Игорь Кобзев: Работа по регулированию вопросов энергопотребления продолжается

28-11-2024, 21:30



Губернатор Приангарья Игорь Кобзев провёл заседание оперативного штаба по вопросам энергопотребления населением Иркутской области. Главной темой стала тарифная политика в сфере потребления электрической энергии.
Напомним, накануне Правительство РФ утвердило изменения в ранее подписанное постановление, увеличив верхние границы объёмов энергопотребления населением в регионах с низким уровнем газификации. К таким регионам относится Иркутская область.
В ходе заседания штаба Игорь Кобзев сообщил, что по изначально установленным диапазонам расчётное количество домохозяйств, которые не попадали в первый (льготный) диапазон, в Иркутской области составляло около 110 тысяч. 
– Благодаря применению новых расширенных диапазонов в отопительный период нам удалось значительно сократить эту цифру. Это означает, что большинство домохозяйств, использующих электроотопление в отопительный сезон, продолжат платить по привычному социальному тарифу. Важно, что наши доводы были восприняты. Но скажу сразу – это не победа. Остаются вопросы, требующие проработки, так что работа по регулированию вопросов энергопотребления продолжается, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Губернатор обозначил ряд задач, которые необходимо решить в рамках штаба. В частности, совместно с гарантирующими поставщиками электрической энергии и органами местного самоуправления муниципальных образований провести уточнение количества потребителей, проживающих в домах, оборудованных электроотопительными установками. Разработать решения, позволяющие минимизировать бюрократические процедуры для жителей индивидуальных жилых домов при подтверждении использования электроотопительных установок. Совместно с Институтом энергетических систем им. Мелентьева СО РАН подготовить предложения по актуализации методики расчёта нормативов потребления коммунальных услуг. 
Губернатор призвал глав муниципальных образований утвердить порядок работы муниципальных штабов и провести работу с домохозяйствами, потребляющими более 7020 кВт*ч в месяц: уточнить их площадь, наличие электроотопления и льготных категорий граждан. Главам поселений – организовать работу по регистрации неучтенных жилых домов: документы на дома и виды их отопления должны соответствовать установленным требованиям. 
По итогам января должна быть подготовлена сводная аналитика, какое количество домов не попало в первый диапазон. Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области поручено с 1 января 2025 года организовать учёт отдельных категорий граждан, которые получают меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг, если их энергопотребление превышает лимиты. Председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву – рассмотреть возможность введения дополнительной меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан.
Игорь Кобзев также акцентировал внимание на необходимости организовать работу по информированию и консультированию граждан, в том числе в энергосбытовых компаниях, чтобы каждый житель мог получить разъяснения и помощь.
Константин Зайцев отметил, что сейчас Правительством РФ принято промежуточное, компромиссное решение. 
– Мы настроены дальше работать, добиваться справедливых тарифов для жителей Иркутской области. Сегодня Губернатор поставил задачу – продолжить актуализировать платежи жителей, для того, чтобы собрать более содержательную доказательную базу для отстаивания интересов на федеральном уровне. Нам необходимо выполнить те задачи, которые поставил глава региона. Мы основываемся на том, что не все домовладения сегодня находятся в приборах учёта. Второе – мы не видим сегодня действительно ли это отопление или это потребление на другие цели, в том числе на коммерческие. Поэтому сегодня мы рекомендовали штабам на уровне муниципалитетов проанализировать эту работу, начиная с января, чтобы в феврале мы могли сделать свод, кто и что потребляет и на какие нужды, – сказал Константин Зайцев.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поблагодарил Игоря Кобзева за активную позицию и отстаивание интересов жителей региона и заверил, что депутатский корпус и дальше будет поддерживать главу области в этой работе.
– Губернатор Иркутской области поднял этот вопрос на федеральном уровне, хотя проблема перекоса и несправедливости расходов на отопление домашнего хозяйства остро стоит во многих регионах страны. Спасибо Вам, Игорь Иванович, за вашу смелость, за то, что Вы этот вопрос подняли на федеральную повестку. Точка еще не поставлена, депутаты вместе с Вами, мы готовы вас поддержать, – сказал Александр Ведерников.
– Отмечу, что лично главой Иркутской области Игорем Ивановичем Кобзевым была проделана огромная работа. Показательно, что ни один другой Губернатор за эту сложную тему не взялся. Решение, которое мы сегодня видим, еще не окончательное. Наша задача сейчас – актуализировать все факторы и параметры, показать цифры, которые отражают реальную картину потребления электроэнергии в разных территориях региона. Это большая совместная работа, которая предстоит Губернатору, Правительству Приангарья, и мэрам территорий. Статистика в конечном итоге и ляжет в основу решения, которое представит Иркутская область на федеральном уровне, – прокомментировал депутат Государственной Думы России Александр Якубовский.
По оценке мэра Киренского района Кирилла Свистелина, вопрос имеет высокую актуальность для жителей северных территорий. 
– Северная территория – это особая зона ответственности перед людьми, у нас чуть больше половины населения сегодня, в том числе сельского населения, находится на электроотоплении. Мы, конечно, все ждем газ, он будет вскоросте, но мы понимаем сегодня, что электрическое отопление – это одна из важных тем, которые есть. Я думаю, что нам нужно полностью изучить и проанализировать все домохозяйства в территории и, соответственно, уже увидеть фактическое потребление электрической энергии людьми, – сказал Кирилл Свистелин. 
Главный специалист по электроэнергетическим системам Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, заслуженный энергетик Иркутской области Владимир Головщиков заверил, что специалисты института также продолжат работу по анализу ситуации.
– Губернатор Иркутской области бьётся за дело, этот вопрос было сложно отстоять. Многие поддерживают, но не все озвучивают, а надо говорить. Расчёты, выполненные нашим институтом, были сделаны качественно, и мы будем продолжать анализировать ситуацию. Постановление, которое сейчас вышло, промежуточное. Важно проанализировать картину в целом, – сказал Владимир Головщиков.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)








































