«Архитектурный облик города Иркутска: настоящее и будущее»

11-10-2012, 10:04

Круглый стол под таким названием прошел сегодня в пресс-центре газеты «Комсомольская Правда»-Байкал». В мероприятие приняли участие мэр Иркутска Виктор Кондрашов, заместитель мэра - председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин, и.о. главного архитектора города Инна Кондратьева, председатель Правления Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергей Брилка, руководитель службы архитектуры Иркутской области, главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова, ведущие архитекторы Иркутска.

 

 

Как будет развиваться Иркутск с точки зрения строительства и архитектуры, нуждается ли в новых подходах к градостроительной политике, какие строительные площадки будут освоены, каким должно быть массовое жилье и как его строить. Эти и другие вопросы были подняты на круглом столе.

«Я пришел во власть с желанием изменить облик Иркутска, - сказал в своем вступительном слове мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Первое с чего мы началиградостроительная документация. Утверждены изменения в генеральный план города, разрабатываются проекты планировки, принимаются местные нормативы градостроительного проектирования. Наличие градостроительной документации, где прописаны все правила игры, позволяет городу развиваться, двигаться вперед. В каком направлении? Мое мнение такое: в Иркутске должны быть различные архитектурные зоны - должен сохранить свою самобытность, а значит, в городе должны присутствовать и уголки деревянного зодчества, и современные кварталы».

 

 

По мнению заместителя мэра - председателя комитета по градостроительной политике Евгения Девочкина, модернизация нужна любому городу. Сейчас в комитете по градостроительной политике идет большая работа по определению зон, их границ, которые будут подвергнуты реновации. Всего в городе 43 таких территории. Две из них городской Думой Иркутска уже признаны к развитию. В начале сентября прошел аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории в границах улиц Лыткина, Красноказачья, Зверева, Депутатская площадью 68 151 кв. метра. Аукцион по второму участку в границах улиц Сеченова, Захарова, Бородина площадью 3, 5 га состоится в ближайшее время. После того, как победитель конкурса - Ассоциация застройщиков города Иркутска представит проект планировки и проект межевания данного участка, можно будет представить, как именно будет выглядеть обновленный микрорайон.

 

 

Как подчеркнул председатель Правления Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона Сергей Брилка, принятие местных нормативов градостроительного проектирования очень важный шаг в развитии Иркутска: это поможет уйти не только от точечной застройки, но и избежать непродуманных градостроительных решений.

 

 

По мнению руководителя службы архитектуры Иркутской области, главного архитектора Иркутской области Екатерины Протасовой, у Иркутска есть три стратегических направления развития: агломерация, которая должна основываться не на административном объединении, а на общности развития инфраструктуры. Второй вектор – сохранение наследия, самобытности города. Третий – городское обустройство. Это развитие застроенных территорий, создание рекреационных зон.

 

 

Как уточнил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, каждый год на внутриквартальное благоустройство выделяется 300-350 млн рублей. На месте сноса деревянных домов предусмотрено обязательное обустройство рекреационных зон. По мнению Виктора Кондрашова зеленые зоны Иркутска нужно активно развивать. К слову сказать, что в местных нормативах градостроительного проектирования строительные нормы по организации рекреационных зон, и зон отдыха увеличены в три раза. То есть если раньше площадь рекреационной зоны равнялась площади здания, то теперь она увеличена в три раза.

 

 

Как отметили участники круглого стола, это своеобразная особенность Иркутска. Градостроительный кодекс позволяет эти зоны оставлять на уровне строительных норм.

 

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В администрации города наградили участников акции «Сделаем Иркутск экологичным»

9 октября в администрации города Иркутска прошло подведение итогов и торжественное награждение участников эко-акции «Сделаем Иркутск экологичным». Около 600 иркутян – самых активных участников эко-акции - получили Грамоты «Большое человеческое спасибо» от организаторов акции «Сделаем» и Благодарственные письма от Общественной палаты города Иркутска.

