В ГУ МВД России по Новосибирской области подведены итоги работы за 2012 год

18-01-2013, 18:28

Сегодня в ГУ МВД России по Новосибирской области на заседании коллегии подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2012 год. В работе приняли участие Губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко, председатель Общественного совета при ГУ Лидия Петровна Чумакова, руководители правоохранительных и контролирующих ведомств региона.

Открывая коллегию, начальник ГУ МВД России по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Сергей Александрович Глушков отметил, что в минувшем году областная полиция работала в условиях произошедшего реформирования, которое вылилось в серьезное сокращение штатной численности – около 4000 единиц, и как следствие – увеличение нагрузки на каждого сотрудника.

Это потребовало проведения ряда структурных и штатных изменений, а также определенных изменений в работе подразделений областной полиции. «В целях стабилизации ситуации внесены поправки в дислокацию сил и средств органов внутренних дел, создан ряд отдельных оперативных подразделений, специализирующихся на раскрытии краж из автотранспорта, разбойных нападений, телефонных мошенничеств, – сообщил начальник ГУ. – Сформированы специальные поисковые группы по пресечению и раскрытию наиболее распространенных видов уличных преступлений по горячим следам».

Осложнила оперативную обстановку ликвидация медицинских вытрезвителей, что не замедлило сказаться на количестве преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. «Эту ситуацию нам удалось реально преодолеть благодаря поддержке Губернатора и Министра здравоохранения Новосибирской области, – подчеркнул С.А. Глушков. – Заработали пять специализированных медицинских пунктов на территории Новосибирска, было организовано необходимое обслуживание населения и в области».

Принятые меры позволили сохранить контроль за оперативной обстановкой в области и снизить общий уровень преступности.

Всего в 2012 году зарегистрировано 51314 преступлений, что на 9,2% меньше, чем в 2011 году. Число преступлений тяжкой и особо тяжкой категории сократилось на 10,7%, в том числе на 9,7% убийств, на 12,3% фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Число пострадавших от преступных посягательств уменьшилось на 7,8%, в том числе несовершеннолетних – на 9,3%.

Из общего числа преступлений массив имущественного блока сократился на 10%. Преобладающую часть из них (70%) составили кражи. Отмечается снижение регистрации числа краж в квартирах (-11,5%), краж автотранспорта (-2%), фактов неправомерного завладения транспортными средствами (-4,4%). В результате проведения оперативно-профилактических мероприятий «Автомобиль» обнаружено и изъято одиннадцать автомобилей, находящихся в розыске. За преступления, связанные с преступным автобизнесом задержано 33 фигуранта, раскрыто 23 преступления данной категории.

Сократилось число разбойных нападений (-6,6%) и грабежей (-14,9%).

Продолжена работа по противодействию организованным формам преступности. За отчетный период расследовано 499 преступлений, совершенных организованными преступными группами, 89% – это тяжкие и особо тяжкие составы. В 2012 году сотрудниками ГУ выявлено 3463 преступления экономической направленности, 57% из их числа относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Ключевым направлением деятельности органов внутренних дел является противодействие коррупции. В истекшем году выявлено 1100 преступлений, относящихся к коррупционным. Фактически каждое седьмое из них совершено в крупном и особо крупном размере. Сотрудниками полиции пресечено 509 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 19 – в крупном и особо крупном размере. Задокументирован 271 факт получения взятки должностным лицом (ст.290 УК РФ), 22 факта дачи взятки (ст.291 УК РФ) и 7 фактов посредничества (ст.291.1 УК РФ).

Проводился комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконной игорной деятельности. По поступившей информации о правонарушениях в данной сфере сотрудниками полиции проведена 271 уголовно-процессуальная проверка. Пресечена деятельность 10 подпольных казино. Изъято 3072 единицы игрового оборудования, в том числе 1467 игровых автоматов, 73 специализированных стола для карточных игр, 1361 системный блок.

Сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции организовано проведение комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В 2012 году в результате проводимых мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 159 преступлений экономической направленности, из них 77 по ст.159 УК РФ (мошенничество), 45 – по ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), 36 – по ст.290 УК РФ (получение взятки) и одно преступление по ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба).

В 2012 году раскрыто 3142 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Правоохранительными органами поставлено на учет 442 преступления, связанных с распространением курительных смесей. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 2759 лиц, из них за сбыт наркотических средств - 608. Всего в 2012 году из незаконного оборота изъято более 701 килограмма наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 16,7 килограмм курительных смесей.

В 2012 году ГУ проводился комплекс профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Всего на территории области зарегистрировано 295 преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота оружия и 53 – с его применением. В истекшем году за нарушения правил оборота оружия у юридических и физических лиц было изъято 8476 единиц огнестрельного и газового оружия.

