Сельчане получили сертификаты на приобретение жилья

23-04-2013, 16:16
Сельчане получили сертификаты на приобретение жилья
[url=http://] Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики [/url]
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов в торжественной обстановке вручил 19 сертификатов работникам АПК и социальной сферы, выразившим желание работать на селе. С учетом членов их семей, жилье появится у 53 человек. До конца месяца сертификаты будут вручены еще 56 молодым специалистам.
"Это только первый транш госпомощи в рамках нашей программы, которая реализуется на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. В 2013 году край запланировал на реализацию программы 175 млн рублей. Федерация же, отмечая нашу качественную работу, в этом году выделила региону беспрецедентную сумму - 155 млн рублей (для сравнения, в 2012 году - 92 млн рублей, в 2011 году - 46 млн рублей). Чтобы полностью освоить федеральные деньги, необходимо дофинансирование из краевого бюджета. Но в любом случае, с учетом уже выделенных лимитов, мы сможем обеспечить жильем порядка 164 молодых семей", - сообщил Леонид Шорохов.
Размер госпомощи зависит от численного состава семьи. Так, молодой специалист, проживающий один, получит субсидию из расчета 33 квадратных метра на человека - до 1 миллиона 65 тысяч рублей. Молодая семья из двух человек получит компенсацию на 42 квадратных метра - до 1 миллиона 356 тысяч рублей. Семьи из трех и более человек имеют право на поддержку, из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи. То есть - до 1 миллиона 744 тысячи рублей на трёх человек, а с учётом увеличения количества членов семьи, дополнительно по 581 тысячи рублей на каждого человека.
Шорохов обратил внимание на активность работы глав территорий по обеспечению жильем молодежи. "От вас зависит количество молодых специалистов, которые придут работать на село. Ведь вы знаете проблему нехватки кадров на местах, и на основании ваших заявок формируется список участников программы. Призываю быть активнее и работодателей. Создание благоприятных условий для труда и жизни молодого специалиста - это капитализация вашего бизнеса", - подчеркнул министр.
Мнение о важности позиции власти на местах, а также работодателей, разделяют и участники программы.
Дмитрий Фомичев, механизатор ОАО "Тюльковское", Балахтинский район: "Раньше мы арендовали жилье в совхозе. Жили неплохо, но думали уехать - жилья своего нет Об этой программе мы слышали и раньше, но уверенности не было. Инициатива, чтобы я принял в ней участие, принадлежала директору. Он помог собрать документы, предоставил транспорт. До сих пор не верится - радостно безмерно, что решится вопрос с жильем. Дети будут жить с нами. И голова не будет болеть о многих вещах".
Юлия Грубер, исполняющая обязанности директора Кочергинского сельского дома культуры, Курагинский район: "Я жила и сейчас живу с родителями. Поступила в колледж культуры и искусства в Минусинске. Меня пригласили в дом культуры на должность художественного руководителя, с тех пор я там работаю. Мне позвонили из нашего Курагинского района и спросили - нуждаюсь ли я в жилье? Так я встала на очередь, и вот сегодня получила сертификат. Очень рада, что теперь у меня будет свое жилье. Хочется свой уголок".
Привлечение на село молодых кадров - один из приоритетов АПК, обозначенных Губернатором края. Для достижения этой цели краевой минсельхоз использует несколько инструментов. Это и предоставление "подъемных" в размере 90 тысяч. Это и субсидии сельхозпроизводителям на компенсацию 70% затрат, связанных с выплатой повышенной зарплаты молодежи. Это и субсидии на повышение квалификации работников сельхозпредприятий. Однако обеспечение жильем, по общему мнению, является самым весомым аргументом для того, чтобы выбрать деревню на жительство.
Мирсанов Виктор, водитель ЗАО "Имисское", Курагинский район: "Родился в селе Имисское, там работаю и там надеюсь остаться. Буду строить дом, где мы будем жить вчетвером - я, супруга и двое детей. Программа отличная. У нас в селе по ней построено уже три дома. Три семьи получили поддержку, и вот двое получат в этом году. От того, есть ли свой дом, конечно, зависит многое. Тогда и молодежь маленько задумывается о том, чтобы остаться. Конечно, веселее, когда в деревнях строится новое жилье".
За годы действия программы ее участники за счет бюджетной помощи сэкономили более 1 млрд рублей. На эти деньги построено порядка 50 тысяч квадратных метров жилья.
Дополнительная информация по тел.: 211-02-97 Евгений Эдин.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Средства на реализацию программ по обеспечению жильем молодых семей получат 34 муниципалитета Приангарья

Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Приангарья подвело итоги конкурса муниципальных программ по обеспечению жильем молодых семей, согласно которым 34 территории ...

