В Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа оформлена ретро-выставка елочных игрушек и открыток советского периода
31-12-2024, 15:25
В Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа оформлена ретро-выставка елочных игрушек и новогодних открыток советского периода. Выставка будет работать до конца января 2025 года.
– Деятельность Национального музея сформирована 80-летним опытом работы. История его создания началась в годы войны – 24 февраля 1944 года. Выставочная деятельность – одно из направлений современной работы музея. В 2024 году было организовано более 30 выставок, их посетили и участники программы «Пушкинская карта». Ретро-выставка на новогоднюю тематику также будет открыта для школьников, – сказал заместитель Губернатора Иркутской области-руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
По словам директора музея Афталины Арзаевой, фонд Национального музея УОБО в настоящее время насчитывает свыше 14 тысяч единиц хранения. Часть из них приобретена по закупу, но большая часть экспонатов получена в дар от жителей и выходцев из УОБО. Одним из членов клуба «Почетный даритель музея» является советский и российский ученый-социолог, доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ Асалхан Бороноев.
Ученый подарил музею две личные коллекции: «Сувенирные ножи из разных стран мира» и «Почтовые открытки ХХ века». Большинство открыток подписаны и адресованы семье Бороноевых к различным праздничным датам. Всего в коллекции более 100 экземпляров, из них на ретро-выставке представлены только новогодние открытки. Среди них есть редкие экземпляры, выпущенные малыми тиражами.
Афталина Арзаева сообщила, что коллекция елочных игрушек – это дар местной жительницы Надежды Петровой. На украшенной в стиле прошлого века елке представлены игрушки, изготовленные в разные годы ХХ века. К примеру, есть стеклянные украшения, которые крепятся на ветки с помощью прищепок. В 1950-е годы стали выпускать большой ассортимент таких елочных игрушек. Это были деревенские домики, медвежата, зайчата, клоуны, музыканты, цирковые артисты. Такие изделия, выпускаемые в промышленных масштабах, были в каждой семье.
По игрушкам можно узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди. Во времена, когда главой государства был Никита Хрущев, в моду вошли новогодние игрушки, изображающие фрукты и овощи. Особой популярностью пользовались початки кукурузы. В период хрущевской оттепели появляется и мода на сосульки. Эти экспонаты также развешаны на ретро-елке. Кроме того, представлены игрушки из серий «шишки» и «новогодние шары».
В фойе учреждения установлена и современная новогодняя елка, украшенная изделиями школьников, которые принимали участие в мастер-классах, проходивших в музее в рамках культурно-образовательных мероприятий. Авторские игрушки изготовлены с национальным бурятским колоритом – крошечные юрты и варежки с узорами. Эти украшения также останутся в фонде музея.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)
javascript:void(0)
Карта сайта
Телефонный справочник
Выполнение поручений Президента
Противодействие коррупции
Правительство Иркутской области
Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам
© 2012–2024 Официальный портал Иркутской области
<!-- ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
В Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа смонтирована планшетная выставка «Педагог не звание, педагог – призвание»
В Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа смонтирована планшетная выставка «Педагог не звание, педагог – призвание». Выставка, посвященная Году педагога и наставника, реализуется в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» на 2019-2025 годы.
Открывается выставка раритетных игрушек «Вовочкина Ёлка» - Иркутская область. Официальный портал
Она начнёт работу 27 ноября в Усадьбе В.П. Сукачёва. В экспозиции — 250 раритетных ёлочных игрушек и украшений, открыток и фотографий 30-80-х годов прошлого века. Выставка позволяет проследить эволюцию советской...
Выставка старинных новогодних игрушек открывается в Иркутске
Иркутский краеведческий музей открывает волшебную выставку старинной новогодней игрушки. Увидеть красоту, которой украшали елки наши прадедушки и прабабушки можно будет
Ретро-выставка «Ёлка моего детства» пройдет на Рождественской ярмарке
Впервые на ярмарке будет работать уникальная ретро-выставка «Ёлка моего детства». Более 20 красноярских кукольников представят новогоднюю ёлку своего детства. Можно будет увидеть новогодние куклы ручной работы, которые изготовлены в единичном экземпляре: куклы-девочки в советских костюмах снежинок, костюмах ночи, красной шапочки и куклы-мальчики – в костюмах зайчиков и мушкетёров.
Выставка старинной новогодней игрушки открылась в Приангарье
В дни рождественских каникул в Краеведческом музее Усть-Илимска открылась выставка старинной новогодней игрушки. Организовать её помогли жители города, которые откликнулись на наш призыв и принесли в музей старые ёлочные украшения. Это не только игрушки, но и бусы из стеклянных палочек, маски, популярные в конце прошлого века, поздравительные новогодние открытки.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В Иркутске 200 студентов начали работу в составе всероссийского студенческого медицинского отряда «Ангария»
В региональном Доме молодежи в Иркутске 21 июля состоялось торжественное открытие всероссийского студенческого медицинского отряда «Ангария». Проект впервые начнет свою работу на территории Иркутской области. Организатором выступает Иркутское региональное отделение Российских студенческих отрядов.
В Приангарье 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 млн рублей
В Иркутской области завершена работа конкурсной комиссии при министерстве сельского хозяйства по рассмотрению заявок на грант «Агростартап», одной из самых популярных мер государственной поддержки, направленной на помощь начинающим фермерам и стимулирование развития малого и среднего
Губернатор Иркутской области встретился с участниками программы «Герои Приангарья»
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с участниками региональной образовательной программы «Герои Приангарья», которые изучают основы государственного и муниципального управления в Байкальском государственном университете.
В сентябре в Иркутске пройдет архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири 2025»
Межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири 2025» пройдет с 4 по 8 сентября в Иркутске. Впервые за 25-летнюю историю программа фестиваля предусматривает основные экспозицию и мероприятия, организованные в общественных пространствах. Основной площадкой станет участок улицы Карла
В Братске по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» благоустраивают шесть общественных пространств
В городе Братске в 2025 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают пять дворов и одну общественную территорию. Мероприятия включены в инициированный Президентом России Владимиром Путиным национальный проект «Инфраструктура для жизни». С ходом работ на
Сотрудники полиции Братска обеспечили охрану общественного порядка на празднике металлургов
19 июля на площади у ТКЦ «Братск-АРТ» состоялись масштабные мероприятия, посвященные празднованию Дня металлурга.
Добавить комментарий!