Жители Братска и Братского района стали реже сталкиваться с киберпреступлениями

11-06-2024, 15:40
Жители Братска и Братского района стали реже сталкиваться с киберпреступлениями
Это связано с уменьшением числа дистанционных преступлений, квалифицируемых как кражи. Вместе с тем число телефонных и интернет-мошенничеств остается прежним, а суммы похищенных денег увеличиваются.

Жители Братска и Братского района стали реже сталкиваться с киберпреступлениями, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Положительная тенденция наблюдается по итогам пяти месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на встрече с журналистами рассказали руководители подразделений Межмуниципального управления МВД России «Братское». Это связано с уменьшением числа дистанционных преступлений, квалифицируемых как кражи. Вместе с тем число телефонных и интернет-мошенничеств остается прежним, а суммы похищенных денег увеличиваются.
Пресс-конференция была посвящена теме дистанционных преступлений с использованием телекоммуникационных технологий. В ней приняли участие врио заместителя начальника управления – начальника полиции Андрей Агунович, врио начальника штаба Сергей Ступин, начальник следственного управления Елена Лысенко, начальник отдела уголовного розыска Владимир Шмаков и врио начальника отделения охраны общественного порядка Александр Буянов. В качестве приглашенных гостей присутствовали заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова, заместитель начальника отдела правоохранительной работы департамента общественной безопасности администрации Братска Ирина Доронина и член Общественного совета при МУ МВД России «Братское» психолог Галина Маркова.
Врио начальника штаба Сергей Ступин рассказал, что ежегодно на территории города и района совершается, в среднем, 780 киберпреступлений. Такая динамика наблюдается на протяжении последних трех лет. В 2023 году был отмечен незначительный рост – было зарегистрировано 887 подобных случаев. В этом году эта тенденция идет на спад. Так, за пять месяцев в Братске и Братском районе было зарегистрировано 296 преступлений, что на 12 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – тогда было зафиксировано 337 фактов дистанционных преступлений.
«В целом, каждое пятое преступление, совершаемое на территории города и района, относится к категории кибермошенничества. Только в этом году граждане перевели злоумышленникам более 100 миллионов рублей. Так как аферисты зачастую находятся далеко за пределами Иркутской области, удается раскрыть примерно 20 % от общего числа таких преступлений. С начала текущего года уже раскрыто 62 преступления. К примеру, за 12 месяцев прошлого года было раскрыто 167 подобных преступлений», - подчеркнул подполковник полиции.
Сергей Ступин также рассказал, что треть преступлений была совершена в отношении граждан в возрасте от 30 до 49 лет, пятая часть – в отношении пожилых граждан.
Как отметила начальник следственного управления Елена Лысенко, сложность в раскрытии таких преступлений заключается в том, что потерпевшие обращаются в полицию спустя несколько дней после случившегося. За это время мошенники успевают обналичить похищенные средства и «замести следы». Несмотря на сложности, в ряде случаев удается довести дела до суда.
«В прошлом году мы направляли в суд дело в отношении несовершеннолетнего, который разместил на популярном сайте объявление якобы о продаже отечественного автомобиля, фотографии которого взял в Интернете и немного обработал в редакторах. Приобрести машину захотели шесть жителей Иркутской области, в том числе один братчанин. Злоумышленник обещал приехать на автомобиле в города проживание клиентов, но перед этим брал с них предоплату на топливные расходы. В итоге товар так и не показал, а деньги присвоил себе. По решению суда горе-продавец получил условный срок, так как он несовершеннолетний и ранее не привлекался к уголовной ответственности», – добавила Елена Лысенко.
Полковник юстиции также пояснила, что проще удается раскрыть преступления категории контактного мошенничества. То есть когда в преступной схеме участвуют так называемые курьеры, или дропперы. В данном случае аферисты используют легенду «Ваш родственник попал в беду». И пожилые граждане, чтобы спасти своих близких, отдают все свои накопления незнакомцам лично в руки. В прошлом году 29 дел были направлены в суд.
«Раньше тревогу вызывали граждане старше 60 лет, сейчас в группе риска население зрелого возраста – от 35 до 50 лет. Эти люди откликаются на объявления о дополнительных заработках в Интернете, и в итоге остаются ни с чем. Так же мошенники им звонят в мессенджерах и соцсетях. Регистрируются случаи, когда люди на протяжении двух лет переводят деньги в надежде, что когда-то они приумножат свои доходы в несколько раз, как им обещают незнакомцы. Потеряв все свои деньги, обращаются к нам», – дополнил подполковник полиции Андрей Агунович.
Начальник отдела уголовного розыска Владимир Шмаков пояснил, что телефонные мошенники придумывают все новые схемы, чтобы обмануть своих жертв. Представляются сотрудниками государственных организаций и вводят людей в заблуждение. Например, предлагают пересчитать пенсионный стаж, продлить договор полиса медицинского страхования или договор действия сим-карты. Часто бывает, что злоумышленники взламывают аккаунты своих жертв с мессенджерах и от имени коллег или знакомых просят взаймы денег.
«Почему человек им верит? Мошенники пользуются разными программами, содержащими информацию о человеке по номеру телефона: фамилию, имя, отчество и так далее. Затем они звонят своей жертве, называют их по имени и отчеству. И человек им уже верит. Это определенный психологический ход. Есть дети, которые откликаются в Интернете на объявления о розыгрышах игровой валюты, а затем, действуя по инструкциям незнакомцев, передают им данные от мобильных приложений своих родителей. В итоге злоумышленники оформляют на их имена кредиты и похищают денежные средства. Самый юный потерпевший – 13-летний мальчик», – подчеркнул подполковник полиции.
Как отметила член Общественного совета при МУ МВД России «Братское» психолог Галина Маркова, в числе обманутых оказываются доверчивые люди, не умеющие предвидеть опасность и проявляющие наивный оптимизм.
«Мошенники используют лимит времени – требуют решить вопрос здесь и сейчас. Они перегружают свою жертву информацией, чтобы человек не успел все обдумать. В итоге потерпевший находится в измененном состоянии и ничего не понимает, ему легче на все согласиться. Это люди старше 50 лет. И вторая категория граждан – от 30 до 40 лет, так называемое поколение гедонистов. Они легко относятся к жизни, хотят иметь все и сразу. Поэтому они ведутся на предложения о легком заработке», – поделилась экспертным мнением Галина Анатольевна.
Врио начальника отделения охраны общественного порядка Александр Буянов пояснил, что работа по профилактике мошенничества активно ведется больше десяти лет. Полиция информирует население через СМИ, в социальных сетях, в общественных местах на светодиодных экранах транслируются профилактические видеоролики. Помимо этого, сотрудники ОВД проводят профилактические беседы с трудовыми коллективами и неработающим населением, всем раздают памятки с рекомендациями.
Заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова добавила, что администрация города тесно взаимодействует с полицией. Наибольший акцент в профилактической работе делают на группу пожилого возраста через ветеранский актив. И эта работа продолжается.
В завершении брифинга полицейские напомнили: чтобы не стать жертвой мошенников, лучше не отвечать на звонки с неизвестных номеров, особенно если они поступают в мессенджерах. Преступники часто используют подменные номера, в том числе экстренных служб. Если же стал жертвой преступления – нужно сразу позвонить в полицию и банк, чтобы своевременно заблокировать счета. При этом в любой непонятной ситуации следует сохранять бдительность и перепроверять информацию.
 По информации МУ МВД России «Братское»
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Сотрудник городской полиции в «прямом эфире» рассказала о новых видах мошенничества

