Способы по увеличению производительности труда в России

27-11-2013, 19:28
Аналитический комментарий              
Иван Андриевский, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров»

Одним из факторов стагнации отечественной экономики является низкая производительность труда работников организаций и предприятий. Во многом столь плачевное положение дел связано с отсутствием финансовых средств у компаний на модернизацию своих мощностей. А на старом, морально и физически устаревшем оборудовании невозможно произвести большое количество продукции и существенно повысить добавленную стоимость.

Предприятия, работающие на отечественном рынке, после кризиса 2008 г. загружены практически на 100%. Соответственно существенно увеличить их производительность практически нереально. Для этого необходимо полностью произвести модернизацию оборудования и добиться выпуска конкурентоспособной продукции мирового уровня.

Также стоит уделить внимание кадровому вопросу, на большинстве предприятий работают люди не способные быстро перестроиться к новым требованиям. Их следует направить на переподготовку, с последующей проверкой знаний. В то же время следует активно привлекать молодых квалифицированных специалистов, они быстрее адаптируются к новым требованиям.

Очень важно наладить взаимодействие сферы образования и производства. Мировой опыт доказал эффективность этого подхода. В его основе лежит принцип, согласно которому средние и высшие учебные заведения заключают договор с организациями и предприятиями, работающими в тех же отраслях, что и образовательные учреждения. Договор предполагает регулярные стажировки и практики студентов в компаниях и ознакомление с требованиями, с которыми столкнется выпускник по завершению учебы. Нередки случаи привлечения сотрудников компании к преподаванию занятий непосредственно в ссузе и вузе.

Немаловажным моментом повышения производительности труда в стране является средний уровень заработной платы в стране. Если на предприятиях будет стоять самое передовое и современное оборудование, но специалисты будут получать заработную платы чуть выше прожиточного минимума, то производительность если и повысится, то незначительно. Помимо этого, высокий уровень оплаты труда заставляет специалистов совершенствоваться, что положительным образом влияет на всю экономику страны.

Аналитическая служба
«Российского союза инженеров»

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Электроэнергия России не самая дорогая

В Дании стоимость электроэнергии одна из самых дорогих в мире. В среднем за 1 кВт-ч придется отдать порядка 13,2 рублей. В России за тот же самый 1 кВт-ч человек отдает от 0,82 до 4,89 рублей в зависимости от территориального расположения города. Безусловно, на первый взгляд разница между нашей страной и Данией колоссальная – почти в 3 раза.

Стоимость бензина в 2014 году

Бензин в нашей стране в следующем году продолжит дорожать. По оценкам экспертов, стоимость повысится минимум на 10%. Конечно это не 10-15 рублей, которые были высказаны аналитиками некоторое время назад, но и это повышение серьезным образом скажется на многих жителях нашей страны. Тем не менее, вице-премьер Аркадий Дворкович настаивает на предельном росте бензина в следующем году на уровне

«Сделано в России»: за качество придется платить не только покупателю, но и производителю

Чтобы пройти сертификацию и получить логотип знака качества «Сделано в России», над созданием которого сейчас работает Минпромторг РФ, производителю придется заплатить. Выложить определенную сумму, размер которой пока не уточняется, придется за проведение лабораторных исследований. Минпромторг введение сертификации объясняет тем, что дополнительные затраты на подтверждение высокого

«РЖД» попытаются выиграть конкуренцию в сфере грузоперевозок

В регионах, где железная дорога конкурирует с автомобильными дорогами, планируется предоставлять 50% скидку на перевоз товара. Сейчас же скидки получают только те компании, которые вкладываются в инфраструктуру РЖД – это «Новатэк» (8,3%), НЛМК (11%) и «Фосагро» (13%).

Государственные корпорации остались без корпоративов

Государственные компании решили лишить финансирования на проведение так называемых «корпоративов». Безусловно, данное решение является вполне объективным, учитывая текущее положение российской экономики. Расходы, предназначенные на обеспечения праздника для «госслужащих» не совсем оправданны.

Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов за незаконное подключение к энергосетям и трубопроводам

Самовольное подключение к энергосетям достаточно часто наблюдается в регионах России. Для осуществления подобного действия зачастую не требуется специальных знаний, чем и пользуются граждане, нарушающие действующее законодательство. Однако с точки зрения закона любой энергоузел контролируется несколькими государственными организациями.

Lada получит египетскую прописку

Сокращение спроса на автомобили АвтоВАЗа в России заставляет концерн искать новые рынки сбыта. В планах автогиганта значится наладить сборку

Минздрав: аптечных сетей в России становится больше

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, российский аптечный рынок находится в состоянии переизбытка: одна аптечная организация приходится на 1,4 тысячи жителей. Такой показатель в несколько раз выше показателей других стран. Кроме того, наблюдается тенденция вымещения аптечными сетями единичных аптек, число производственных аптек, где изготавливают лекарства по рецептам,

Россия и Италия создадут инвестиционный фонд

Владимир Путин подпишет соглашение о создании Российско-итальянского инвестфонда в 1 млрд евро. Отметим, что российские инвестиционные проекты в Италии задействованы, главным образом, в энергетике, нефтехимии и в сфере обрабатывающей промышленности. По данным последних двух лет на долю нефтепереработки пришлось 33%, металлургии – 30%, электроэнергетики 14%. Причем в последние годы интерес к



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутске полицейские продолжают проводить встречи по вопросам информационной гигиены и профилактики мошеннических действий

Специально разработанные инструкции, подготовленные сотрудниками полиции, направлены на обучение граждан основам безопасного финансового поведения и цифровой гигиены.

В Ангарске пенсионерка доверилась письму от «экс-руководителя» и потеряла свыше 700 тысяч рублей

Злоумышленники запугали бывшего работника техникума уголовной ответственностью за содействие иностранным спецслужбам.

В Иркутске полицейские и общественники организовали квиз по информационной безопасности для школьников

Полицейские обсудили со школьниками возможные опасные ситуации, возникающие при виртуальном контакте, а также дали советы о том, как уберечь себя от злоумышленников и самим не совершать противоправные поступки в Сети.

Ирина Волк: Иркутские оперативники задержали подозреваемых в совершении двух убийств 22-летней давности

Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области задержали подозреваемых в убийствах, которые совершены 22 года назад.

Министр имущественных отношений Иркутской области обвиняется в превышении должностных полномочий

Умышленными действиями фигуранта существенно нарушены права и законные интересы граждан и организаций, а также причинен значительный имущественный ущерб Иркутской области.

Почти десять тысяч школьников Кабардино-Балкарии прошли инструктажи дорожной безопасности в преддверии летних каникул

Ученики 35 общеобразовательных учреждений Нальчика узнали требования ПДД для пешеходов и водителей мото-, велотранспорта и средств индивидуальной мобильности