Алексей Шеметов: "Нужно решать проблему новой генерации"

4-06-2013, 16:21
Интервью и.о. первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Алексея Шеметова корпоративной газете ОАО ТГК-14 "Энергия Забайкалья и Бурятии"

Интервью и.о. первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Алексея Шеметова корпоративной газете ОАО ТГК-14 "Энергия Забайкалья и Бурятии" Развороченные тротуары. Загаженные дворы. Мрачные, часто и с колючей проволокой, заборы повсюду – заборы вдоль улиц, заборы вдоль стен, заборы вдоль заборов... Рвота и нечистоты на улицах. Жуткие выгоны, называемые детскими садами. Обилие лиц с отрицательной пассионарностью. Отсутствие регулярных парков и ливневой канализации, какие-то «лебеди» из покрышек... И прочие, прочие коммунальные и социально-бытовые конфликты – вот внешний облик современной Читы. На этом фоне состояние большой энергетики выглядит почти парадно. С этим согласен и.о. первого заместителя председателя Забайкальского правительства Алексей ШЕМЕТОВ. Нашей газете он дал эксклюзивное интервью на тему того, как и почему нужно поддерживать базовую отрасль экономики любого региона.


– Алексей Иннокентьевич, вы, должно быть, уже успели в первом приближении ознакомиться с коммунальным сектором края. Как бы вы оценили состояние энергетики, в том числе объектов ТГК-14?

– Да, действительно, я считаю, что энергетики региона работают на достаточно высоком уровне. В первую очередь хотел бы поблагодарить ТГК-14 за истекший отопительный сезон, который прошел без больших инцидентов. Край оставался с качественным теплом, благодаря, безусловно, профессионализму коллектива. И это при том, что износ оборудования ТГК-14 является почти критическим. То, что оно вообще поддерживается на должном эксплуатационном уровне – огромная заслуга грамотной политики руководства, и с точки зрения поддержания квалификации персонала, и с точки зрения грамотного распределения средств.

– Есть ли у новой администрации региона планы по модернизации энергетики?

– Могу сказать, что у нас уже сложилось понимание, что нужно решать проблему строительства новой генерации, и решать буквально в самом ближайшем будущем. Однозначно понятно, что напрашивается вопрос о вводе новой, эффективной генерации. В самом скором времени мы начнем диалог о предварительном технико-экономическом обосновании строительства Читинской ТЭЦ-3. Этому способствует достаточно факторов, которые складываются воедино.

– Вы не ошиблись: не вторая очередь ТЭЦ-1, а именно ТЭЦ-3? Но за счет каких же источников?

– Понятно, что вопрос о деньгах извечный, но есть ряд направлений поиска средств, от дополнительной эмиссии акций ТГК-14 до поиска стратегического инвестора, в том числе я имею в виду федеральную целевую программу. Так или иначе, понятно, что вопрос действительно назрел, и что статус вынужденного генератора – не выход. Развитие энергетической инфраструктуры страны не стоит на месте, мы должны внедрять новые, энергосберегающие технологии, а не вечно просить у государства деньги на бедность.

Тариф – тоже не выход, тем более, что средств, которые формируются в тарифе ТГК-14, хватает только на латание дыр и поддержание в рабочем состоянии существующего оборудования. А оборудование, между тем, стареет, близок срок вывода из эксплуатации части оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 полностью.

Строительство на площадке ТЭЦ-1 второй очереди – идея тоже устаревшая, и в первую очередь с точки зрения экологической составляющей. Будущая станция должна быть максимально близко расположена к городу, и в то же время мы должны учесть все экологические аспекты, в том числе и розу ветров. Пора, кроме того, задуматься о том, чтобы освободить озеро Кенон от существующей нагрузки.

– Вам не нужно объяснять, что энергетика – локомотив промышленности и опора жизнедеятельности любого региона. И в каждом регионе бич энергетики – это долги. Как бороться, что делать?

– Уже принято решение о создании под моим председательством правительственной комиссии по нормализации платежей. Мы будем сводить воедино все финансовые потоки, которые связаны с бюджетной сферой. Поставлена задача в самое ближайшее время обеспечить ликвидацию задолженности бюджетных учреждений. И мы будем этого очень жестко требовать.

Второй крупный пласт потребителей – предприятия ЖКХ. Требовательно будем работать и с ними, разбираясь, как мы можем способствовать нормализации оплаты потребленных услуг.

Третья проблема ТГК-14 – это РЭУ Минобороны, долг которого на сегодня превысил уже 140 млн. руб. Могу сказать, что в самое ближайшее время я намерен провести встречу с генеральным директором РЭУ с тем, чтобы урегулировать наши взаимоотношения. Ситуация, когда РЭУ платит только по исполнительным листам и при этом оплачивает пени, недопустима даже с точки зрения рационального использования федеральных средств.

И еще один достаточно большой пласт, с которым нам тоже предстоит работать – это управляющие компании. Необходима нормализация отношений с ними и с каждым конкретным жильцом. Каждый должен понимать, что энергия – это товар, оплата за который должна идти ритмично и стабильно, от этого в конечном итоге зависит надежность и успешное прохождение будущих отопительных периодов.

– Существует еще одна, достаточно большая группа потребителей – так называемые маргинальные круги. Как быть с ними? Может быть, имеет смысл на уровне региона опустить предельную планку для получения права на социальные дотации? С другой стороны, есть такие потребители, которые, обладая средним и даже высоким доходом, не платят «из принципа». И при этом их свободно выпускают за границу. К слову сказать, в целом ряде соседних регионов этот вопрос поставлен иначе. Что вы думаете об этом?

