В Иркутске разрабатывают снегоплавильную машину

10-01-2013, 15:01

Аспирант кафедры инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения ИрГТУ Юрий Матосов разрабатывает альтернативный вариант утилизации снега. Он предлагает использовать в Иркутске мобильную снегоплавильную установку особой комбинированной системы. Проведенный аспирантом анализ показывает, что использование снегоплавильных машин способно обеспечить до 60% экономии средств по сравнению с уборкой и вывозом снега при помощи автотранспорта.

Эксплуатировать машину для плавления снега можно будет 24 часа в сутки. При этом скорость очистки территории от снежного покрова станет в 2-3 раза быстрее. Установка может использоваться в парках, скверах, торговых центрах, на площадях, автомобильных парковках, а также на промышленных и производственных объектах. Подобные машины популярны в США, Канаде, Англии, Франции, Швеции и др.

 

По словам Ю. Матосова, стоимость утилизации снега в Иркутске увеличивается, так как полигоны, куда он вывозится, с каждым годом размещаются все дальше от города.

«Вывоз снега большегрузными самосвалами ухудшает и без того напряженную дорожную ситуацию, увеличивая пробки. В связи с тем, что вывозить снег за пределы города достаточно дорого и сложно из-за загруженности дорог, еще в начале 20 века начали применять снегоплавильные установки, - отмечает Ю. Матосов. - Зима в Приангарье долгая и не очень холодная. Средняя температура января составляет −18,3°C. Снег выпадает в октябре - ноябре и держится до конца марта, начала апреля. Количество осадков в виде снега за весь снежный сезон составляет около 81 мм. Средняя толщина снежного покрова составляет от 1 до 28 см, максимальная –103 см. Всего в году насчитывают 152 «снежных» дня. Наибольшее число дней с постоянным снежным покровом наблюдается с ноября по март».

Ю. Матосов поясняет, что установка представляет собой резервуар, в котором снег измельчается и после отсеивания крупного мусора под действием тепловой энергии плавится. Талая вода проходит очистку через локальные очистные сооружения и сбрасывается в канализацию.

Ю. Матосов рассказал, что для работы снегоплавильных установок может использоваться любой доступный источник энергии: электричество, теплосети, дизельное топливо, газ и др.

«Применение электрических снеготаялок на территории Иркутского района целесообразно из-за низких тарифов на электроэнергию. Кроме того, я предлагаю использовать нетрадиционные источники энергии, например, энергию солнца. Первую рабочую модель снегоплавильной установки я собрал на солнечном коллекторе. Стараюсь максимально уменьшить теплопотери и поставить установку на энергонезависимую систему. Источники энергии могут комбинироваться: если машине будет недостаточно солнечной энергии, ее дополнит электроэнергия. Снеготаялки небольших размеров могут устанавливаться даже на крышах домов», - говорит Ю. Матосов.

По данным разработчика, опытный образец снегоплавильной установки будет готов к концу зимы. В марте планируются испытания на улицах Иркутска.

 

 

Ирина Афанасьева

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Правительство Бурятии выделило 1,6 млн руб в помощь Баргузинскому и Прибайкальскому районам, где выпало аномальное количество снега

Деньги должны быть потрачены на расчистку дорог населенных пунктов МО ГП «Усть-Баргузин» и МО СП «Адамово» и подъездов к ним от снега и снежных заносов.

На территории Иркутской области имеются 2 лавиноопасных участка

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, на территории Иркутской области имеются 2 лавиноопасных участка на территории Казачинско-Ленского района:

Более 60 единиц спецтехники чистят дороги Иркутска

На уборке дорог Иркутска от снега задействовано более 60 единиц спецтехники: 41 машина занимается непосредственно расчисткой магистралей, остальной транспорт привлечен для вывоза снега. Как отмечают в МУП «Иркутскавтодор», основные магистрали города очищены, в их числе и улицы Ширямова, Советская, Лермонтова, Улан-Баторская, Трактовая, Р. Люксембург.