5 молодых семей улучшат жилищные условия по программе «Молодым семьям – доступное жилье» в 2013 году

В Черемхово начали предоставлять средства финансовой поддержки в рамках программы «Молодым семьям – доступное жилье». Улучшить жилищные условия по программе в 2013 году смогут 5 молодых семей...

Уровень малоэтажного строительства в крае высоко оценили в департаменте Минсельхоза России

Директор департамента сельского развития и социальной политики минсельхоза России Дмитрий Торопов ознакомился с проектами комплексной компактной застройки, которые реализуются в Красноярске.

Размер государственной помощи молодым сельским специалистам для улучшения жилищных условий составит 32 тысячи 300 рублей за квадратный метр

На очередном заседании Правительства края принято постановление о среднерыночной стоимости одного квадратного метра жилья для участников долгосрочной целевой программы "Улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности на 2012-2014 годы". Это необходимо для расчёта размера субсидий или социальных выплат участникам программы.

В Приангарье поступит 71 млн. рублей на реализацию программы «Молодым семьям – доступное жилье»

В Иркутскую область в этом году поступят средства из федерального бюджета в размере 71,7 млн. рублей на реализацию областной государственной социальной программы «Молодым семьям – доступное ...

Молодые сельские кадры получают выплаты на обустройство

Молодым специалистам, принявшим решение жить и работать на селе, перечислены средства господдержки. Господдержку на сумму 8543 тысяч рублей получили 12 участников долгосрочной целевой программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края на 2012-2014 годы". Это социальные выплаты на обустройство и субсидия на профессиональное образование студентам заочной формы обучения.

Малые формы хозяйствования получили господдержку

Минсельхоз края перечислил 22 сельскохозяйственным производственным кооперативам 11 миллионов 793 тысяч рублей. Всего в марте предприятиям малых форм хозяйствования перечислено более 24 миллионов рублей.

Более тысячи молодых специалистов на селе получили господдержку

В Красноярске прошёл ежегодный кадровый форум выпускников КрасГАУ. В нём приняли участие представители исполнительной и законодательной власти края, республик Хакасия и Тыва, главы районов и городов региона, представители сельскохозяйственных организаций и предприятий перерабатывающей промышленности, а также кадровых агентств.

Ещё одна молодая семья из Шарыповского района отпраздновала новоселье

Комфортный благоустроенный дом в селе Родники для семьи Пляскиных построен в рамках долгосрочной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2012-2015 годы". Новосёлы, Сергей и Анастасия Пляскины, заявили о своём желании участвовать в программе в мае 2012 года. Строительство началось в октябре, и уже в начале января дом был сдан в эксплуатацию.

В Бурятии распределены остатки средств субсидий на приобретение жилья для молодых семей из районов республики

Субсидии на общую сумму 159 тысяч рублей получат молодые семьи Кижингинского и Северо-Байкальского районов республики. Согласно постановлению Правительства Бурятии, выделение этих средств молодым семьям осуществляется за счет распределения остатков средств субсидий, предоставленных в 2011 году и не использованных в полном объеме.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутске два человека получили травмы из-за разгерметизации электронагревательного котла

Сегодня в начале шестого утра в городе Иркутске на улице Севастопольской произошла разгерметизация электронагревательного котла в квартире на первом этаже 2-этажного 16-квартирного дома. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Игорь Кобзев: Важно, что крупные предприятия с вниманием относятся к сохранению окружающей среды

Более чем на 16 % сократились валовые выбросы на Братском алюминиевом заводе с 2019 года – за период участия предприятия в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология» (с 2025 года – нацпроект «Экологическое благополучие»). Затраты на экологическую модернизацию в рамках

Участие Приангарья в проекте «Пять морей и озеро Байкал» обсудили на круглом столе Комитета Госдумы в Иркутске

Участие Иркутской области в федеральном проекте «Пять морей и озеро Байкал» национального проекта «Туризм и гостеприимство» обсудили 18 июля в Иркутске. Развитие туристских локаций, реконструкция причалов на Байкале и обучение новых кадров для отрасли стали главными темами круглого стола, который

Межведомственные группы усилили профилактическую и надзорную работу в условиях высоких рисков возникновения природных пожаров

В ближайшие дни, включая наступившие выходные, в Иркутской области прогнозируется высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Три компании из Приангарья вошли в число призеров конкурса российских брендов «Знай наших»

Итоги конкурса растущих российских брендов «Знай наших» подвели в Москве. В числе победителей три предпринимателя из Иркутской области: производитель замороженных ягод и диетического питания, производитель аккумуляторных батарей и ювелирный бренд. Они получат адресную поддержку от федеральных