– Ну, я уже сказал, что комиссия, по сути, создана и будет работать в постоянном режиме, в ней будут участвовать, в том числе, и представители силовых и надзорных ведомств. Поручения, которые будут выдаваться, будут ровно так же и контролироваться.

По поводу субсидий пока сказать не готов, потому что с асоциальной группой нужно разбираться очень внимательно, чтобы и у энергетиков не было иждивенческой позиции: давайте, дескать, сгребем всех неблагонадежных потребителей в одну кучу, получим дотацию и не будем ничего делать. Есть вопросы и с жильем, которое энергетики не могут взыскать в пользу долга...

Утвердительно могу сказать пока следующее: не в этом году, но в будущем мы должны будем разработать критерии отнесения такого рода плательщиков к той или иной группе, чтобы определить, кто их них объективно неплатежеспособен. И уже тогда делать вывод, тарифными решениями мы будем это закрывать, либо прямыми государственными дотациями, понимая, куда конкретно пойдут деньги. Но только так: эту асоциальную группу нужно вначале декомпозировать и затем заниматься с каждым направлением индивидуально.




Беседовал

Антон ШОШИН

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Лев Кузнецов: "До конца года необходимо обеспечить введение действенного механизма смены управляющей компании"

Сегодня Губернатор Красноярского края встретился с общественными организациями и членами Советов многоквартирных домов из всех районов города Красноярска, чтобы обсудить вопросы общественного контроля за управлением жилищным фондом. Перед совещанием он побывал в одной из управляющих компаний города.

Алексей Шеметов заявил о необходимости строительства в Чите новой тепловой генерации

16 мая и.о. первого заместителя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов посетил с ознакомительным визитом читинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Алексей Шеметов провел заседание краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

15 мая исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов провел заседание региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Повышение уровня воды в р. Кан

24 апреля в 16:20 от диспетчера ЕДДС г. Канска и Канского района поступило сообщение о том, что на р. Кан в районе ТЭЦ ТГК-13 образовался ледяной затор. Идет подъем уровня воды ...

Константин Ильковский встретился с представителями собственников ОАО ТГК- 14

28 марта состоялась рабочая встреча врио губернатора Забайкальского края Константина Ильковского с представителями собственников ОАО «ТГК-14».

До конца 2013 года общедомовые приборы учёта должны быть установлены во всех домах Красноярска.

До конца 2013 года общедомовые приборы учёта должны быть установлены во всех домах Красноярска. 

Когда квитанции станут большими

С тех пор, как Владимир Путин заявил о том, что тарифы на коммунальные услуги не должны расти больше, чем на 6 процентов в год,

Юрий Тяжельников, доцент кафедры КрасГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, член Общественного совета при ГУ МВД по Красноярскому краю: «Сейчас всем нужно проявить терпение и дождаться вердикта профессионалов».

 Я считаю, что в ситуации, в которой оказались и маленький ребенок и его приемные родители сейчас всем необходимо проявить терпение.  Пока мы  видим ее только с точки зрения журналистов, которые уже выдвигают ничем не подтвержденные версии. Как медик я могу заверить, что прежде чем поставить какой-либо диагноз, нужно собрать и проверить массу анализов,

Поставки угля на ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината находятся под ежедневным контролем Правительства Иркутской области

Поставки угля на ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината находятся под ежедневным контролем Правительства Иркутской области. Схема поставок топлива изменена принципиально. Все финансовые потоки стали полностью прозрачными и понятными. Об этом заявил сегодня журналистам министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов.

Глава Бурятии выступил против комиссии с платежей граждан за услуги ТГК-14

Глава республики Вячеслав Наговицын сегодня на совещании дал поручение министерству по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ - рассмотреть вопрос открытия пунктов приемов платежей за тепло и горячую воду ТГК-14 без комиссии, или исключить из тарифа средства на сбытовую деятельность.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

За праздничные и выходные дни в Иркутской области ликвидировано 96 пожаров

С 1 по 4 мая подразделения пожарной охраны привлекались к тушению девяносто шести пожаров, двадцать один из них - ландшафтные. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Создание комфортных условий для жителей – основной приоритет

Один из блоков доклада об итогах работы в 2024 году мэр Ангарского округа Сергей Петров посвятил развитию инженерной инфраструктуры. Обновление многоквартирных домов, коммунальных сетей – важные задачи, которые решаются в Ангарске и на внегородских территориях. Так, поддерживать жилой фонд

За праздничные выходные дни в Иркутской области ликвидировано 96 пожаров

В праздничные выходные дни с 1 по 4 мая подразделения пожарной охраны привлекались к тушению 96 возгораний, из них 21 – ликвидация ландшафтных пожаров. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Новое оборудование для реабилитации пациентов осмотрел Александр Ведерников в госпитале ветеранов войн

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников посетил областной Клинический госпиталь ветеранов войн, где главный врач медучреждения Игорь Демин представил ему новое оборудование для диагностики и реабилитации.

Высокие и чрезвычайные классы пожарной опасности ожидаются в ряде районов Иркутской области

По даннымВ Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 5 мая местами в западных, центральных, южных и верхнеленских районах ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Повышение уровня воды ожидается на реке Непе 2 и 3 мая

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 2 мая по состоянию на 20:00 уровень воды на реке Непе в районе села Токма составляет 417 см (неблагоприятная отметка – 425 см), отмечаются подвижки льда, разводья. - Главное управление МЧС России по Иркутской