В ЭТОМ ГОДУ НА ДОРОГАХ ГОРОДА АНГАРСКА БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЙ СОСТАВ

На зимнее содержание дорог в настоящее время выделено 10 млн. рублей. Уборку автомобильных дорог от снега и наледи, а также посыпку перекрестков противогололедными материалами осуществляет МКП «Благоустройство». В случае сильного снегопада к уборке дорог привлекают силы МУП «Ангарский Водоканал» и двух частных организаций.

Прогноз погоды на территории Республики Бурятия на 16.10.2012г

По республике: Переменная облачность, местами небольшие, умеренные осадки преимущественно в виде снега. Ветер западный, юго-западный 2-7, в отдельных районах 9-14м/с. Температура ночью по Прибайкалью -1,-6, по остальной территории -5,-10

Ангарск очищают от снега

В связи с сильным снегопадом, который продолжался в течение двух дней, субботы, 13, и воскресенья, 14 октября, Департаментом ЖКХ и строительства администрации города мобилизованы силы, задействованные в уборке городских дорог. Об этом рассказала начальник Департамента Василина Шунова.

15 октября по республике Бурятия сохранится холодная, неустойчивая погода.

По сообщению Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 15 октября по республике сохранится холодная, неустойчивая погода. Местами осадки в виде снега и мокрого снега. Ветер северо-западный 6-11, днем местами до 12-17 м/с.

В Красноярск пришла зима. На работу вышла снегоуборочная техника.

Сегодня днем на красноярские дороги вышло 200 единиц спецтехники.  За ночь в городе выпало более 15 сантиметров снега, так что работы у дорожных  служб предостаточно.  Снегоуборочная техника дежурит возле самых сложных перекрестков и  развязок.  Дорожники делают все возможное, чтобы не мешать движению автотранспорта, но все же, надеются на понимание. Если сейчас не

Метеорологи предупреждают...

11 октября по области ожидается усиление северо-западного ветра 15-20 м/с, мокрый снег и снег, местами сильный снег, метели, налипание мокрого снега, установление временного снежного покрова, на дорогах гололедица. 12 октября в южных  

Остановка транспорта на солнечных батареях появилась в Иркутске

Первая остановка, работающая на солнечной энергии, появилась сегодня в Иркутске.  Ожидая свой трамвай, эту новинку, кажется, никто и не заметил. На вид будто бы та же остановка, но на крыше - непривычные конструкции, которые словно смотрят в небо.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В поселке Усть-Ордынский полицейские рассказали школьникам об ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов

Тема встреч — важность бережного отношения к объектам, увековечивающим память погибших защитников Отечества, и символам воинской славы России.

За сутки в Иркутской области потушили 12 лесных пожаров

Накануне, 3 мая, на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано 12 пожаров общей площадью 93,31 гектара. Девять из них потушены в день обнаружения, еще три пожара перешли с предыдущих суток.

Социально-экономическое развитие Киренского района обсудил глава региона Игорь Кобзев с жителями муниципалитета

Глава региона Игорь Кобзев провел встречу с жителями Киренского района, где обсуждалось социально-экономическое развитие территории. В ней также приняли участие мэр Киренского района Кирилл Свистелин и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с единственным ветераном Великой Отечественной войны в Киренском районе

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 3 мая в ходе рабочей поездки в Киренский район встретился и поздравил с предстоящим Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Николая Георгиевича Борискова. Сегодня это единственный ветеран, проживающий на территории.

Более 175 миллионов рублей направлено на развитие сферы культуры в Киренском районе с 2021 года

Губернатор Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Киренск посетил обновленную Детскую школу искусств им. А. В. Кузакова. Здание было построено в 1952 году и требовало капитального ремонта. Его провели в прошлом году в рамках национального проекта «Культура», который включен с 2025 года в нацпроект