Важнейшим приоритетным направлением деятельности подразделений ГУ остается предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, защита жизни, здоровья, прав и законных интересов детей. По итогам 2012 года число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 15,4%, а число лиц их совершивших – на 11,1%. В целях повышения эффективности профилактической деятельности органов внутренних дел проводились оперативно-профилактические мероприятия «Подросток-улица», «Антиалкоголь», «Условник», «Правонарушитель», «Безнадзорность», «Здоровье», направленные на выявление правонарушений, совершаемых как самими несовершеннолетними, так и по отношению к ним. Приоритетным направлением в деятельности ГУ в вопросах взаимодействия с органами и ведомствами профилактики является профилактика преступлений, совершаемых в отношении детей. В 2012 году к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей привлечено 8065 родителей. Выявлено и зарегистрировано 556 фактов неисполнения обязанностей по воспитанию детей, в том числе касающихся насилия в семье. По 53 фактам возбуждены уголовные дела по ст.156 УК РФ.

В 2012 году работа подразделений ГИБДД Новосибирской области была направлена на профилактику правонарушений в области дорожного движения, активизацию пропагандистской работы, внедрение новых форм контроля и выявления нарушений ПДД, обеспечение взаимодействия всех структур, занятых в обеспечении безопасности дорожного движения. Проведено 32 областных целевых рейда, таких как «Водитель – пешеход», «Пешеходный переход», «Трасса - скорость», «Нетрезвый водитель», «Мотоциклист», «Движение без аварий», «Вежливый водитель». Принимаемыми мерами по предупреждению дорожно-транспортных происшествий удалось добиться некоторой стабилизации обстановки в области обеспечения безопасности дорожного движения. Отмечено снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 5%, числа раненых на 5,3% и погибших на 3%. За двенадцать месяцев пресечено 928279 нарушений Правил дорожного движения, в том числе 495547 – за несоблюдение ограничений скоростного режима движения, причем 44,1% – по данным комплексов видеофиксации правонарушений. За рассматриваемый период выявлено 22954 водителя в состоянии опьянения и отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. Принимаемые меры позволили снизить на 7,4% (162) ДТП по вине водителей в состоянии опьянения.

Проводя планомерную политику открытости и публичности, 29 ноября 2012 года и.о. начальника ГУ принял участие в работе двадцать четвертой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области, на котором выступил с отчетом по вопросу: «О деятельности подразделений полиции в 2012 году». До сведения депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области были доведены проблемные вопросы в организации деятельности полиции, требующие разрешения на уровне законодательных и исполнительных органов государственной власти Новосибирской области. Депутаты ознакомлены с информацией об опыте других субъектов Российской Федерации по принятию региональных программ борьбы с различными видами преступлений.

В 2012 году подразделения ГУ решали стоящие перед ними задачи, сконцентрировав силы и средства на приоритетных направлениях борьбы с преступностью, охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, защите прав, свобод и законных интересов граждан.

В 2013 году приоритетными направлениями деятельности органов внутренних дел Новосибирской области станут усиление противодействия преступности, своевременное реагирование на изменение оперативной обстановки; снижение уровня криминализации и коррупционной пораженности ключевых отраслей экономики, профилактика преступлений и правонарушений, оздоровление криминогенной обстановки на улицах и в общественных местах; профилактика безопасности дорожного движения, а также укрепление кадров, поддержание служебной дисциплины и законности, восстановление доверия общества, граждан к органам внутренних дел, повышение открытости и уровня взаимодействия с гражданским обществом.

Выступая на коллегии, Губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко поблагодарил сотрудников областной полиции за достигнутые высокие показатели работы, которые на сегодняшний день выше среднероссийских. «Год был непростым, он был насыщен событиями, которые потребовали мобилизации личного состава, – отметил Губернатор. – Это различные массовые мероприятия, в первую очередь – выборы Президента России, которые прошли на очень хорошем уровне в части обеспечения работы избирательных комиссий, соблюдения законности в ходе выборов. Большая работа была проделана и на мероприятиях, приуроченных к 75-летию Новосибирской области. За обеспечение безопасности при их проведении я хотел бы особо поблагодарить сотрудников органов внутренних дел всей области».

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Сергей Ерощенко: Обеспечение правопорядка является общей задачей органов внутренних дел и Правительства Приангарья

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сегодня принял участие в расширенном заседании коллегии Главного управления МВД России по Иркутской области, посвященном подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2012 год. О приоритетных направлениях работы полиции региона в истекшем году и задачах на текущий год с докладом выступил начальник главка  

Ангарская полиция подвела итоги работы за 2012 год

В администрации муниципального образования состоялось оперативное совещание УМВД России по городу Ангарску, на котором были подведены итоги работы за 2012 год. В работе совещания участвовали представители органов власти и правоохранительных органов, общественного совета при УМВД и СМИ.

