В Иркутске разрабатывают снегоплавильную машину
Аспирант кафедры инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения ИрГТУ Юрий Матосов разрабатывает альтернативный вариант утилизации снега. Он предлагает использовать в Иркутске мобильную снегоплавильную установку особой комбинированной системы. Проведенный аспирантом анализ показывает, что использование снегоплавильных машин способно обеспечить до 60% экономии средств по сравнению с уборкой и вывозом снега при помощи автотранспорта.
Эксплуатировать машину для плавления снега можно будет 24 часа в сутки. При этом скорость очистки территории от снежного покрова станет в 2-3 раза быстрее. Установка может использоваться в парках, скверах, торговых центрах, на площадях, автомобильных парковках, а также на промышленных и производственных объектах. Подобные машины популярны в США, Канаде, Англии, Франции, Швеции и др.
По словам Ю. Матосова, стоимость утилизации снега в Иркутске увеличивается, так как полигоны, куда он вывозится, с каждым годом размещаются все дальше от города.
«Вывоз снега большегрузными самосвалами ухудшает и без того напряженную дорожную ситуацию, увеличивая пробки. В связи с тем, что вывозить снег за пределы города достаточно дорого и сложно из-за загруженности дорог, еще в начале 20 века начали применять снегоплавильные установки, - отмечает Ю. Матосов. - Зима в Приангарье долгая и не очень холодная. Средняя температура января составляет −18,3°C. Снег выпадает в октябре - ноябре и держится до конца марта, начала апреля. Количество осадков в виде снега за весь снежный сезон составляет около 81 мм. Средняя толщина снежного покрова составляет от 1 до 28 см, максимальная –103 см. Всего в году насчитывают 152 «снежных» дня. Наибольшее число дней с постоянным снежным покровом наблюдается с ноября по март».
Ю. Матосов поясняет, что установка представляет собой резервуар, в котором снег измельчается и после отсеивания крупного мусора под действием тепловой энергии плавится. Талая вода проходит очистку через локальные очистные сооружения и сбрасывается в канализацию.
Ю. Матосов рассказал, что для работы снегоплавильных установок может использоваться любой доступный источник энергии: электричество, теплосети, дизельное топливо, газ и др.
«Применение электрических снеготаялок на территории Иркутского района целесообразно из-за низких тарифов на электроэнергию. Кроме того, я предлагаю использовать нетрадиционные источники энергии, например, энергию солнца. Первую рабочую модель снегоплавильной установки я собрал на солнечном коллекторе. Стараюсь максимально уменьшить теплопотери и поставить установку на энергонезависимую систему. Источники энергии могут комбинироваться: если машине будет недостаточно солнечной энергии, ее дополнит электроэнергия. Снеготаялки небольших размеров могут устанавливаться даже на крышах домов», - говорит Ю. Матосов.
По данным разработчика, опытный образец снегоплавильной установки будет готов к концу зимы. В марте планируются испытания на улицах Иркутска.
Ирина Афанасьева
Рекомендуем похожее по теме:
Правительство Бурятии выделило 1,6 млн руб в помощь Баргузинскому и Прибайкальскому районам, где выпало аномальное количество снега
На территории Иркутской области имеются 2 лавиноопасных участка
Более 60 единиц спецтехники чистят дороги Иркутска
В ЭТОМ ГОДУ НА ДОРОГАХ ГОРОДА АНГАРСКА БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЙ СОСТАВ
Прогноз погоды на территории Республики Бурятия на 16.10.2012г
Ангарск очищают от снега
15 октября по республике Бурятия сохранится холодная, неустойчивая погода.
В Красноярск пришла зима. На работу вышла снегоуборочная техника.
Метеорологи предупреждают...
Остановка транспорта на солнечных батареях появилась в Иркутске

Добавить комментарий!