Ангарскому району – 20 лет.

25-01-2013, 11:46
20 января 1993 года Малый Совет Иркутского  Областного Совета народных депутатов принял решение N 15/9-мс о выделении территории общей площадью 71973 тыс. га из Иркутского и Усольского районов и образовании Ангарского района.  

Согласно этому же решению, Ангарский район был передан в административное подчинение Ангарского городского Совета народных депутатов. В состав Ангарского района вошли Савватеевский, Одинский сельские Советы народных депутатов и Мегетский поселковый Совет народных депутатов.

Решение о создании Ангарского района положительно повлияло на развитие города Ангарска и присоединённых территорий, убеждена Зоя Федоровна Бушуева, работавшая в те годы секретарём городского исполкома Совета народных депутатов. 
С образованием Ангарского района и наделения его землями город Ангарск получил возможность для расширения границ, развития промышленных площадок, сельскохозяйственных предприятий, загородных баз отдыха. Ангарчане активно осваивали земли, создавая садоводческие товарищества.
Положение сёл стало более стабильным, они получили поддержку промышленно-развитого города.

«В 1993 году областные власти понимали, насколько важно единство территории. До 2005 года в структуре управления Ангарским районом не было разделения на городскую и районную администрации. Руководство городом и районом было сосредоточено в единых органах власти», - говорит и.п. мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева. 

В сельских поселениях работали главы администрации. Руководители территорий создавали условия для развития промышленности, торговли, предпринимательства, содействовали развитию культуры, спорта, осуществляли контроль за благоустройством, санитарным состоянием населённых пунктов,  обеспечивали действие федеральных законов об образовании, здравоохранении. 
Схема, действующая с 1993 года, устраивала большинство жителей Ангарского района.

Ситуация изменилась с введением ФЗ № 131, в местном самоуправлении были созданы две администрации: городская и районная, что вызвало недовольство населения и спровоцировало проблемы с управлением территорией.  

«Сейчас проводится процедура объединения Ангарского района в единый городской округ. Процесс требует длительного периода. Но уже есть практический опыт преобразования Лысьвенского района, Пермского края, который мы сможем использовать на нашей территории. В предложенном варианте объединения сельские жители сохранят существующие льготы, в поселениях останутся действовать местные органы власти, в которых будут работать муниципальные служащие в прямой подчиненности мэру района», -  поясняет Светлана Кажаева. 

Решение об объединении принято в Одинском муниципальном образовании. В ближайшее время представительный орган Мегетского муниципального образования выносит на обсуждение решение о вхождении в городской округ.  Затягивают с решением только в Савватеевском МО.  И это может повлиять на срок объединения. 

«По многим позициям Ангарский район занимает лидирующие позиции в Иркутской области. У нас есть трудовые, природные ресурсы, промышленный потенциал для успешного развития, для того чтобы людям жилось комфортно и удобно», -  уверена Светлана Борисовна.







 

 
 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Ангарский район намерен побороться за областное финансирование

Администрация Ангарского муниципального образования намерена заявить о своём участии в программах областного финансирования,  об этом сообщила и.п. мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева на совещании, которое состоялось 11 января в администрации АМО.

Маргарите Ильиничне Зинкевич присвоено звание Почётный гражданин Ангарского муниципального образования

Решением Думы Ангарского муниципального образования за значительный личный вклад в совершенствование финансовой системы Ангарского муниципального образования  и длительную плодотворную общественную деятельность Маргарите Ильиничне Зинкевич присвоено звание Почётного гражданина АМО.

В Ангарске на центральной площади установят Доску Почета.