Количество преступлений в Ангарске в 2012 году увеличилось на 11 процентов.

 В Ангарске состоялось совещание УМВД России по городу Ангарску, на котором были подведены итоги работы за 2012 год. Согласно данным озвученного доклада, за 2012 год на 11% возросло количество зарегистрированных преступлений, в т.ч. категории «тяжкие и особо тяжкие». Основную массу преступных деяний составляют имущественные преступления – кражи, грабежи. Вместе с тем уровень преступности в

В Братске сократилось число грабежей, но возросла бытовая преступность

В управлении МВД по Братску подвели итоги деятельности органов полиции города за 11 месяцев уходящего года. Выводы, к которым пришли руководители оперативных, строевых и управленческих подразделений, лягут в основу предстоящей работы полиции.

По итогам 11 месяцев 2012 года на территории республики Бурятия зарегистрировано 4 964 преступления, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.

41% преступлений носят бытовой характер, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Так, в сфере быта зарегистрировано 2 436 (АППГ-2405) преступлений, из них 84% (2049 преступлений) совершены в состоянии алкогольного опьянения. Из 198 убийств и покушений на убийства, 151 совершено в алкогольном опьянении (76%).

Сергей Ерощенко вручил ключи от автомобилей лучшим сотрудникам правоохранительных органов Иркутской области

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вручил ключи от автомобилей «Нива-21214» лучшим сотрудникам правоохранительных органов Иркутской области. Награждение состоялось в ходе заседания Правительства Приангарья. Ключи и звание «Лучший следователь Иркутской области» получили следователь по особо важным делам по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного

Приангарье входит в пятёрку наиболее сложных регионов России по уровню преступности.

Сегодня начальник ГУ МВД России по Иркутской области генерал-майор полиции Андрей Калищук выступил с отчетом о работе полиции перед Законодательным Собранием региона. Он сообщил, что сотрудниками полиции раскрыто свыше 19 тысяч преступлений, в том числе около 4,5 тысяч тяжкой и особо тяжкой категории. По этому показателю область занимает 15 место в России и 4-ое в Сибирском  

В Зиминском и Саянском районах снижается уровень преступности

Отчёт перед депутатами муниципальных образований Зимы, Саянска и Зиминского района и.о.начальника МО МВД России «Зиминский» майор полиции Дмитрий Дюгаев начал с информации об итогах деятельности полиции за 9 месяцев. Он отметил, что на всех территориях наблюдается статистическое снижение уровня преступности.

Полиция Качуга изъяла 230 единиц оружия и 15 килограммов наркотиков

На прошедшем заседании Думы Качугского района рассматривался вопрос о ходе выполнения комплексной программы профилактики правонарушений, принятой на 2010-2015 годы. Перед депутатами выступил начальник МО МВД России «Качугский» майор полиции Юрий Нитипчук. Он довел информацию об оперативной обстановке на территории муниципального образования, указал, что в структуре преступности произошло

Начальник полиции Забайкальского края выступил с ежегодным отчетом

Говорить пришлось не только о делах, которыми можно гордиться, но и о недостатках. Замначальника УМВД отметил, что в органах внутренних дел региона продолжают иметь место факты невнимательного отношения сотрудников полиции к проблемам граждан, допускаются нарушения норм профессиональной этики.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Сотрудники следственного управления совместно с кадетами приняли участие во Всероссийской патриотической акции В«Сирень ПобедыВ»

Акция призвана увековечить подвиг советского народа, способствует патриотическому воспитанию молодежи, символизирует мир и весну.

В Иркутске сотрудники следственного управления и кадеты поздравили ветерана ВОВ с 80-летием Победы

Ветеран поделилась с гостями воспоминаниями о непростых военных годах, рассказала, как тяжело приходилось трудиться в тылу, приближая долгожданную Победу. В 

Коворкинг из Иркутской области стал одним из победителей всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»

Народное голосование определило победителей финального этапа всероссийского конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края».

В Ангарске полицейские выясняют обстоятельства гибели несовершеннолетнего пешехода

Дорожный инцидент произошел сегодня ночью на 9 км автодороги «Ангарск-Тальяны».

В Приангарье проходит региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох»

Региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» проходит на базе Образовательного центра «Персей», созданного в рамках президентского нацпроекта «Образование», ставшего основой нового нацпроекта «Молодежь и дети». Мероприятие посвящено Году защитника Отечества и 80-летию

Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут» впервые пройдут в Усолье-Сибирском

В Усолье-Сибирском на стадионе «Химик» 17 мая пройдут всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут», в которых могут принять участие все желающие.