Игорь Кобзев и Алексей Цыденов договорились об организации обменов делегациями школьников двух регионов
14-03-2025, 16:45
В поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и делегация Республики Бурятия посетили Усть-Ордынскую гимназию-интернат. Образовательная организация была открыта в 2020 году. Особенностью гимназии является изучение бурятского языка.
Здесь обучается 382 ребенка. Созданы условия для круглосуточного проживания детей из других населенных пунктов на базе интерната, в котором проживает 75 ребят. Почетных гостей встретили традиционным русским хлебом-солью и бурятской белой пищей. Учащиеся гимназии исполнили песню на бурятском языке.
Директор образовательного учреждения Анатолий Михеев ознакомил со стендовой выставкой проектно-исследовательских работ учащихся и выставкой робототехники. Гимназисты представили небольшую концертную программу. Свое искусство показали оркестр бурятских народных инструментов «Уянга» («Лирика»), Хореографическая студия «Баялиг» («Богатство») и вокальный ансамбль «Худайн аялганууд» («Кудинские напевы»).
По словам директора, гимназисты оказывают помощь участникам Великой Отечественной войны, воинам-афганцам и семьям участников специальной военной операции. Для бойцов ребята изготавливают волонтерские свечи, научились шить маскировочные сетки.
Игорь Кобзев вручил именные часы и Благодарственное письмо действующему бойцу специальной военной операции Александру, находящему в настоящий момент в отпуске. Для гимназистов он провел урок мужества. Ранее в поселковой библиотеке Губернатор Игорь Кобзев вручил Благодарственное письмо педагогу гимназии. У Ларисы Ушнаевой три сына, два из них с 2022 года несут службу на СВО, оба имеют награды. Губернатор поблагодарил ее за мужество и верность, за поддержку своих родных, - защитников Отечества, выполняющих воинский долг.
В ходе визита представители двух регионов встретились с учениками и выпускниками гимназии. Алексей Цыденов передал в дар образовательной организации учебную и художественную литературу на бурятском языке.
– Все, что касается истории, традиций – их нельзя забывать. Сегодня еще раз проговорили, какие у нас совместные планы на ближайшие пять лет. Увеличиваем количество экземпляров литературы на родном языке, проводим методическое сопровождение. С Алексеем Самбуевичем договорились, что лучшие ученики нашей гимназии отправятся на экскурсию в Бурятию, а мы готовы принимать лицеистов из Республики. Это сотрудничество и дальше будем развивать, – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
При гимназии работает ресурсный центр для методического сопровождения учителей бурятского языка, создан также художественно-эстетический центр, в задачи которого входит формирование этнокультурной среды для изучения искусства, народных традиций и культурного наследия бурятского народа. В 2024-2025 учебном году в Усть-Ордынском Бурятском округе в 144 образовательных организациях преподаются бурятский язык и литература, в том числе в 86 школах и 58 детских садах.
– Накануне подписали соглашение с Иркутской областью по развитию и сохранению бурятского языка, и это сотрудничество будет только углубляться. Здесь у вас разработаны учебники до седьмого класса, мы привезли свою методическую литературу, толковые словари, пособия по изучению языка. У нас есть игровые формы изучения, посмотрели, как хорошо это сделано и в Иркутской области, когда с помощью карт, национальных костюмов ребенок вовлекается в языковую среду. Хочу отметить, что хорошо поставлена работа. Игорю Ивановичу отдельное спасибо за внимание к бурятской культуре и бурятскому языку, – прокомментировал Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
– Как без корня нет дерева, так и без культуры нет развития человечества. Поэтому эта задача очень важна. Видим, что Губернатором Игорем Ивановичем, Правительством Иркутской области, муниципальными образованиями, руководителями образовательных учреждений, педагогами и учениками проводится большая работа в этом направлении. И мы рады, что в Усть-Ордынском Бурятском округе уже видно определенную динамику, где есть вектор развития по изучению бурятского языка, – отметил председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.
В ходе визита в гимназию гости посмотрели тренировку в спортивном зале. Занятие с ребятами провел тренер школьного борцовского спортивного клуба Александр Павлов. Параллельно в образовательной организации проходит заключительный этап детской народной игры «шагай наадан» среди младших школьников и дошкольников. Это древняя бурятская игра, где используются бараньи кости вместо фишек, в последние годы активно развивается на территории всей этнической Бурятии, в том числе в Усть-Ордынском Бурятском округе. «Шагай наадан» находится в списке нематериальных сокровищ ЮНЕСКО. Первые этапы состязаний начали проводиться в шести районах УОБО и Ольхонском районе с 26 февраля. Самые сильные юные спортсмены приехали в поселок Усть-Ордынский на второй этап игры.