На последнем в уходящем году заседании Думы Ангарского муниципального образования было принято решение о занесении сведений о жителях на Доску Почёта АМО, которая будет установлена на главной площади города. На ней будет размещена информация о 16 утверждённых кандидатурах. На Доске Почёта будут размещены сведения о Почётных  

В Администрации АМО состоялся круглый стол по вопросу объединения всех муниципалитетов Ангарского района

В Ангарском районе начался процесс объединения всех муниципалитетов Ангарского района в городской округ. На круглом столе, посвященном предстоящему преобразованию, руководители города и района, депутаты и юристы рассказали представителям общественности и средств массовой информации о  способе преобразования и разработанном пошаговом плане.

Проблемы садоводств, расположенных в Усольском районе, можно решить без территориальных споров

На круглом столе, в работе которого приняли участие депутаты и представители администрации Ангарского и Усольского районного муниципальных образований, решено создать рабочую группу по устранению проблем в садоводствах, расположенных в Усольском районе. В числе наиболее острых вопросов названы: медицинское обслуживание, работа УВД, пожарной охраны, содержание дорог, приватизация земельных

Губернатор Забайкальского края оказал содействие в проведении досрочных выборов депутатов Совета в Дульдургинском районе

29 октября губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин взял под личный контроль досрочные выборы депутатов Совета Дульдургинского муниципального района.Досрочные выборы депутатов Совета муниципального района назначены избирательной комиссией Дульдургинского района на 16 декабря.

Депутаты Думы Ангарского района отказались снимать с Владимира Жукова полномочия депутата

Бывший мэр Ангарского района Владимир Жуков намерен вступить в должность главы Ангарска, несмотря на решение районной думы не снимать с него досрочно полномочия депутата думы АМО. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 18 октября, Владимир Жуков, он будет действовать согласно федеральному законодательству, по которому он был должен только уведомить депутатов о своем решении. «Согласно федеральному

В Думы муниципальных образований, входящих в состав Ангарского района, избраны по 10 депутатов

В Мегетском, Одинском, Савватеевском муниципальных образованиях были избраны депутаты местных представительных органов. В состав Дум каждого из поселений вошли по 10 депутатов, получивших наибольшее число голосов избирателей.

Депутаты Ангарского района решили отправить в отставку сити-менеджера и выразили недоверие мэру

Дума Ангарского района приняла решение об отставке сити-менеджера территории Антона Медко, сообщил в среду агентству "Интерфакс-Сибирь" депутат Вячеслав Иванец.

"Единая Россия в Ангарском районе встала на сторону администрации района в конфликте с депутатами Думы.

Иркутское региональное отделение ВПП «Единая Россия» прокомментировало ситуацию в Ангарском муниципальном образовании, где 9 августа на заседании Думы депутаты семью голосами против шести признали неудовлетворительной работу главы администрации. Свое мнение группа депутатов аргументировала тем, что глава не выполнил одно из поручений Думы о перераспределении  



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Жители Приангарья могут принять участие в новой номинации «НейроАрт» творческого конкурса «БИОТ АРТ»

Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») объявляет о проведении творческого конкурса «БИОТ АРТ» в рамках 29-й Международной специализированной выставки-форума «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2025).

Завершается прием заявок на участие в региональном этапе Национальной премии «Человек труда»

В Иркутской области сегодня, 1 августа, последний день приема заявок на участие в региональном этапе Национальной премии «Человек труда».

В Приангарье будущие учителя агроклассов пройдут курсы повышения квалификации

Учителя биологии, математики, физики и  химии, которые в будущем будут обучать детей в агроклассах Приангарья, пройдут курсы повышения квалификации по программе «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов». Всего 15 педагогов из одиннадцати школ области.

В Иркутской области завершилась Всероссийская программа «Проводники смыслов»

В Иркутской области завершилась Всероссийская программа «Проводники смыслов». Мероприятия прошли в городах Ангарск, Черемхово и Зима.

В«Школа безопасностиВ»: впервые две команды Иркутской области представляют Сибирь на XIX Всероссийских соревнованиях

В«Школа безопасностиВ»: впервые две команды Иркутской области представляют Сибирь на XIX Всероссийских соревнованиях - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области