javascript:void(0)

Карта сайта


Телефонный справочник


Выполнение поручений Президента


Противодействие коррупции

Правительство Иркутской области

Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам

© 2012–2024 Официальный портал Иркутской области








<!-- ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Правительство Иркутской области готовит предложения по установлению сезонных нормативов энергопотребления по дифтарифу

Совещание по вопросу установления новых нормативов потребления электроэнергии состоялось 16 ноября в Правительстве Приангарья. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул, что необходимо отстаивать интересы региона в вопросе увеличения диапазонов потребления электроэнергии. Для этого областное Правительство готовит предложения по установлению сезонных нормативов энергопотребления по

В Правительстве Иркутской области обсудили предложения по регулированию вопросов энергопотребления населением

Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев провёл первое заседание рабочей группы по вопросам энергопотребления населением. Участие в совещании приняли сенаторы Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания Иркутской области, представители Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, региональных министерств и служб, Института

Игорь Кобзев призвал партийные фракции консолидировать усилия в интересах жителей региона в вопросах электропотребления

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 11 ноября, провёл встречу с Председателем Законодательного Собрания региона Александром Ведерниковым и руководителями фракций политических партий, входящих в состав областного парламента. Темой встречи стали утверждённые Правительством РФ диапазоны потребления электрической энергии для населения.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: Работа с людьми должна быть ежедневной

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подвел некоторые итоги и обозначил перспективы дальнейшей работы на встрече с фракцией «Единая Россия» в ЗС перед 15-й сессией Законодательного Собрания региона.

Депутаты будут работать с семьями мобилизованных в территориях области

Депутаты всех уровней должны включиться в работу по поддержке мобилизованных жителей Иркутской области и их семей. Такое решение принято на заседании депутатского штаба, который прошел в Законодательном Собрании. В его работе приняли участие губернатор Игорь Кобзев и представители правительства региона. В режиме видеоконференцсвязи они обсудили с муниципальными образованиями наиболее частые



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Братске и в Братском районе в этом году откроют две школы после капитального ремонта

Две школы, в которых ведут капитальные ремонты по национальному проекту «Молодежь и дети», откроют в этом году в Братске и в городе Вихоревка Братского района. Во время рабочей поездки с ходом проведения работ ознакомился Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Также он побывал на строительстве

Мемориал памяти участников СВО появится в Вихоревке благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

В городе Вихоревке Братского района благоустраивают мемориальный комплекс у площади Ленина. Общественная территория победила по итогам Всероссийского голосования за выбор объектов благоустройства в 2024 году, за неё проголосовали более 1,7 тысячи жителей. Голосование проходило в рамках федерального

Игорь Кобзев поблагодарил работников Братской авиабазы, помогавших тушить лесные пожары в Забайкальском крае

В ходе рабочей поездки в Братск Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Братское авиаотделение Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов. Глава региона встретился с парашютистами и десантниками-пожарными, помогавшими тушить лесные пожары в Забайкальском крае. Участие во встрече

На 17,7% снизилось количество выявленных случаев туберкулеза в Иркутской области за шесть месяцев 2025 года

За первое полугодие 2025 года в Иркутской области выявлено 476 новых случаев заболевания туберкулезом, что на 103 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев.

Приветствие Губернатора Иркутской области в адрес металлургов

Уважаемые металлурги и ветераны металлургической промышленности!  Рад приветствовать вас в профессиональный праздник – День металлурга!

Игорь Кобзев поручил проработать вопрос дополнительного оснащения реабилитационным оборудованием санатория «Юбилейный»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Братск посетил санаторий «Юбилейный», где проходят медицинскую реабилитацию жители региона, включая участников СВО. Участие в визите приняли также сенатор Совета Федерации РФ от Иркутской области Андрей Чернышев, депутат