В Иркутске занимаются поиском резервов инновационного ресурсосбережения для Ново-Иркутской ТЭЦ

14-01-2013, 12:28

Аспирант ИрГТУ, именной стипендиат губернатора Иркутской области 2012 года Наталья Логунова изучает технологии очистки сточных вод на базе Ново-Иркутской ТЭЦ с целью повышения ресурсосбережения и энергоэффективности производства.

Диссертационное исследование Н. Логуновой «Разработка инновационной ресурсосберегающей технологии очистки промсливов ТЭЦ с целью внедрения в производство» (научный руководитель доктор химических наук, профессор Галина Сарапулова) вызвало большой интерес у специалистов-теплоэнергетиков. По оценке ученых, при возврате даже половины очищенной воды из фильтрата дамбы экономия свежей воды ежегодно составит почти 10 млн. рублей. Технология позволяет предотвратить экологический ущерб в размере 495 тысяч рублей в год. Кроме того, эколого–экономический эффект технологии будет заключаться в снижении в два раза платежей за сброс загрязняющих веществ.

«Наши исследования в водном тракте Ново-Иркутской ТЭЦ позволят не только сэкономить воду, но разработать экономически эффективную технологию извлечения полезных компонентов из промсливов ТЭЦ»,- пояснила Н. Логунова.

По ее словам, исследования начинались с эколого-геохимической оценки территории в зоне влияния Ново-Иркутской ТЭЦ. При этом сначала были изучены химические составы фильтрата дамбы гидрозолошлакоотвала, а также почвогрунтов и фитомассы. Затем ученым предстояло определить возможности для очистки промсливов еще до их попадания в чашу гидрозолошлакоотвала, а также продумать технологию по снижению загрязнения в зоне влияния дамбы.

Ученые утверждают, что благодаря внедрению предложенной технологии в чаше дамбы гидрозолошлакоотвала будет значительно снижено содержание токсичных веществ, а экологическая опасность территории уменьшится. В этом состоит социально-экологическая значимость разработки, поскольку в р. Кая не будут попадать вредные вещества и распространяться далее по р. Иркут и Ангара. Вода этих рек является источником питьевого назначения для населения прибрежных территорий вдоль русел рек. Предлагаемый вариант экономичен, экологичен и эффективен с точки зрения сроков реализации, материальных затрат и минимальных рисков.

Н. Логунова и Г. Сарапулова предложили инженерно-технологическое решение по перехвату сточных вод дренажным сооружением с использованием современных экономичных и экологичных материалов. Они также разработали способ очистки промстоков, поступающих из тела дамбы.

По словам аспирантки, перед разработчиками стояла задача снизить объемы использования воды, уменьшить уровень ее загрязнения при сбросе и предложить способы очистки, которые были бы экономически эффективными и максимально встраивались в существующие технологические схемы производств на ТЭЦ. С этой целью ученые подробно исследовали схему водопотребления, водоподготовки и водоотведения Ново-Иркутской ТЭЦ. Были изучены составы промышленных стоков и сливов котельного, топливно-транспортного, турбинного, химического и электрического цехов с применением физико-химических методов анализа. Аспирантка проанализировала более 400 проб и получила показатели химической трансформации воды. Она обнаружила дополнительные химические компоненты, которые не учитывались при водоподготовке и вредили работе котлоагрегатов, образуя накипи и шламы на стенках оборудования.

Серия анализов для образцов воды на разных этапах водно-химического режима ТЭЦ показала, что наибольшим загрязнением промышленных сливов характеризуются котельный, топливно-транспортный и химический цеха. Скрининг технологий для очистки промсливов с учетом специфики производства позволил найти эффективный способ очистки загрязненной воды, который позволит не только сэкономить большие объемы воды, но и выделить полезный продукт в виде вторичного энергоресурса – угля. Проведенный эколого-экономический расчет подтвердил высокую инновационную значимость предлагаемого решения. При этом экономия энергоресурса составит десятки миллионов рублей.


В настоящее время аспирантка проводит модельные эксперименты, которые позволят подобрать условия для последующего внедрения технологии и опытно-промышленной установки на производство.

По итогам исследований за время обучения в аспирантуре Н. Логунова опубликовала девять научных работ, в том числе две статьи перечня ВАК, сделала три доклада на международных и российских конференциях, в том числе в Германии, Болгарии. Она получила диплом второй степени и денежную премию по итогам международного конкурса, организованного Объединением по энергетической политике, экономике и энергетике РФ, который проводился в московской Школе экономики МГУ в 2012 г. По итогам конкурса аспирантке предложили оплаченное членство в этой престижной организации.

В 2012 году Н. Логунова со своим инновационным проектом в теплоэнергетике победила в конкурсе идей российского филиала британского фонда CAF Filantropy Service и выиграла грант на поездку в Южную Корею.