В Иркутске стартовал первый в России историко-культурный инновационный проект «Виртуальная история»

Иркутск стал пилотным городом, в котором стартует проект «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», позволяющей отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе. Проект реализуют администрация города Иркутска и компания МТС. Иркутяне и гости города могут на экранах своих мобильных телефонов увидеть, как выглядели исторические

Конкурс на установку детских площадок в Иркутске выиграла красноярская компания «Юмагс»

Красноярская компания "Юмагс" стала победителем конкурса, проводимой администрацией города Иркутска, на установку спортивных и детских площадок. Аукцион проходил 28 сентября. Теперь, компания - победитель должна будет установить 42 площадки. По девять штук в Ленинском и Октябрьском округах, 16  - в Свердловском округе, 8 - в Правобережном. Две площадки будут спортивными

Ремонт дорог в частном секторе оценил мэр Иркутска

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов лично проверил как проходит выполнение капитального ремонта на улице Чапаева. Проверка проводилась совместно с представителями Комитета ЖКХ администрации города Иркутска

Ангарчане одобрили проект создания в городе зоны отдыха

Разговоры на тему создания в городе Ангарске специальной зоны отдыха между берегом реки Китой и 30 микрорайоном велись уже несколько лет. Наконец лед тронулся. Сегодня в здании городской администрации состоялись общественные слушания, на которых был представлен проект планировки так называемой рекреационной зоны, площадью 27,3 гектара.

52 контейнерных площадок установят в частном секторе Иркутск II

Как сообщает пресс-служба администрации города Иркутска, вчера специалистами коммунального комитета управления Ленинским округом, комитета по градостроительной политике администрации города, совместно с сотрудниками МУП "Спецавтохозяйство" провели рейд в поселках Жилкино и Горького. Рейд проводился для выбора мест под установку новых контейнерных площадок.

В Иркутске появится фигура кота.

Символ уюта, тепла и финансового благополучия появится в скверике в границах улиц Горького, Степана Разина и Марата в Иркутске. Фигурка украсит город в рамках соглашения между комитетом по градостроительной политике администрации Иркутска и одной из финансовых организаций. В сквере, в котором будет установлена малая архитектурная форма, уже поставили 

Градостроительный совет Приангарья возглавит Сергей Ерощенко

Пресс-служба Правительства Иркутской области сообщила, что состав Градостроительного совета Иркутской области при губернаторе утвержден. Сергей Ерощенко подписал соответствующее распоряжение.

Обновился состав Земельной комиссии при Губернаторе Приангарья

Напомним, что земельная комиссии при иркутском Губернаторе начала свою деятельность в 2010 году. В работу комиссии входит вынесение ее членами рекомендаций по выделению земельных участков в городе Иркутске под строительство. За два года работы было предоставлено 234 земельных участка под строительство.

Губернатор Приангарья вводит налоговые льготы собственикам объектов культурного наследия региона

По информации министерства экономического развития только в Иркутске насчитывается около 35 объектов деревянного зодчества, используемых как нежилые помещения.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

С наступлением теплого сезона Госавтоинспекция Подмосковья активизировала работу с водителями электросамокатов

Особое внимание уделяется разъяснению требований к возрасту пользователей, необходимости использования защитной экипировки, соблюдению скоростного режима

В Иркутской области за халатность перед судом предстанет исполняющий обязанности главы Киренского муниципального образования

Будучи осведомленным о выявленных неисправностях, фигурант, являясь на тот момент заместителем главы по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Киренского городского поселения, не предпринял необходимых мер по устранению опасности. Вследствие этого в мае 2024 года произошло падение

В Иркутском районе по факту истязания несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело

Установлено, что мужчина на протяжении длительного времени, находясь в состоянии опьянения, систематически наносил побои ребенку.

Боханские ветераны МВД не сдают позиций

Накануне в поселке Бохан прошла ежегодная спартакиада ветеранов МВД, посвященная 34-летию со дня образования общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России.

В Приангарье впервые прошло заседание координационного совета МАСС по здравоохранению

В Приангарье 18 апреля впервые состоялось заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по здравоохранению. На нем участники обсудили актуальные вопросы формирования комплексной системы реабилитации, в том числе участников СВО.

Полицейские обеспокоены дорожными инцидентами с участием несовершеннолетних водителей мототехники

Накануне ДТП с участием юного байкера произошло вновь в городе Черемхово.