В гимназии 27 учебных кабинетов с интерактивными панелями, два компьютерных класса, два мобильных лингафонных кабинета, имеется библиотека с информационным центром, спортивный зал и зал для занятий лечебной физкультурой, оснащенный современным оборудованием медицинский кабинет. На прилегающей территории в 2024 году оборудовали стадион с модульными трибунами, беговой дорожкой и площадками для подготовки и сдачи ГТО. На эти цели из областного бюджета выделено более 14 млн рублей.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)
javascript:void(0)
Карта сайта
Телефонный справочник
Выполнение поручений Президента
Противодействие коррупции
Правительство Иркутской области
Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам
© 2012–2025 Официальный портал Иркутской области
<!-- ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
В Усть-Ордынском Бурятском округе выбрали лучшего учителя бурятского языка
В Усть-Ордынском Бурятском округе прошел окружной межмуниципальный конкурс «Лучший учитель родного языка». Мероприятие состоялось в рамках ведомственной целевой программы «Обеспечение условий для сохранения, развития и популяризации бурятского языка» на 2020-2025 годы».
В Усть-Ордынском Бурятском округе увеличилось количество школ и детских садов с изучением бурятского языка
В Усть-Ордынском Бурятском округе в 2021 году количество школ с изучением бурятского языка увеличились с 78 до 86, детских садов – с 49 до 57. На территории УОБО действует ведомственная целевая программа «Обеспечение условий для сохранения, развития и популяризации бурятского языка» на 2020-2024 годы.
Центр семейного общения на бурятском языке открылся в поселке Усть-Ордынский
В Усть-Ордынской Национальной библиотеке им. М.Н. Хангалова состоялось открытие Центра семейного общения на бурятском языке «Сайн байна! Здравствуйте!». Проект центра разработан библиотекой в партнерстве с ИРОО Центр сохранения историко-культурного наследия «Булаг» и реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. Его цель – сохранение и популяризация бурятского языка как языка живого,
В школы Усть-Ордынского Бурятского округа поступила литература на бурятском языке
В школы Усть-Ордынского Бурятского округа поступили учебники на бурятском языке. Об этом сообщил заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации УОБО Анатолий Прок...
Месячник бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе
Месячник бурятского языка проходит в Усть-Ордынском Бурятском округе. Школьники пишут диктанты и сочинения на родном языке. В 2012 году по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко была разработана и принята областная долгосрочная целевая программа "О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе на 2013 -2016 годы»

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
За сутки в Иркутской области ликвидировали пять лесных пожаров
Накануне, 22 июля, в лесном фонде в Иркутской области ликвидировано пять возгораний на площади 870,7 гектара: в Катангском, Качугском, Киренском, Усть-Удинском и Слюдянском районах. К их тушению было привлечено 239 сотрудников лесопожарных формирований, 14 единиц наземной техники и два вертолета
Министр строительства Иркутской области Алексей Емелюков проверил ход работ на социальных объектах Братска и Братского района
По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева министр строительства региона Алексей Емелюков в рамках рабочей поездки проверил ход строительства и капитальных ремонтов социальных объектов в городе Братске и Братском районе.
Юбилейные мероприятия к 200-летию Ричарда Маака и новые проекты Иркутского отделения РГО обсудили на заседании Попечительского совета
XXVIII заседание Попечительского совета Иркутского областного отделения Русского географического общества состоялось сегодня, 23 июля, под председательством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Участники обсудили подготовку к 200-летию со дня рождения выдающегося русского
Представители Приангарья выступят в финале всероссийских конкурсов «Директор года России» и «Первый учитель»
Стали известны имена финалистов всероссийских профессиональных конкурсов «Директор года России» и «Первый учитель» 2025 года. В этом году на участие в состязаниях подали заявки более пяти тысяч учителей начальных классов и 886 директоров школ со всей России. Организатором конкурсов педагогического
Этой осенью аграриям Приангарья предстоит убрать 2,8 тыс. тонн репчатого лука
По предварительным данным в этом году аграриям Иркутской области предстоит собрать 2,8 тыс тонн репчатого лука открытого грунта с площади 130 га. Это в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. Традиционно его выращивают в Иркутском и Усольском районах Приангарья.
В Иркутской области в третий раз состоится форум работающей молодежи
С 28 по 30 августа в Доме молодежи Иркутской области пройдет форум работающей молодежи. К участию в форуме приглашаются молодые люди до 35 лет, проживающие на территории Иркутской области и осуществляющие профессиональную деятельность по трудовому договору на территории региона. Для участия
Добавить комментарий!