В Бурятии обсудили вопрос развития крупяного производства
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии прошло совещание по развитию крупяного производства в республике. В настоящее время ассортимент круп разнообразен, нужно умело использовать имеющиеся возможности, просчитать экономику производства и не ограничиваться на одном наименовании, так как рынок требует «линейки продукции», считают в министерстве.
В совещании приняли участие специалисты муниципальных
образований, ФГБУ «Госсорткомиссия», научные сотрудники Восточно-Сибирского
государственного университета технологий и управления, Бурятской
государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филлипова,
представители ООО «НИЦ «БурНИИСХ», ООО «Бурятский центр испытания качества
продукции», ООО «Мидас», местных сельхозорганизаций – потенциальных
производителей данного направления.
Было отмечено, что рынок круп
характеризуется стабильностью и динамичным развитием – среднегодовой темп роста
составляет около 4 процентов.
Развитие рынка крупы во многом зависит от
состояния рынка крупяных и зерновых культур.
В республике имеется
достаточная сырьевая база для производства различного ассортимента круп, кроме
риса, кукурузы. Но на сегодняшний день производимыми культурами, которые идут на
производство крупы, являются только гречиха и пшеница.
Научными
сотрудниками БГСХА кафедры «Растениеводство, луговодство и плодоовощеводства» в
течение трех лет проводятся эксперименты по возделыванию проса. На испытании
находятся 20 сортов. В ходе эксперимента уже доказано, что местные климатические
условия идеально подходят для выращивания и сбора урожая этой культуры даже не
один, а два раза в сезон при низкой себестоимости. Еще одним достоинством этой
культуры является простая и быстрая переработка проса в крупу, так как зерно не
имеет пленки, что сокращает время его очистки.
Ученые с кафедры «Технология
продуктов питания из растительного сырья» (ВСГУТУ) сообщили о своих научных
разработках.
Так, например, разработанная технология производства
быстроразваривающихся круп из ячменя с применением влаготепловой обработки
позволяет сократить технологический процесс производства крупы на 40-50
процентов. Существенно уменьшаются ресурсозатраты, выход продуктов увеличивается
на 7-20 процентов по сравнению с традиционной технологией. Это позволяет
сохранить витамины, минеральные вещества и пищевые волокна природного
происхождения.
Представители малого инновационного предприятия «Доктор Хлеб»
продемонстрировали продукты питания функционального назначения, в том числе
крупы быстроразваривающиеся ячменные «Замба», напиток «Зутран». Готовятся к
выпуску крупы, обогащенные йодом и селеном органической формы.
Ученые
предлагают сельхозтоваропроизводителям использовать их разработки.
На
совещании также были обсуждены вопросы, касающиеся декларирования зерна и
продуктов его переработки, а также меры государственной поддержки,
предоставляемые Правительством Бурятии сельхозтоваропроизводителям.
ООО
«Еланская гречиха» представили образцы своей продукции – гречневую крупу, муку,
манку, гречишный мед, а также угостили присутствующих гречневой кашей, хлебом и
блинами, испеченными из гречневой муки.
По итогам совещания рекомендовано
пересмотреть структуру посевных площадей с учетом развития действующих и
организации новых предприятий по переработке зерна и производству крупы с
высокой добавленной стоимостью.
Добавить комментарий!