Для северных территорий Иркутской области будет разработана концепция развития здравоохранения на 2025-2030 годы

14-01-2025, 17:46



Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев по итогам рабочей поездки в Братск и Братский район поручил разработать концепцию развития здравоохранения северных территорий Приангарья на период 2025-2030 годы. Глава региона 14 января подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений концепции.
– В концепцию войдут предложения, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи населению северных территорий Иркутской области. Предложения, выработанные рабочей группой будут вынесены в повестку медсовета, саму концепцию планируем утвердить до 1 июня 2025 года. Кроме того, поручил региональному минздраву определиться с кандидатурой специалиста, который будет координировать всю систему братского здравоохранения и северных территорий, – сказал Игорь Кобзев.
В состав рабочей группы вошли представители Правительства Иркутской области и администраций северных территорий, депутаты Законодательного Собрания региона, члены общественных организаций. Кроме того, сформирован состав врачебной выездной бригады для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому и детскому населению.
Также утвержден график посещения территорий. Так, с 15 по 18 января члены рабочей группы и врачебная бригада будут работать в Братске и Братском районе. Запланированы рабочие выезды в Усть-Илимский, Усть-Кутский, Киренский и Казачинско-Ленский районы.
Губернатор подчеркнул, что особое внимание в концепции будет акцентировано на кадровых вопросах.
– Всего по Иркутской области укомплектованность врачами составляет 59%, средним медицинским персоналом – 69%. Мы понимаем, что для системы здравоохранения Приангарья характерна неравномерность географического распределения медицинских кадров. Проблема северных территорий – это отток кадров. Для медиков важно не только создание комфортных условий труда, но и жилищные условия. Эту проблему планируем решать совместно с муниципалитетами с привлечением крупных предприятий. Также планируем продолжить работу с образовательными учреждениями по направлению студентов специалитета и ординатуры для прохождения практической подготовки в приоритетном порядке в медицинские организации, расположенные в северных территориях, – сказал Игорь Кобзев.
Для решения кадрового вопроса в регионе также действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, эффективно себя показали региональные меры соцподдержки, действующие с 2024 года. В частности, в виде выплат врачам и среднему медперсоналу в небольших северных населенных пунктах. Размер выплаты составляет 1 млн рублей врачам и 500 тысяч рублей средним медицинским работникам. В настоящее время областной минздрав прорабатывает вопрос увеличения выплаты до 2 млн – врачам, и 1 млн – средним медработникам.
Министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов на примере города Братска рассказал о существующей кадровой проблеме. Он отметил, что оказание медицинской помощи жителям города осуществляет 12 медицинских организаций и 6 филиалов областных медицинских организаций. Численность медицинских работников, работающих в этих медицинских организациях, составляет 2678 человека, из них врачей – 602 человека, средний медицинский персонал – 1851 человек и младший медицинский персонал – 225 человек. За год численность медицинских работников в сравнении с началом 2024 года увеличилась на 88 человек.
– На конец 2024 года укомплектованность медицинских организаций города Братска составляет врачами – 50% и средним медицинским персоналом – 63%. Особенно дефицитными специальностями в городе Братске остаются такие специальности как: врач-хирург, врач-травматолог, врач-кардиолог, врач-невролог, врач-пульманолог, врач-аллерголог, врач-эндокринолог детский, – отметил он.
За счет средств областного бюджета медицинские работники города Братска имеют право воспользоваться один раз в два года компенсацией проезда к месту отдыха и обратно. Также в городе Братске действуют муниципальная программа для привлечения медицинских работников. В рамках данной программы медицинские работники получают единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей для врачей в возрасте до 45 лет и в размере 150 тысяч рублей для среднего медицинского персонала, а также могут оплачивать аренды жилья в размере 15 тысяч рублей ежемесячно.
Администрацией города Братска также предоставляется служебное жилье. На сегодняшний день из служебного жилого фонда Братска выделено 60 квартир для проживания медицинских работников. Вместе с тем, на сегодняшний день потребность в служебном жилье для привлечения медицинских работников остается, так по предварительным данным на 2025-2026 годы потребность в служебном жилье составляет 50 квартир.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)







































javascript:void(0)

Карта сайта


Телефонный справочник


Выполнение поручений Президента


Противодействие коррупции

Правительство Иркутской области

Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам

© 2012–2024 Официальный портал Иркутской области








<!-- ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Игорь Кобзев: Главный ресурс системы здравоохранения – квалифицированные кадры

Президент России Владимир Путин во время прямой линии 19 декабря отметил сохраняющийся дефицит медицинских кадров. Кроме того, он призвал продолжить укрепление первичного звена здравоохранения.

Игорь Кобзев подписал указ о новой мере социальной поддержки для медицинских работников

С 2024 года медицинские работники Иркутской области смогут получить средства на строительство или приобретение жилья. Размер социальной выплаты для врачей составит миллион рублей, для средних медицинских работников – 500 тысяч.

Игорь Кобзев поручил сформировать бригады из врачей областных медучреждений для помощи коллегам в районах

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе оглашения послания о положении дел в регионе поручил министерству здравоохранения Приангарья сформировать в областных медучреждениях выездные врачебные бригады для организационно-методической шефской помощи врачам районных медицинских организаций. Приступить к курированию территорий, в которых отмечается негативная статистика по смертности

В Братске последовательно решается проблема дефицита медицинских кадров

Принята ведомственная целевая программа «Кадровое обеспечение областных государственных учреждений здравоохранения, расположенных на территории муниципального образования города ...

Программа поэтапного устранения дефицита медицинских кадров в Приангарье одобрена в Правительстве РФ

Долгосрочная целевая программа «Поэтапное устранение дефицита медицинских кадров в Приангарье на 2013 – 2017 годы» прошла согласование и одобрена Министерством здравоохранения Российской Федерации. Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Братске вынесен приговор местному жителю за совершение особо тяжкого преступления

Следствием и судом установлено, что в октябре 2024 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире своего соседа по общежитию в городе Братске, в ходе ссоры с последним, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес ему удар ножом в живот.

В Приангарье подведены предварительные итоги регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Минтруд Иркутской области подвел предварительные итоги регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Он проходил 18 апреля на 15 площадках.

Международная патриотическая акция «Огонь памяти» впервые пройдет в Иркутске

Празднование в Иркутской области 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обсудили сегодня на заседании организационного комитета «Победа» под управлением Губернатора Игоря Кобзева.

В Иркутской области предусмотрены резервные дни для тестирования по программе «Герои Приангарья»

Этап тестирования, которое необходимо пройти для участия в программе «Герои Приангарья», в Иркутской области завершили 409 человек. Все они ранее зарегистрировались для участия в программе, написали эссе и заполнили анкету. На решение задач теста у них было три дня, тестирование было дистанционным

Ко Дню Победы в Иркутской области проведут более 3,3 тыс. мероприятий в сфере культуры

В Иркутской области ко Дню Победы состоится более 3,3 тыс. культурных мероприятий. Из них 300 мероприятий подготовили областные театры, музеи, филармония и библиотеки, более трёх тысяч – муниципальные учреждения культуры всех территорий региона. Об этом на заседании областного оргкомитета «Победа»,

Пожароопасный сезон в Иркутской области открыт на территории еще пяти лесничеств

Пожароопасный сезон в Иркутской области открыт на территории еще пяти лесничеств – Балаганского, Бирюсинского, Жигаловского, Качугского и Усть-Удинского. Приказ об этом подписал министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.