В Приангарье мероприятия по борьбе с сибирским шелкопрядом в 2025 году проведут в Зиминском лесничестве
21-11-2024, 15:57
В Иркутской области в 2025 году пройдут мероприятия по борьбе с сибирским шелкопрядом. По результатам инвентаризации очагов вредных организмов, проведенной в рамках государственного лесопатологического мониторинга, подтверждена необходимость проведения в следующем году мероприятий по уничтожению (подавлению численности очага сибирского шелкопряда) на площади 21 994,3 гектара в Зиминском лесничестве.
– Сибирский шелкопряд поражает ценные кедровые насаждения, расположенные в горной системе Восточного Саяна. В этих условиях единственной эффективной мерой, позволяющей снизить численность вредителя и предотвратить гибель лесов, является обработка насаждений авиационным способом. В настоящее время согласовываем с Рослесхозом обоснование проведения мероприятий именно таким способом, – отметил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Читоркин.
Кроме того, регион готовит соответствующие предложения по выделению средств на проведение обработок из федерального бюджета на 2025 год.
В этом году мероприятия по уничтожению (подавлению численности вредных организмов) проведены в Заларинском лесничестве на площади 10 252,6 гектара. Средняя биологическая активность этих мероприятий составила 98,9%. Для достижения необходимого эффекта (смертность гусениц не ниже 90%) оптимальная температура воздуха при работе с химическим препаратом должна находиться в пределах от +10 до +30 градусов по Цельсию, поэтому работы проводятся в весенне-летний период.
Справочно:
Сжатые сроки проведения борьбы с вредителем, связанные с недостаточными температурами воздуха в период обработки, при которых биологические препараты не могут обеспечить нужную эффективность по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда, предусматривают применение определенного химического препарата, содержащего два действующих вещества. Препарат оказывает влияние на нервную систему насекомых, нарушает проницаемость клеточных мембран, блокирует натриевые каналы, что приводит к гибели вредителя.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)
javascript:void(0)
Карта сайта
Телефонный справочник
Выполнение поручений Президента
Противодействие коррупции
Правительство Иркутской области
Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам
© 2012–2024 Официальный портал Иркутской области
<!-- ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Депутаты ЗС: Для защиты сибирских лесов от шелкопряда нужны новые научные разработки
бъёмы ущерба, нанесённого за последние 10 лет сибирским шелкопрядом, а также планируемую работу по его уничтожению обсудили на заседании рабочей группы по борьбе с вредителем. Оно прошло в Иркутском государственном аграрном университете. Участие в дискуссии приняли представители научного сообщества, предприятий лесной промышленности и учреждений, занимающихся защитой лесов и их восстановлением.
Высокая эффективность обработки лесов от сибирского шелкопряда подтверждена в Иркутской области
Ликвидация очагов распространения насекомых-вредителей завершена в Иркутской области. В этом году работы проведены на площади 25,9 тысяч гектаров в Заларинском и Черемховском лесничествах.
В Иркутской области более 34 тысяч гектаров леса обработают от сибирского шелкопряда в 2023 году
В Иркутской области в 2023 году будет продолжена обработка кедровых лесов от опасного вредителя – сибирского шелкопряда. Распространение вредителя ведет к ухудшению санитарного состояния таежных лесов.
Почти 30 тыс. га леса обработают от сибирского шелкопряда в Иркутской области
С 1 июня обработка деревьев от вредителя началась в Качугском районе. Всего там будет обработано 19 482,1 га леса. В Зиминском районе работы по уничтожению или подавлению численности шелкопряда на площади 10 429,7 га запланированы на июль.
Почти 30 тыс. га леса обработают в 2022 году от вредителей в Иркутской области
Об этом стало известно в ходе всероссийского совещания по вопросу организации и проведения мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов в лесном фонде страны, которое провело Федеральное агентство лесного хозяйства.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Ко Дню Победы в Иркутской области проведут более 3,3 тыс. мероприятий в сфере культуры - Иркутская область. Официальный портал
В Иркутской области ко Дню Победы состоится более 3,3 тыс. культурных мероприятий. Из них 300 мероприятий подготовили областные театры, музеи, филармония и библиотеки, более трёх тысяч – муниципальные учреждения...
В Братске вынесен приговор местному жителю за совершение особо тяжкого преступления
Следствием и судом установлено, что в октябре 2024 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире своего соседа по общежитию в городе Братске, в ходе ссоры с последним, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес ему удар ножом в живот.
В Приангарье подведены предварительные итоги регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Минтруд Иркутской области подвел предварительные итоги регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Он проходил 18 апреля на 15 площадках.
Международная патриотическая акция «Огонь памяти» впервые пройдет в Иркутске
Празднование в Иркутской области 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обсудили сегодня на заседании организационного комитета «Победа» под управлением Губернатора Игоря Кобзева.
В Иркутской области предусмотрены резервные дни для тестирования по программе «Герои Приангарья»
Этап тестирования, которое необходимо пройти для участия в программе «Герои Приангарья», в Иркутской области завершили 409 человек. Все они ранее зарегистрировались для участия в программе, написали эссе и заполнили анкету. На решение задач теста у них было три дня, тестирование было дистанционным
Ко Дню Победы в Иркутской области проведут более 3,3 тыс. мероприятий в сфере культуры
В Иркутской области ко Дню Победы состоится более 3,3 тыс. культурных мероприятий. Из них 300 мероприятий подготовили областные театры, музеи, филармония и библиотеки, более трёх тысяч – муниципальные учреждения культуры всех территорий региона. Об этом на заседании областного оргкомитета «Победа»,
Добавить комментарий!