Как мошенники работают и какие новые уловки появились в их арсенале  - об этом и многом другом в "прямом эфире"  рассказала врио начальника следственного управления МУ МВД России «Красноярское» Елена Бондаренко.

В Новосибирской области состоялась пресс-конференция о раскрытии преступлений в сфере IT

В ходе мероприятия участники обсудили, какие схемы используют мошенники, какие правила следует соблюдать, чтобы не стать их жертвой и как полицейские раскрывают преступления данной категории?

В Межмуниципальном управлении МВД России «Братское» подвели итоги деятельности органов внутренних дел за 2022 год

В Межмуниципальном управлении МВД России «Братское» состоялось оперативное совещание по итогам работы городских подразделений органов внутренних дел за 2022 год.

В СЗАО проходят профилактические беседы с пожилыми людьми о дистанционных мошенничествах

Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Северное Тушино провели профилактические встречи и беседы с жителями района...

В Железногорске полицейские предупредили о технологичных видах мошенничества сотрудников техникума

Подполковник юстиции Анатолий Акульшин рассказал о том, какие способы используют мошенники для совершения так называемых дистанционных преступлений.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутске завершается строительство теплового луча

В Иркутске завершается реализация крупнейшего за 50 лет инфраструктурного проекта – строительство теплового луча. Сегодня, 23 июля, ход работ проверили Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов. 

Премии Губернатора Иркутской области получат 38 преподавателей сферы культуры - Иркутская область. Официальный портал

Глава Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о присуждении премии Губернатора преподавателям сферы культуры...

В труднодоступной местности Катангского района Приангарья проложили пути для доставки техники на тушение крупного лесного пожара

В Иркутской области продолжается тушение лесных пожаров в отдаленных труднодоступных местностях в северных районах. Ситуация там осложнилась с 14 июля из-за прохождения грозовых фронтов и жаркой погоды. Кроме того, из-за сильного ветра с порывами до 27 м/c на крупных пожарах образовались очаги с

Премии Губернатора Иркутской области получат 38 преподавателей сферы культуры

Глава Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о присуждении премии Губернатора преподавателям сферы культуры. Е удостоены 38 педагогов, которые воспитали стипендиатов Губернатора в сфере культуры и искусства. Они получат по 25 тысяч рублей.

Премий губернатора удостоены пять преподавателей детских школ искусств Ангарского округа

За подготовку юных дарований, которым назначены стипендии главы региона за достижения в сфере культуры и искусства, премии губернатора Иркутской области получат 38 педагогов со всего региона. В их числе – пять преподавателей ангарских детских школ искусств. Это ангарчане Ольга Кузнецова, Екатерина

Коллектив медико-санитарной части № 28 принимает поздравления с юбилеем

Семьдесят лет назад медицинское учреждение начиналось с небольшой поликлиники, расположенной в подъезде жилого дома в квартале «Б». Первый врач Иван Банишев приступил здесь к работе 1 августа 1955 года. Теперь в ЦМСЧ № 28 трудятся более 600 высококлассных специалистов. Сегодня, 23 июля, с юбилеем