23-летний инженер-эколог изучает проблему ресурсо– и энергосбережения с третьего курса вуза в рамках НИРС. Во время производственной и преддипломной практики на Ново-Иркутской ТЭЦ Н. Логунова с интересом изучала ресайклинг-технологии производства, этой же теме была посвящена ее дипломная работа. Выпускница химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ окончила кафедру обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии с красным дипломом. Она выиграла конкурсный отбор на обучение в аспирантуре и стала целевым аспирантом ОАО «Иркутскэнерго»

Наталья Розова

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Иркутской области подведены итоги конкурса в сфере науки и техники за 2012 год

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал распоряжение о присвоении звания «Лауреат областного конкурса» 12 коллективам ученых, научных организаций и высших учебных заведений Приангарья по итогам конкурса в сфере науки и техники за 2012 год.

Три новые лаборатории института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ оснащаются оборудованием стоимостью 37, 5 млн. рублей

В институте архитектуры и строительства НИ ИрГТУ в январе 2012 года начнут работать три новые уникальные научно-исследовательские лаборатории, для которых в рамках НИУ приобретено оборудование на сумму 37, 5 млн. рублей.

Бурятия окажет помощь тувинцам, пострадавшим в результате аварии на ТЭЦ

Правительство Республики Бурятия просит откликнуться всех неравнодушных к чужой беде и оказать содействие пострадавшим в результате аварии на Хову-Аксынской ТЭЦ.

Поставки угля на ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината находятся под ежедневным контролем Правительства Иркутской области

Поставки угля на ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината находятся под ежедневным контролем Правительства Иркутской области. Схема поставок топлива изменена принципиально. Все финансовые потоки стали полностью прозрачными и понятными. Об этом заявил сегодня журналистам министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов.

Теплоснабжение жилых домов – на контроле администрации Свердловского округа

В связи с наступлением длительного периода низких температур администрация Свердловского округа предприняла дополнительные меры по контролю за тепло- и водоснабжением. Еженедельно проводятся совместные заседания с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Ежедневно руководители управляющих компаний докладывают главе округа о состоянии дел.

Президент России В.Путин встретился с Главой Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным

Глава Бурятии информировал Президента о социально-экономическом развитии региона, в частности, о реализации программы обеспечения жильём молодых семей и мерах по сокращению очереди в детские сады

Проект подключения западной части города Зимы к тепломагистрали Ново-Зиминской ТЭЦ получит поддержку Правительства Приангарья

Проект подключения западной части города Зимы к тепломагистрали Ново-Зиминской ТЭЦ получит поддержку Правительства Приангарья. Об этом заявил сегодня Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе отчета мэра Зимы Владимира Трубникова. Глава муниципального образования сообщил, что в территории высокий износ оборудования городских котельных, их эксплуатация ухудшает экологическую

В Бурятии обсудили вопрос развития крупяного производства

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии прошло совещание по развитию крупяного производства в республике. В настоящее время ассортимент круп разнообразен, нужно умело использовать имеющиеся возможности, просчитать экономику производства и не ограничиваться на одном наименовании, так как рынок требует «линейки продукции», считают в министерстве.

В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов

В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков. Напомним, конкурс был объявлен в августе 2012 года, для участия в нем были заявлены 18 инновационных проектов от 15 организаций и двух физических лиц.

Во Всероссийской тренировке участвовали службы гражданской обороны ТЭЦ-9 и АНХК

В Ангарске во Всероссийской тренировке участвовали службы гражданской обороны промышленных предприятий: ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго» и Ангарской нефтехимической компании. Во время учений была проверена готовность служб для обеспечения безопасности трудовых коллективов и проведения аварийно-спасательных работ в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Сотрудники Госавтоинспекции Кузбасса присоединились к памятной акции «Сирень Победы»

Высаженные кусты сирени — это живой символ мира, весны и преемственности поколений

Юные инспекторы движения познакомились с историей кировской Госавтоинспекцией в годы Великой Отечественной войны

В преддверии 80-й годовщины со дня Победы кировские автоинспекторы вспоминают героев Великой Отечественной войны – сотрудников Госавтоинспекции региона

Сотрудники Госавтоинспекции Тамбовской области в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили сосновую аллею

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне руководство, личный состав и ветераны Госавтоинспекции высадили из маленьких сосен «Аллею Памяти»

«Дороги Победы» объединили отряды ЮИД в местах боевой славы Подмосковья

Руководители подразделений Госавтоинспекции Коломны и Каширы сопровождали ребят во время патриотического мероприятия и вручили благодарственные письма

В преддверии Дня Победы участники СВО и ветераны посетили музей Госавтоинспекции Якутии

Участник СВО подарил музею Госавтоинспекции шлем с осколком и личные часы с поля боя

Госавтоинспекция и ЮИДовцы провели патриотическую акцию для безопасности на дорогах Ставрополья

Акция прошла у школы в селе Арзгир, где ЮИДовцы рассказывали о значении георгиевской ленты и объясняли, как световозвращатели спасают жизни в темное время суток