедленно прервите диалог и сообщите в полицию.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

За выходные мошенники похитили у жителей Прибайкалья более 21 миллиона рублей

В попытке спасти сбережения, 46-летняя уборщица из Иркутска продала свою квартиру и отдала все деньги преступникам.

За выходные мошенники похитили у жителей региона более 11 миллионов рублей

Телефонные преступники использовали 7 способов обмана в отношении 23 граждан.

За выходные мошенники похитили у жителей региона более 16 миллионов рублей

Преступники использовали 7 разных способов обмана. Наиболее популярной оказалась схема «На вас пытаются оформить кредит».

За прошедшие сутки мошенники обманули нескольких жителей региона с помощью схемы: «На вас пытаются взять кредит»

Общая сумма ущерба – более семи миллионов рублей. Пострадали жители Братска, Иркутска и Усолья – Сибирского. Заявителям от 19 и до 58 лет – сторож, школьный учитель, заведующая и продавец.

За несколько дней телефонные аферисты обманули 27 жителей Иркутской области

Злоумышленники украли почти девять миллионов рублей у жителей Бодайбо, Ангарска, Тайшета, Иркутска и Казачинско-Ленского района.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области проходит автопробег, посвященный 80-летию Победы

В Иркутской области проходит автопробег «Эхо войны в памяти народной», посвященный 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Старт акции дали на митинге у мемориала «Вечный огонь Славы» в Иркутске. Участие в этом торжественном событии принял Губернатор Иркутской области

Эхирит-Булагатская ветеринарная лаборатория расширила область компетенций

Эхирит-Булагатская ветеринарная лаборатория расширила область компетенций

В Иркутске у мемориала «Вечный огонь» открыли памятник детям – узникам фашистских концлагерей

В Иркутске на территории мемориального комплекса «Вечный огонь» 6 мая состоялось открытие памятника детям – узникам фашистских концлагерей. Участие в открытии приняли Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр города Иркутска Руслан Болотов, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан,

Мемориальный комплекс, посвященный памяти бойцов, погибших в зоне специальной военной операции, установили в Аларском районе

Мемориальный комплекс, посвященный памяти бойцов, погибших в зоне специальной военной операции, установили в поселке Кутулик при поддержке Правительства Иркутской области.

Губернатор Игорь Кобзев встретился с победителями регионального конкурса лучших часовых Поста № 1 «Памяти павших – достойны!»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с победителями второго регионального конкурса лучших часовых Поста № 1 «Памяти павших – достойны!».

Школьники Приангарья приняли участие в межрегиональной акции «Песня тоже воевала»

В Иркутской области состоялась межрегиональная музыкальная акция «Песня тоже воевала» в рамках одноименного патриотического проекта, который реализуется в субъектах Сибирского федерального округа и Республике Бурятия при поддержке Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».