В Иркутске прошел круглый стол по проблеме подготовки кадров для туристической отрасли
Вопросы подготовки кадров для гостинично-ресторанной отрасли Иркутска обсуждали топ-менеджеры и директора предприятий сферы гостеприимства, представители учебных заведений, администрации города в рамках круглого стола «Гостиничный бизнес: кадры решают все!». В беседе активно принимали участие студенты и выпускники старших курсов иркутских вызов, обучающихся по специальностям сферы обслуживания. Многие ребята успешно стажируются на заграничных курортах. У потенциальных работодателей возник вопрос, а вернутся ли студенты после работы в заграничных «звездах» на местный рынок.
Преподаватели считают, что любая практика полезна. К тому же студенты получают опыт, который потом применяют в работе на местном рынке. Но все же, как показывает практика, еще лучше на подготовке специалистов сказывается стажировка в иркутских гостиницах и ресторанах. Как отметил заведующий кафедрой туризма ИГЛУ Дмитрий Колпакиди, желательно было бы включить в образовательный процесс регулярные экскурсии в гостиницы и рестораны города, чтобы будущие работники к окончанию университета могли знать всю инфраструктуру местной отрасли. Помимо этого, есть необходимость в практических лекциях и мастер-классах.
Заведующий кафедрой туризма факультета сервиса и рекламы ИГУ Владислав Дроков в своем докладе отметил, что набор на специальности «туризм и гостиничное дело» в последнее время резко сократился. С трудом можно набрать одну группу. Однако в этом есть свое преимущество:
«Раньше студенты шли к нам валом. Мотивы у всех были разные: кто-то просто время провести хорошо, кто-то за границей побывать. Сейчас поток студентов сократился. Зато при опросе они все отвечают, что пришли целенаправленно получить профессию и работать в ней. К тому же, сегодня ребята получают узкую специализацию, с которой знакомятся уже с первого курса. Работодателям следует понимать, что изменения в подготовке кадров туристическая отрасль сможет увидеть только через 5-6 лет», - рассказывает Владислав Дроков.
Как отмечают профессионалы отрасли, самое главное, чего сейчас не хватает специалистам вузов – это знаний в области регионоведения. Помимо этого, они хотят видеть в своих рядах людей, которые будут отлично справляться с работой горничных и официантов – этих специалистов должны готовить средние профессиональные учебные заведения. В завершение обсуждения выступающие пришли к мнению, что необходимо искать механизмы по совместной работе вузов и предприятий туротрасли. В этом вопросе активную поддержку будет оказывать администрация города.
«Важно наладить связь между работодателями и вузами, которые готовят специалистов для туристической отрасли. Чтобы местные предприятия понимали, как важно принимать на практику студентов. Чтобы относились к молодым ребятам, как к будущим коллегам. Так администрация Иркутска может выступить координатором в проведении биржи труда для молодых специалистов туротрасли. Как вариант можно рассмотреть создание базы вакансий. Кроме того, мы продолжим проводить профессиональные конкурсы, тренинги, семинары для работников этой отрасли в рамках подпрограммы «Содействие развитию туризма и деловых коммуникаций в городе Иркутске». Будем повышать престижность таких профессий, как горничная, официант», - отметила начальник отдела туризма управления туризма и международной деятельности комитета по экономике администрации города Иркутска Ирина Урбанович.
Пресс-служба администрации города Иркутска
Добавить комментарий!